Не правда ли - невероятно эффектно? Когда впервые услышала, то сразу загорелась сделать такую красоту. Но поскольку рецепты переосмысливаю, вот во что он превратился.
Дело в том, что в самом начале решила убрать свеклу - упрощает её вкус общее благородное впечатление. Да и к гранату много претензий - он же с косточками. Не все согласны их глотать.
Так одно за другим и...
Для любителей экзотики - "... браслет"
Название может меняться в зависимости от того, чем хотите украсить:
а) гранатовый - украшается ярко-красными зернами граната (для тех, кто не боится косточек)
б) изумрудный - -"--"--"--"-- крупным зеленым виноградом или киви
в) агатовый (опаловый) - крупным темным (розовым) виноградом
Состав:
- кура копченая (1 грудка или 2 ноги)
- спелый ананас-1(или консервированный)
- авокадо (плод д.б. мягким)-1-2-3
- лайм-1
- яблоко зеленое, твердое-1-2
- лук - 1 крупный
- сыр - 200г
- картофель - 200-300г
- майонез
- соус барбекю (коричневый) - сладковатый с запахом копчёного (можно заменить на сладкий терияки)
Приготовление:
Картофель почистить и отварить. Пока он варится, приготовим крем- заправку: авокадо измельчаем блендером, добавив сок 1/2 лайма. Когда смесь станет однородной, постепенно добавляем майонез и еще немного взбиваем Получаем кремообразную смесь нежно-зеленого цвета. Убираем в холодильник.
Теперь подготавливаем остальное. Лук маринуем (3 раза ошпариваем, окатываем холодной водой и заливаем маринадом на 30 мин. (1ст.л соли+1-2 ст.л сахара+ разведенный по вкусу уксус)). Теплый(это важно!) картофель нарезаем кубиками, куру - разбираем и нарезаем (мне больше нравится грудка, но копченые ноги тоже подойдут). Яблоко натираем на крупной терке и сбрызгиваем лаймом. Ананас нарезать кубиками. Сыр - на крупной терке.
Теперь собираем.
На дно салатника выкладываем:1 слой - картофель и смазываем его кремом, 2 слой - курица, 3 слой- маринованный лук, 4 слой - яблоко, смазанное кремом, 5 слой - сыр. Слои повторяем. Верх украшаем ананасом, на него наносим сетку из соуса. Окаймляем зернами граната (либо разрезанными виноградинами). Для большего эффекта виноградины смазываем растопленным желатином (для блеска). Желательно дать постоять, но не долго, т.к. очень нежный и может дать сок.
Сделала вариацию:
яблоко заменила на киви, лук использовала красный, а лайм выдавила в соус, в который положила 4 авокадо.
Салат с авокадо (... браслет) - версия 2.
Убрала лук и добавила свежий огурчик. Всё натирала на тёрке прямо в салатник:
картофель+ крем - кура копчёная - яблочко зелёное - картофель+крем - кура - свежий огурчик - сыр - ананас консервированный - сетка из соуса яблочного и терияки.
Крем: 3 мягких авокадо на тёрке + сок лимона + майонез
Получился нежнее и не потёк.
Всем рискнувшим - приятного аппетита)))
P.S. Салат хорош тем, что при замене одного компонента на другой, мы получаем новые оттенки вкуса!