Найти тему
Кулинарный ликбез

Приправки, используемые в выпечке

Оглавление

Из предыдущей статьи (она здесь) вы узнали, как давно человечество использует пряности и ароматические специи. Даже первобытные люди времен палеолита сдабривали сырое мясо приятно пахнущими травками.

В египетских папирусах, датированных II-ым тысячелетием до н.э., приводятся рецепты, предписывающие добавлять в пищу семена горчицы, тмина, аниса, кориандра, а также мяту, корицу, полынь, шафран.

Еще до того, как в Европу с Востока стали поставлять специи, славяне уже познали секреты употребления пряноароматических трав, растущих в России – борщевика, зверобоя, укропа и т.п. А с 15 века отечественные кулинары уже активно использовали петрушку, гвоздику, кардамон, имбирь, черный перец.

Сегодня мы рассмотрим свойства некоторых растений, чаще всего используемых кондитеры. Применяют эти травки не только в выпечку – хороши они и для других блюд.

Анис

-2

Помните, как в фильме Иван Васильевич расхваливал анисовку, которую готовила его ключница? А хорош напиток был благодаря своему пряно-сладковатому, освежающему вкусу и легкому ориентальному аромату.

Анис использовали также для приготовления грогов и пуншей, добавляли в блюда из красной капусты, моркови, свеклы, тыквы. Хороша пряность и в десертах – фруктовых салатика, муссах, плодовых компотах. Не бойтесь добавлять анис в выпечку – она только от этого выиграет.

Бадьян

-3

По запаху и свойствам пряность схожа с анисом. Поэтому можно смело заменять одну траву другой. В европейских странах аромат бадьяна ассоциируется с Рождеством – кондитеры добавляют эту пряность в праздничное печенье, пудинги и фруктовые супы.

Бадьян хорошо сочетается с фенхелем, гвоздикой, корицей, черным перцем, имбирем. Поэтому траву часто используют в сборных специях, рекомендованных для блюд из мяса и птицы.

Тмин

-4

В этом зонтичном растении обычно используют семена, имеющие горьковато-острый пряный вкус. Возможно, среди вас есть любители хлеба, приправленного тмином. Добавлять семена можно и в сладкую выпечку, творог, овощные салаты и мясной фарш.

Тмин используют при приготовлении сыров. А вы можете добавлять пряность в соусы, гуляши, сдабривать ею капусту (свежую и кислую).

Фенхель

-5

На семенах этого растения настаивают укропную водичку для младенцев. А в кулинарии используют для приготовления маринадов, фруктовой консервации, супов, блюд из свинины и рыбы.

Если планируется добавлять семена в тесто, то лучше собирать несозревшие – у них насыщеннее аромат и более приятный вкус. Зеленью фенхеля хорошо приправлять блюда из свеклы, квашеной капусты, добавлять в бульоны и салаты. Придаст травка приятный пряный вкус и творогу.

Эстрагон

-6

Вот вам еще одна пряность, напоминающая анис. Тонкий привкус эстрагона будет уместен не только в выпечке – он придаст необычную нежность яичным блюдам, масляным соусам и мясу светлых сортов.

Пряность обогатит смак рыбы, картофеля, фасоли, фаршированных перчиков, супов, салатов. Но употреблять в пищу эстрагон следует в малых количествах – слишком велико содержание в растении эфирных масел.

P.S. На этом разговор о пряностях не заканчивается. Данная тема обширна, на несколько публикаций. Так что, если желаете освоить азы кулинарии в совершенстве, подписывайтесь на канал и ждите продолжения.

Еда
6,93 млн интересуются