Сочная мякоть с тропическим ( каким-то землянично-дынно-грушевым) кисло-сладким вкусом придется многим по вкусу. Попробуйте вырастить у себя это экзотическое растение и вы не пожалеете об этом!
Посев.
Лучшее время для посадки пепино - ноябрь. Посев осуществляется на бумагу. То есть берете невысокую прозрачную баночку (из-под крема, например) и кладете на ее дно мокрую салфетку. Распределяете по салфетке семена. Накрываете посудину крышкой и ставите в теплое затененное место.
Через каждые 2 - 3 дня сбрызгивайте семена теплой водой из пульверизатора и проветривайте их, но берегите от сквозняков. Когда они проклюнутся (это будет дней через 10-), переставьте банку на солнечное окно.
Пересадка в землю.
Когда у росточков разовьются семядольные листья, настало время пересадки. Берем горшочки, на дно ложим дренаж из раскрошенного пенопласта, Наполняем емкости на ¾ рыхлой садовой землей. Достаем из банки росточки и помещаем их в горшки вместе с кусочками салфетки. Присыпаем бумажки землей, поливаем и накрываем посадки прозрачными пакетами для поддержания тепла и влажности, как в тропиках Южной Америки, на родине пепино.
Растению также требуется много света. Если окошко у вас затененное, то придется устроить подсветку.
Уход.
Пепино принадлежит к семейству пасленовых, так же как томаты, картофель, баклажаны и перец. У него даже листья похожи на перечные. И уход требуется такой же: подкормки минеральными удобрениями, пасынкование (удаление части боковых побегов).
Когда на кустах появятся крупные белые, пурпурные или фиолетово-синие цветки (напоминающие картофельные), легко встряхните их, чтобы переопылились.
При хрупком стебле пепино в высоту достигает 2 м, поэтому нуждается в подвязке. А выращивать его можно и в комнате, как многолетник, и в открытом грунте - как однолетник.
Плодоношение и период покоя.
С марта по май и с августа по октябрь на кустах завязываются светло-зеленые плоды. Вызревают они 4 - 6 месяцев. После плодоношения пепино на огороде погибает от осенних заморозков. А в домашних условиях у него наступает период покоя. Обрежьте куст на ¾ и отнесите в подвал на 2 месяца. Потом занесите горшок в теплую комнату и пересадите растение в свежую землю.
Плоды пепино едят свежими, делают из них варенья, джемы, добавляют во фруктовые салаты, в десерты, блюда из мяса и морепродуктов, супы и соусы. Незрелые плоды можно засаливать как огурчики.
В холодильнике плоды хранятся до полугода, только становятся не такими сочными. А еще их можно сушить или замораживать, после чего использовать для варки компотов.
Фрукт этот очень полезный. Витамина C в пепино содержится столько же, сколько в цитрусовых. Однако кожица у него немного неприятна на вкус, поэтому перед едой или готовкой ее следует счищать ножом. Семена по этой же причине удаляют.
Размножение.
Всем хороша культура пепино, только уж больно хлопотно выращивать ее семенами. Но есть способ и попроще. Растение отлично размножается пасынками от центрального ствола с 7 - 8 листиками.
Их срезают в феврале, обмакивают в корнеобразующий раствор, сажают в рыхлую землю или торф под парничок из пакета и выставляют на южное окно. Укореняются веточки пепино неплохо и в воде. В мае растения из черенков можно пересадить в теплицу на огород.