Шурпа-очень популярный суп в Средней Азии, различаются немного название и рецепт, но по сути основа этого блюда всегда хороший наваристый бульон. Сегодня приготовим узбекский вариант- шурпу Кайнатма. Очень популярное блюдо в Узбекистане, при чем его подают и дома, и на праздниках. Именно с шурпы может начинаться свадьба, так как празднуют свадьбу обычно с раннего утра и до ночи , да еще и в течении 2-3 дней. Часто готовят шурпу и дома, потому как во время готовки можно сделать и много других дел. А еще шурпа не просто вкусный суп, но еще он придает сил и избавляет от простуды.
Еще больше рецептов на нашем сайте favoritefood.net
Шурпа Кайнатма или суп из баранины с овощами, очень легок и прост в приготовлении. В основе хороший наваристый бульон, который быстро утолит голод и согреет Вас. Чтобы приготовить шурпу, нужно немного баранины и небольшой набор овощей, пару щепоток специй и Вы получите очень вкусное и полезное блюдо. Попробуем приготовить??
Время Подготовки 15 минут
Время Приготовления 2 часа
Общее время 2 часа 15 минут
Порции порций 6
Количество калорий 118.9 kcal на 100 гр.
Ингредиенты
- 700 гр. Мясо Баранина Грудинка, ребрышки и тазобедренная часть.
- 2 шт. Репчатый лук средние
- 3 шт. Морковь средние
- 1 шт. Репа
- 2 шт. Болгарский перец
- 1 шт. Помидор или 2 небольших
- 2-3 шт. Картофель средние
- 1 шт. Перец Чили красный
- 3 гр. Зира
- 3 гр. Кориандр
- Черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
- 3 шт. Лавровый лист
- 10 гр. Кинза Для посыпки
- 10 гр. Зеленый лук Для посыпки
Инструкции
- Мясо разделываем на порционные куски и складываем в казан, заливаем все холодной водой и ставим на огонь. После закипания добавляем щепотку соли, чтоб быстрее выходила пена из мяса.
Очень тщательно убираем всю пену и убавляем огонь до минимального так, чтоб шурпа едва кипела. Варим минут 40.
А пока займемся овощами. Репчатый лук чистим и режем полукольцами.
Морковь тоже чистим и нарезаем на куски толщиной по 1см примерно.
Почистив репу, нарезаем ее кубиками.
У перцев срезаем плодоножку и вычищаем семена, а затем нарезаем кольцами.
Складываем в ступку зиру, кориандр и черный перец (если берем горошком) и перемалываем специи.
У помидора вырезаем плодоножку, переворачиваем его и надрезаем кожицу крест накрест
40 минут, как вариться наше мясо, прошли, опускаем в казан подготовленные овощи.
В казан отправляем и помидор.
Но через минуту достаем помидор, очищаем его от кожицы. Если большой, разрезаем его на 4 части и опускаем обратно в казан. Варим еще минут 30-40.
Картофель почистим и порежем крупными кусками.
Добавляем картофель в шурпу.
Туда же добавляем подготовленные специи, лавровый лист, перец чили и соль по вкусу.
Варим до готовности картофеля. Наша шурпа готова. Разливаем по глубоким тарелкам , посыпаем обильно зеленью.
Приятного аппетита!