Суфганиёт.
Всё ближе Ханука.
Приближение любого праздника чувствуется по ассортименту в кондитерских.
На Хануку везде продают суфганиёт.
Это множественное число от слова суфгания – так называются пончики на иврите.
Суфганиёт - традиционное ханукальное блюдо.
Корень слова в иврите очень важен. В слове «суфгания» корень сфог (ספוג), что значит – губка.
Действительно, это важное свойство теста еврейского пончика: оно должно быть мягкое и пористое. В каждом праздничном блюде обязательно есть и символический смысл. Суфгания - блюдо, которое готовится с большим количеством масла. Пожалуй, расскажу об этом отдельно.
Суфгания обжаривается в масле, в уже готовый пончик внутрь вводится желе, шоколад или повидло.
Готовые суфганиёт посыпаются сахарной пудрой или украшаются глазурью.
Одна из популярных пекарен в Израиле, Angel Bakeries, утверждает, что во время праздничных дней Хануки они изготавливают более 250 000 суфганиёт каждый день.
В течение восьми дней праздника.
Благодарю вас за отклики и интерес.
Не пропустите новые публикации на канале
Задавайте вопросы, я с радостью отвечу.
До новых встреч!
Ваша Елена Горовая