Приветствую мои самые умные и ценящие свое время читатели.
И по традиции спойлер: Идеально сваренное яйцо вкрутую вот такое:
Если вам достаточно картинки вы все поняли, можете сэкономить время прочтнеия этой статьи для чего-нибудь важного. Игра Змейка например или zooma.
Я же продолжу рассказ для тех, кому не достаточно одной картинки и он хочет познать все глубину простой мысли, что яркий насыщенный желток и отсутствие серных отложений после долгой варки – это самое лучшие подтверждение того, что вы на правильном пути в процессе понимания сути вещей.
А начинать, как любил говаривать профессор Преображенский следует с простых вещей.
В прошлой статье мы с вами выяснили, что варить надо в кипятке и ничего страшного от этого не случится, зато результат вас впечатлит.
Теперь про время варки
Напомню уникальную формулу, по которой определяется время.
t — это время варки, m — масса, K — коэффициент теплопроводности яйца, ywr — соотношение масс желтка и белка. Кроме того, вам нужно точно знать температуру яйца (Tegg) и температуру желтка (T), плюс владеть логарифмами.
Либо воспользоватсья онлайн калькулятором , если не дружите с логарифмами
И я вам скажу, что работает она идеально. В моем случае время составило 10 мин. Это для яиц категории ЦэНоль (С0), которые на самом деле СО (Отборные). Не благодарите. Именно столько я теперь варю яйца. Даже краска на кухонном таймере слезла.
Результат
Вы только посмотрите на эту красоту. Так на мой взгляд выглядит идеальное яйцо сваренное в крутую.
Ровный цвет. Приятная консистенция желтка, упругий белок. Нет отвратительных серо-зеленых разводов на границе белка и желтка. Все это нам говорит, что мы на правильном пути и можно экспериментировать с временем варки дальше.
Да, есть еще бесконечно много вариаций на тему полусостояний желтков и их вияния