А вы знаете, что только в конце XVII — начале XVIII века в России название «уха» стало подразумевать под собой рыбное блюдо? А до этого ухой называли любой суп. Вот такие странности и интересности. Но сейчас не об этом.
Я живу на Дону, у нас, как ни странно, до сих пор много рыбы ловится. И уха частенько подаётся к обеду. Чем разнообразнее набор рыбы, тем вкуснее уха. Карась, язь, краснопёрка, окунь. В принципе, любую рыбу можно использовать. А можно приготовить очень вкусную и бюджетную уху. Я частенько так делаю.
Купила рыбу, почистила, голову и хвост (сантиметров 10) отрезала и в морозилку. Потом опять купила рыбу, опять голову и хвост в морозилку. Собирается штук 6-7 голов/хвостов, значит пора варить уху!
Кастрюля у меня на 5 литров. Промытые головы и хвостики кладу в кастрюлю, заливаю водой и довожу до кипения. Снимаю пену и делаю маленький огонь. Пусть варится. Варю около часа. Можно и меньше, конечно, но я люблю, когда мясо буквально отваливается от костей.
Когда рыба готова, сливаю бульон через дуршлаг в другую кастрюлю, рыбные головы и хвосты остаются в дуршлаке (вместе с костями), бульон в кастрюле. Первую кастрюлю мою и выливаю бульон в неё.
Чищу картошку, мою и нарезаю соломкой.
Одну луковицу и одну морковь чищу и нарезаю. Морковь соломкой, луковицу мелкими кубиками. или как хотите, разницы никакой нет.
Пока мы всё это нарезали, рыба, откинутая на дуршлаг, успела немного остыть. Картошку, морковь и лук бросаем в бульон, а рыбу перебираем от костей. Мясо отдельно, кости отдельно)) Перебрали, опустили в бульон. На этом этапе уху солим. По вкусу. Варим до тех пор, пока картофель не сварится.
Не забудьте про чёрный перец! Свежесмолотый, ароматный. И обязательно лавровый лист. За пять-десять минут до окончания приготовления ухи.
Зелень можно бросить в конце варки, а можно прямо в тарелки. Вот и всё, собственно.
Рыбу съели, головы и хвосты пошли в дело! Поверьте, уха получается отличная! Попробуйте. Рекомендую.