Некоторые люди, что для многих будет удивительным, всегда отказываются есть вкуснейшую рыбу – лосося.
Нельзя, и всё!
И я хочу Вам объяснить, почему они так сильно опасаются даже умереть после употребления лосося в любом виде – малосолёным, копчёным, жареным, запечённым в духовке. Они даже и кусочка себе в рот не положат.
А почему?
Откуда в них взялся, и всегда живёт такой страх смертельного отравления этой вкуснейшей красной рыбой?
Всё очень просто – есть разные виды лосося:
- дальневосточный,
- балтийский,
- норвежский.
Возможно, существуют и другие виды лосося, я не буду "лезть в дебри"))
Может, я чуток не по-научному и выскажусь, но я немного в теме, поэтому хочу Вам это объяснить.
Так в чём же разница по вкусу мяса между лососем дальневосточным и лососем балтийским и норвежским?
Нельзя есть такую рыбу, - так, в основном, считают на Дальнем Востоке.
И там, действительно, существуют некоторые сорта лосося, которые в пищу употреблять нельзя — если такая рыба уже замерла в сетях!
То есть кто-то опасается есть только тешу, самую вкусняшку – то есть брюшко.
Вернее, срезают самый край брюшка красной рыбы, и в этих кусках мяса – самый смак и цинус!
Теша – самая жирная, очень вкусная и полезная часть лососевой рыбы.
Чуток повторюсь, ибо отвлеклась на такие вкусняшки, как теша))
Кто-то не станет есть только тешу лосося, а кто-то категорически не притронется и к мясу всей рыбины.
На Дальнем Востоке, когда сети выбирают, если рыба уже замерла, её просто сразу выбрасывают за борт.
Она уже отравленная!
Мой муж работает на Балтике, и в экипаже есть парни с Дальнего Востока, так они лосося не едят, опасаются отравиться насмерть.
Суть в том, что замершая уже рыбина выбрасывает "в кровь" что-то отравляющее - как мясо умершей своею смертью домашней скотины в пищу употреблять категорически нельзя.
Потому что в кровь такого животного, сразу же после момента его смерти, уже мгновенно пошли отравляющие вещества!
И потому в таких случаях хозяин домашнего скота старается успеть, пардон, перерезать горло умирающему животному, пока корова или свинья ещё живая, – только тогда мясо будет съедобным.
С лососем дальневосточным – та же тема: если он замер, то он умер.
И, кстати, многие знатоки и ценители блюд из лосося считают, что он там совершенно невкусный, – в этом всему народу на Дальнем Востоке просто сильно не повезло.
Это мы на Балтике едим вкуснейшего, нежного и жирного лосося.
И ещё норвежский вид лосося очень классный и вкусный.
Главное, чтобы мясо лосося в разрезе не было красным – это говорит об опасной для человека неверной подкормке рыбы "химикатами", и таким мясом лосося как раз тоже можно отравиться!
Нормальный "лосик" – так мы в нашей семье всегда называем лосося – должен быть, примерно, бледно-коралловый.
Конечно, любой покупатель не может быть настолько сведущ, чтобы никогда не ошибиться в выборе такой рыбы, но хотя бы не покупайте ярко-красного цвета или красного по цвету филе лосося!
Мне как-то мой старший сын рассказал, а он ходит в море, что ему капитан-"норвег" объяснил – у норвежцев даже есть специальная таблица с картинками/фотографиями срезов мяса лосося разного цвета.
И по цвету среза мяса рыбы определяется степень опасности для человека при употреблении в пищу любого лосося.
Нельзя покупать, готовить и есть ярко-красное, красное и даже красноватое мясо!
На аквафермах (водяные фермы) даже могут сделать на заказ "оптовикам" мясо лосося любого оттенка красного цвета!
Существует даже "веер", по которому заказчики выбирают оттенок будущего мяса искусственно выращенного лосося.
Яркий же цвет говорит о том, что на рыбных фермах лосося перекормили "химией"!
В дикой природе пищей лосося часто бывают криль, планктон.
И пигмент их панцирей накапливается в мясе лосося, придавая ему розовый, алый, оранжевый цвет.
В аквафермах же лососей ракообразными не кормят, так как это очень дорого, поэтому в корм просто добавляют красители!
А ещё в такой корм добавляют гормональные стимуляторы роста, что даёт возможность в течение года вырастить тушки по 4-5 кг.
Да, именно! Там их иногда специально перекармливают "допингом", чтобы рыба быстрее подрастала – к сожалению, всё это ведь приносит деньги, уходя на продажу.
И ещё в корм добавляют антибиотики, чтобы у лосося не было заражения паразитами – из-за скученности рыбы в замкнутом пространстве водной фермы, потому что искусственно выращенный лосось не имеет возможности жить в естественной среде и проплывать тысячи миль в чистой "большой" воде.
Поэтому в мясе искусственно выращенных лососей содержатся токсичные и канцерогенные элементы, которые негативно влияют на здоровье человека.
Но ярко-красный цвет куска филе, ломтей лосося привлекает взгляды покупателей, вызывает у них желание купить такую "красивую" рыбу, потому что сочный цвет у них сразу же вызывает аппетит.
И покупают, а зря! Это очень опасно для здоровья!
Запомните, красное мясо любого вида лосося нельзя употреблять в пищу!
И дальневосточного лосося, как Вы теперь понимаете, не стоит покупать, готовить и подавать на стол – так я считаю. Но Вы, конечно, можете иметь другое мнение.
Муж говорит, когда в их трал, в Балтике, приходит лосось, те ребята в экипаже, что приехали в Калининградскую область на работу или на постоянное место жительства именно с Дальнего Востока, к лососю и не притрагиваются!
Да, они там с детства напуганы даже пробовать такую рыбу, и верно боятся.
Но в Балтике-то им опасаться нечего, а их личный страх, по привычке, не даёт им смелости даже попробовать такой деликатес, увы.
Европейцы и мы, кто живёт на берегах Балтики, едим, поверьте, мясо очень классного, вкуснейшего лосося – балтийский и норвежский виды.
А все те люди, кто не желает даже и попробовать такую классную рыбу, скорее всего, – с Дальнего Востока.
К сожалению, там они все обделены нормальным, в моём понимании, лососем, и отсюда в них и живёт постоянный, с детства сильный, страх отравиться даже насмерть, если искусишься-таки хотя бы попробовать кусочек такой рыбы.
Надеюсь, Вам эта моя информация была полезна!
Всего доброго!
(Иллюстрации – из свободного доступа в Сети-Интернет)