Найти тему

ХОЛОДЕЦ из свиной рульки. Проверенный мамин рецепт🍖

Сегодня я буду готовить холодец из свиной рульки. Готовится этот холодец без желатина. Я купила свиные рульки общим весом полтора кг. Из них получается достаточно много холодца. Поэтому, если большого количества этого блюда вам не требуется, то одной рульки будет вполне достаточно.

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

Рульки я хорошо промыла, сложу их в пятилитровую кастрюлю, добавлю луковицу. Я разрезала её на четвертинки. Положу лавровый лист, несколько горошин душистого перца и залью холодной водой так, чтобы куски полностью были погружены в воду. Добавлю столовую ложку соли. У меня морская пищевая соль. Кастрюлю поставлю на огонь, доведу воду до кипения, сниму пену и оставлю холодец вариться на слабом, медленном огне.

Я варила рульки 3 часа с небольшим. Мясо должно стать очень мягким и легко отделяться от костей. Затем бульон вместе с мясом я оставляю остывать в кастрюле. Удобно варить рульки с вечера. За ночь они остывают, а утром уже можно приступать к приготовлению холодца.

-2

Остывшее мясо я перекладываю на тарелку, а бульон процеживаю сквозь сито в отдельную кастрюлю. Бульон я пробую на соль и при необходимости досаливаю. Из мяса я удаляю кости. Это нужно делать внимательно, чтобы не осталось мелких косточек. Кусочки мяса можно разобрать на волокна и сложить в отдельную тарелочку. А остальное измельчить с помощью мясорубки или блендера, либо просто мелко порубить.

-3

Получившуюся массу соединю с бульоном. Сюда же выложу мясо. Добавлю чесночок. Чеснок добавляется по желанию. Можно обойтись и без него. Ещё раз перемешаю. Затем разолью по формам. Холодец застывает очень быстро, буквально в течение одного-двух часов. Но обычно перед подачей к столу я его держу в холодильнике до следующего дня.

-4

Когда мясо и холодец смешиваются таким образом, холодец получается непрозрачным. Но можно сделать и немного по-другому. Смешать кусочки мяса с мясной массой, выложить на дно формы и аккуратно сверху залить бульоном. Тогда верх застывшего холодца будет прозрачным. И ещё один вариант — залить бульоном только кусочки мяса. В этом случае блюдо получается менее калорийным, облегченный.

-5

Холодец я нарезаю на прямоугольные кусочки и выкладываю на тарелку. А если холодца получилось всё-таки больше, чем вы рассчитывали, то излишки можно заморозить по принципу заморозки бульона. Если, конечно, вы не против такого способы хранения. Ёмкость с холодцом нужно плотно закрыть. Если это контейнер, то крышкой, а если чашка — пищевой пленкой. Дополнительно поместить в пакет и убрать в морозилку. После разморозки холодец необходимо переложить в кастрюлю, довести до кипения, но не кипятить и немного остывшим снова разлить по формам. Затем до подачи к столу холодец убрать в холодильник. Приятного вам аппетита!