Похоже, «Татспиртпром» решил не останавливаться в попытках сварить псевдочешское пиво. Их светлый опус я рассматривал ещё в прошлом году и результат оказался предсказуемо плачевным. Однако, тёмное таки испортить сложнее, да и вообще, есть же пример «Афанасия», который варит прекрасный «Старомонастырский Эль», «Макларин» или портер (всё никак не соберусь взять его на обзор). Короче, надо дать шанс товарищам из Чистополя, тем более, что цена очень располагает. Я, кстати, даже раздобыл описание сорта от авторов:
«Оригинальное пиво, сваренное в стиле «чешский темный лагер» (tmavý ležák) с охмелением натуральным хмелем из Чехии. Это пиво отличает насыщенный цвет, богатый вкус темного солода с его бархатисто-жжеными нотами и сдержанная сладость карамельного солода, четкая сбалансированная хмелевая горечь»
Состав пациента не вызывает вопросов: вода, ячменный солод, гранулированный хмель. Из важных параметров известны только объёмная доля алкоголя (4.9%) и экстрактивность начального сусла (12%). В общем, пока вырисосывается картина классической дванацтки.
Проверим так ли это на самом деле!
Цвет содержимого кружки тёмно-янтарный, ближе к коричневому. Слишком светло для заявленного стиля, не находите? Пена мощная, мелкопузырчатая, среднестойкая.
Аромат по большей части карамельный, довольно простенький. Вкус абсолютно пустой: создаётся ощущение будто пиво знатно разбавили водой. Присутствует умеренная сладость, быстро сменяющаяся неприятной кислинкой. Собственно, всё. Здесь больше описывать нечего. Ах да, карбонизация выше средней.
Вердикт: горшочек, не вари! Я искренне не понимаю зачем «Татспиртпром» делает ЭТО. В Чехии, конечно, тоже не всё пенное прекрасно, но настолько трэшового качества не могу припомнить. Не рекомендую!
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забывайте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
#beerslog #beerbloggersrussia #dark lager