Найти тему
Просто советы

Пепино - груша или дыня?

Сочная мякоть с тропическим ( каким-то землянично-дынно-грушевым) кисло-сладким вкусом придется многим по вкусу. Попробуйте вырастить у себя это экзотическое растение и вы не пожалеете об этом!

Посев.

Лучшее время для посадки пепино - ноябрь. Посев осуществляется на бумагу. То есть берете невысокую прозрачную баночку (из-под крема, например) и кладете на ее дно мокрую салфетку. Распределяете по салфетке семена. Накрываете посудину крышкой и ставите в теплое затененное место.

Через каждые 2 - 3 дня сбрызгивайте семена теплой водой из пульверизатора и проветривайте их, но берегите от сквозняков. Когда они проклюнутся (это будет дней через 10-), переставьте банку на солнечное окно.

Пересадка в землю.

Когда у росточков разовьются семядольные листья, настало время пересадки. Берем горшочки, на дно ложим дренаж из раскрошенного пенопласта, Наполняем емкости на ¾ рыхлой садовой землей. Достаем из банки росточки и помещаем их в горшки вместе с кусочками салфетки. Присыпаем бумажки землей, поливаем и накрываем посадки прозрачными пакетами для поддержания тепла и влажности, как в тропиках Южной Америки, на родине пепино.

Растению также требуется много света. Если окошко у вас затененное, то придется устроить подсветку.

-2

Уход.

Пепино принадлежит к семейству пасленовых, так же как томаты, картофель, баклажаны и перец. У него даже листья похожи на перечные. И уход требуется такой же: подкормки минеральными удобрениями, пасынкование (удаление части боковых побегов).

Когда на кустах появятся крупные белые, пурпурные или фиолетово-синие цветки (напоминающие картофельные), легко встряхните их, чтобы переопылились.

При хрупком стебле пепино в высоту достигает 2 м, поэтому нуждается в подвязке. А выращивать его можно и в комнате, как многолетник, и в открытом грунте - как однолетник.

Плодоношение и период покоя.

С марта по май и с августа по октябрь на кустах завязываются светло-зеленые плоды. Вызревают они 4 - 6 месяцев. После плодоношения пепино на огороде погибает от осенних заморозков. А в домашних условиях у него наступает период покоя. Обрежьте куст на ¾ и отнесите в подвал на 2 месяца. Потом занесите горшок в теплую комнату и пересадите растение в свежую землю.

Плоды пепино едят свежими, делают из них варенья, джемы, добавляют во фруктовые салаты, в десерты, блюда из мяса и морепродуктов, супы и соусы. Незрелые плоды можно засаливать как огурчики.

В холодильнике плоды хранятся до полугода, только становятся не такими сочными. А еще их можно сушить или замораживать, после чего использовать для варки компотов.

Фрукт этот очень полезный. Витамина C в пепино содержится столько же, сколько в цитрусовых. Однако кожица у него немного неприятна на вкус, поэтому перед едой или готовкой ее следует счищать ножом. Семена по этой же причине удаляют.

-3

Размножение.

Всем хороша культура пепино, только уж больно хлопотно выращивать ее семенами. Но есть способ и попроще. Растение отлично размножается пасынками от центрального ствола с 7 - 8 листиками.

Их срезают в феврале, обмакивают в корнеобразующий раствор, сажают в рыхлую землю или торф под парничок из пакета и выставляют на южное окно. Укореняются веточки пепино неплохо и в воде. В мае растения из черенков можно пересадить в теплицу на огород.

Еда
6,93 млн интересуются