Доброго времени.
Сало по такому рецепту делаю на протяжении многих лет и оно всегда получается очень вкусным.
При покупке сала учитываем, чтобы оно было с хорошей мясной прослойкой и тонкой шкуркой.
Сало чистим, разрезаем на куски, чтобы удобно было доставать из банки. При укладывании сала в банку перекладываем слои чесночком.
Готовим рассол:
- 2 литра воды,
- 180-200 гр. соли,
- 3-4 л/листа,
- 10 шт. перца горошком.
В воду добавляем л/лист, соль, перец и после закипания даем прокипеть рассолу 3-4 минуты на медленном огне.
После того, как рассол полностью остыл, заливаем им сало, оставшийся оставляем, он нам пригодится.
Сало оставляем на кухне (у нас прохладно) и закрываем х/б салфеткой, для того, чтобы сало "дышало".
Примерно через сутки выливаем рассол, при этом сало остается в банке, вновь заливаем оставшимся рассолом и уже закрываем банку капроновой крышкой.
Сало солю 3-4 дня, не больше. Затем вынимаю из банки, даю стечь рассолу в дуршлаге и каждый кусочек посыпаю специями.
У меня были такие:
- сунели,
- итальянские(прованские) травы,
- смесь перца молотого
Храню сало в морозильной камере в х/б салфетке, пропитанной крепким рассолом соли, которую упаковываю в целлофановый пакет. Это делается для того, чтобы сало между собой не смерзалось и в такой "упаковке" оно дольше сохраняет свой вкус - как будто только с рассола.
И еще один не маловажный факт, даже если вам "попалось резиновое сало", но это вы поняли только после засолки, тут вам как раз и поможет морозильная камера - достали кусочек, дали минут пять полежать и нарезали его острым ножом тонюсенько, тонюсенько - кушать его приятно и никакой жесткости нет.
Муж всегда говорит, что такое сало само во рту тает)))
Благодарю за прочтение.
Подписывайтесь на канал, ставьте "лайки", делитесь с друзьями в соц. сетях(кнопки внизу справа)
До встречи.