Венгерская кухня очень разнообразна и самобытна. Всемирно известный венгерский перец типичен для венгерской кухни, поэтому каждый наверняка знаком с самыми известными блюдами этой страны, такими как перкельт, паприка, гуляш, токан или халасле. Венгерская кухня полна мяса и бекона, лука, чеснока, перца, помидоров и сметаны.
Венгры любят мясо и потребляют его в невероятных количествах. Бывает, что гости Венгрии часто находят в меню «мясо с мясной начинкой». Обычно они находят в основном блюда из свинины и говядины, немного рыбных блюд и гораздо меньше блюд из птицы. Из мяса птицы венгры готовят в основном гусиную печень или грудку индейки. Баранину в Венгрии едят редко. Как правило, мясо подают в жареном виде, либо в тушёном виде, добавляя в смесь перца, помидоров и лука. Мясной фарш также очень популярен в венгерской кухне, из которого можно составить невероятное количество отличных блюд, но он также составляет основу знаменитых венгерских колбас, наиболее известными из которых являются колбаса Чабай или Дебрецен, или венгерская салями.
В число венгерских блюд входят овощи, которые обычно тушат в воде или сале или сгущают из блюда или муки, намазанной сливками. Сало – неподходящая часть для рационального питания, но венгры употребляют его чаще всего. Оригинальное венгерское овощное блюдо, которое мы хорошо знаем в нашей стране, – лечо. Раньше его готовили только из помидоров, перца и яиц, или риса. Только позже в лечо стали добавлять колбасу или бекон. Примером традиционного приготовления ещё одного типичного для Венгрии овощного блюда является блюдо под названием фозелек. Еда готовится путем запекания или варки гороха, стручковой фасоли и чечевицы или тыквы вместе, а затем растирается с молоком.
Ещё одним популярным ингредиентом венгерской кухни является капуста, например, голубцы относятся к венгерским национальным блюдам. Капуста занимает суверенное место в кухне венгров и используется не только как гарнир. Капустные листья заправляются различными начинками, например, фаршем. Сметана – ещё один ингредиент, без которого не обошлась бы венгерская кухня. Сметана смягчает не только густые супы, но и мясные и овощные блюда.
Традиция классического гуляша венгерского происхождения уходит корнями в далёкое прошлое, когда он был пищей пастухов, которых на родном языке называли гуляшами, бродившими по степям. Типичный венгерский гуляш – это суп, который готовили в котле на огне. Он похож на знаменитый венгерский перкельт, но в отличие от него более густой и содержит меньше сока. В паприке больше перца с густыми сливками, а мясо нарезано соломкой и содержит меньше перца. Оригинальный пастуший гуляш, приготовленный в котле над огнем, никогда не перемешивали, как и халасл.
Типичный венгерский халасле – это рыбный суп, приготовленный из нескольких видов пресноводных рыб, а настоящий – с добавлением рыбьей крови, текущей из проткнутой связки рыбы. В частности, для приготовления рекомендуются карп и любая другая пресноводная рыба, такая как плотва, окунь, судак или щука. Густой суп из отварного карпа, кусочков другой рыбы, помидоров, зелёного перца, конечно, правильно приправить перцем.
Венгры не стесняются добавлять молотый перец практически в каждый суп. Есть несколько видов венгерских перцев, которые отличаются друг от друга. Перец действительно острый, но также сладкий, особенно деликатесы, которые являются одними из самых популярных. Они измельчаются без ядер и стеблей в очень тонкий порошок со сладким вкусом. С другой стороны, острый перец используют, погружая его на некоторое время в горячее блюдо, а затем снова вынимая. Помимо всех венгерских деликатесов из мяса и овощей, в качестве гарниров широко используются клецки или тархон – паста из яиц и манной крупы.
Сладкие угощения
В традиционной венгерской кухне десерты оказались не очень удачными. Однако на венгерскую кухню значительное влияние оказало не только турецкое правление на протяжении более 150 лет, но также восточная и французская кухня, особенно во время правления короля Карела Роберта Анжуйского. В то время в венгерскую кухню вошли десерты и блины. К более сложным десертам относятся, например, разветвлённый торт с шоколадом, сливками и на поверхности с карамелью, или начинённый маком или маринованной вишней. Бисквиты с шоколадом и взбитыми сливками или блинчики фламбе с шоколадом и орехами также появляются в меню венгров под слоганом десертов.
В качестве десерта в венгерских ресторанах часто предлагают блины или штрудель с начинкой из всего, что только можно. Если вы любите десерт после хорошего обеда, обязательно не пропустите этот восхитительный штрудель. Вы можете выбрать штрудель с творогом, яблоками, вишней, сливами, но также с капустой и, конечно же, с маком. Среди других традиционных десертов – кусочки слоёного теста с прослойкой ванильного крема или каштановое пюре со взбитыми сливками. В Венгрии качественный крепкий черный кофе чаще всего пьют со сладостями.
Токайское вино и бренди
Популярные венгерские напитки включают вина. Одним из самых известных венгерских вин, несомненно, является Токай. Его ещё называют вином королей, потому что якобы он был популярен у короля Людовика XIV. Это всегда качественное брендовое белое вино цвета от жёлто-золотого до медового с ароматом тонких оттенков карамели и оттенками ванили или мяты, которое по вкусу напоминает мед и изюм. Среди многочисленных венгерских вин Эгри Бикавер по-прежнему пользуется большой популярностью – это качественное сортовое сухое вино с горько-уединённым вкусом. Однако особенно популярно венгерское Каберне, особенно гранатово-красного цвета с отчётливо спелым вкусом и приятным ароматом.
Из-за большого количества минеральных источников в Венгрии потребляется большое количество минеральной воды. Качественные фруктовые соки также производятся из богатого урожая фруктов Паннонской равнины. В Венгрии варят несколько сортов пива. В пабах посетителям приносят либо чашку (0,3 литра), либо корсо (0,4 или 0,5 литра).
Также очень популярны абрикосовые или вишневые спирты. Палинка – это крепкий 40% эликсир, приготовленный из различных фруктов, но чаще всего из абрикосов и слив. Среди самых популярных особенно те, на этикетке которых есть кошерный ярлык.
Венгрия не входит в число избранных стран для вегетарианцев, хотя они также могут здесь хорошо поесть, потому что овощи здесь едят очень хорошо. Местные овощные салаты всегда свежие, а ломтики жареного овечьего сыра часто являются деликатесом. Туристы могут насладиться зажигательной венгерской кухней, особенно в так называемых мангалах. Это своеобразные народные пабы, украшенные резьбой по дереву, сушёным перцем и кукурузой. Чаще всего в этих старинных тавернах, часто окутанных легендами о разбойниках, есть открытый огонь, на котором в казане или на вертеле готовятся типичные венгерские блюда. На реках и озёрах любопытные посетители могут открыть для себя рыбацкие гарниры – халаскарди с рыбными деликатесами.
А какая кухня нравится тебе? Пиши в комментариях, мне будет интересно ;)
Также подписывайся, чтобы не пропустить новые статьи :)