Найти тему
Любимая еда

Кайнатма шурпа (суп из баранины с овощами)

Оглавление

Шурпа-очень популярный суп в Средней Азии, различаются немного название и рецепт, но по сути основа этого блюда всегда хороший наваристый бульон. Сегодня приготовим узбекский вариант- шурпу Кайнатма. Очень популярное блюдо в Узбекистане, при чем его подают и дома, и на праздниках. Именно с шурпы может начинаться свадьба, так как празднуют свадьбу обычно с раннего утра и до ночи , да еще и в течении 2-3 дней. Часто готовят шурпу и дома, потому как во время готовки можно сделать и много других дел. А еще шурпа не просто вкусный суп, но еще  он придает сил и избавляет от простуды.

-2

Еще больше рецептов на нашем сайте favoritefood.net

Шурпа Кайнатма или суп из баранины с овощами, очень легок и прост в приготовлении. В основе хороший наваристый бульон, который быстро утолит голод и согреет Вас. Чтобы приготовить шурпу, нужно немного баранины и небольшой набор овощей, пару щепоток специй и Вы получите очень вкусное и полезное блюдо. Попробуем приготовить??

Время Подготовки 15 минут

Время Приготовления 2 часа

Общее время 2 часа 15 минут

Порции порций 6

Количество калорий 118.9 kcal на 100 гр.

Ингредиенты

  • 700 гр. Мясо Баранина Грудинка, ребрышки и тазобедренная часть.
  • 2 шт. Репчатый лук средние
  • 3 шт. Морковь средние
  • 1 шт. Репа
  • 2 шт. Болгарский перец
  • 1 шт. Помидор или 2 небольших
  • 2-3 шт. Картофель средние
  • 1 шт. Перец Чили красный
  • 3 гр. Зира
  • Черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • 10 гр. Укроп Для посыпки
  • 10 гр. Кинза Для посыпки
  • 10 гр. Зеленый лук Для посыпки

Инструкции

  • Мясо разделываем на порционные куски и складываем в казан, заливаем все холодной водой и ставим на огонь. После закипания добавляем щепотку соли, чтоб быстрее выходила пена из мяса.
-3

Очень тщательно убираем всю пену и убавляем огонь до минимального так, чтоб шурпа едва кипела. Варим минут 40.

-4

А пока займемся овощами. Репчатый лук чистим и режем полукольцами.

-5

Морковь тоже чистим и нарезаем на куски толщиной по 1см примерно.

-6

Почистив репу, нарезаем ее кубиками.

-7

У перцев срезаем плодоножку и вычищаем семена, а затем нарезаем кольцами.

-8

Складываем в ступку зиру, кориандр и черный перец (если берем горошком) и перемалываем специи.

-9

У помидора вырезаем плодоножку, переворачиваем его и надрезаем кожицу крест накрест

-10

40 минут, как вариться наше мясо, прошли, опускаем в казан подготовленные овощи.

-11

В казан отправляем и помидор.

-12

Но через минуту достаем помидор, очищаем его от кожицы. Если большой, разрезаем его на 4 части и опускаем обратно в казан. Варим еще минут 30-40.

-13

Картофель почистим и порежем крупными кусками.

-14

Добавляем картофель в шурпу.

-15

Туда же добавляем подготовленные специи, лавровый лист, перец чили и соль по вкусу.

-16

Варим до готовности картофеля. Наша шурпа готова. Разливаем по глубоким тарелкам , посыпаем обильно зеленью.

-17

Приятного аппетита!

-18

Еда
6,93 млн интересуются