Добрый день, уважаемые читатели!
Ремарка от Всеволода Калиты
Я провел эксперимент и дошел до конца статьи, все внимательно прочитал и пошел на кухню...
Приятного аппетита!
Яйца — один из самых лучших вариантов сытного завтрака.
Во-первых, он протеиновый, животные белки яйца очень неплохо усваиваются.
Яйца содержат много витаминов, нужные нам жиры, а также триптофан — аминокислоту, без которой не вырабатывается серотонин, или гормон радости и удовольствия.
Делимся интересными рецептами сытных завтраков.
Потёмкинская яичница
Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»
«Существует легенда, неоднократно тиражированная отечественной беллетристикой, что Потёмкин имел слабость к этому крайне незамысловатому блюду, да и вообще был большим ценителем вкусной еды: как изысканной, так и самой простой крестьянской.
Правда ли это или нет, но жареные на свином сале яйца с накрошенным зелёным луком уже не первое столетие называются потёмкинской яичницей».
- 3 яйца
- 30 г солёного свиного сала с мясной прослойкой (подчерёвок или грудинка)
- зелёный лук
- соль
Шаг 1.
Сало нарезаем тонкими продолговатыми ломтиками.
Шаг 2.
Кладём его на холодную сковороду и ставим на огонь. Ждём, когда жир начнёт активно вытапливаться, только после этого можно переворачивать на другой бок.
Шаг 3.
Поджариваем сало и достаём его из сковороды при помощи вилки. Кладём шкварки на тарелку.
Шаг 4.
В вытопившийся жир выпускаем три яйца, не повредив желток. Посыпаем мелкой солью.
Шаг 5.
На слегка прихватившийся белок выкладываем шкварки и посыпаем нарезанным зелёным луком.
Совет шефа:
При желании можно использовать и копчёное сало, и сало, засолённое с перцем, и даже бекон.
Зимой вместо зелёного лука можно покрошить обычного репчатого, слегка обжаренного на сале.
Бенедикт с лососем
Рецепт Виталия Карсаева, бренд-шефа ресторанов «Кофемания»
- 3 кусочка бриоши*
- сливки
- 1 яйцо
- 70 г соуса голландез**
- 1 г салата шисо (разновидность мяты)
- 75 г слабосоленого лосося
Шаг 1.
Кусочки бриоши смочить в сливках и обжарить на гриле или на сковороде. Запечь в духовке до готовности.
Шаг 2.
Сварить яйцо пашот.
1. Как приготовить яйца пашот, см. по ссылке.
2. Или в шаге 3 рецепта "Яйцо по-флорентийски с ростбифом", см. ниже.
Шаг 3.
На тарелку положить первый кусочек бриоши, потом рыбу, потом опять хлеб, опять рыбу, завершить кусочком бриоши и яйцом пашот.
Шаг 4.
Полить голландским соусом.
Украсить листьями шисо.
* Брио́шь (фр. une brioche) — булочное изделие; сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла.
** Соус голландез
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 150 г
- Желтки - 2 шт.
- Уксус винный - 1 ч.л.
- Лимон - 1 шт.
- Соль - По вкусу
- Перец - По вкусу
Способ приготовления
- Для приготовления соуса на водяной бане понадобятся небольшой сотейник и жаропрочная миска. Наполнить сотейник водой наполовину и довести ее до кипения. Уменьшить огонь до минимума, но так, чтобы вода продолжала кипеть.
- Растопить сливочное масло на сковороде на медленном огне, снять с огня сразу, когда масло растает.
- Поместить желтки в миску и поставить ее на водяную баню. Начать взбивать желтки венчиком. Взбивая, влить винный уксус.
- Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой растопленное сливочное масло, взбивать, пока масса не станет однородной.
- Подсолить и поперчить соус, при необходимости сделать более жидким, сбрызнув лимонным соком.
Яйцо по-флорентийски с ростбифом
Рецепт Дмитрия Гудкова, шеф-повара ресторана IL Letterato
- 1 яйцо
- 1 кусочек багета
- 35 г шпината
- оливковое масло
- 25 г ростбифа
- черный перец и соль
- чесночная посыпка
Для соуса беарнез (30 г на 1 порцию)
- 2 желтка
- 30 г сливочного масла
Шаг 1.
Багет подсушить на сухой сковороде.
Шаг 2.
Шпинат припустить на сковородке с оливковым маслом в течение 3-5 минут.
Шаг 3.
Сварить яйцо пашот:
в небольшой кастрюле вскипятить воду, уменьшить огонь до минимального, чтобы не было бурного кипения, и добавить уксус.
Ложкой размешать воду в кастрюле, чтобы образовался водоворот, и сразу опустить туда яйцо, при этом чашку с яйцом следует держать как можно ближе к воде.
Варить яйцо пашот 3-3,5 минуты, за это время белок полностью схватится, а желток останется внутри жидким.
Вынуть яйцо из воды шумовкой и положить на чистое кухонное полотенце или бумажную салфетку, чтобы стекла вода.
Яйцо пашот готово.
Шаг 4.
Кастрюлю поставить на медленный огонь.
Вылить желтки и постоянно мешать венчиком 8-образными движения до того, пока соус не загустеет.
Нельзя допустить пригорания или твердости желтков.
Соус должен быть густоватым, но по-прежнему жидким. Снять с огня.
Шаг 5.
Влить растопленное масло и быстро замешать.
Шаг 6.
На багет выложить припущенный шпинат, сверху — ростбиф, на него яйцо.
Полить все соусом, посыпать перцем и чесночной солью.
Шакшука с овощами
Рецепт Алены Андреасян, концепт-шефа кафе «Без рецепта»
- 200 г томатов
- 15 г болгарского перца
- 1 зуб. чеснока
- 2 яйца
- 20 г лука порей
- 20 г сметаны
- оливковое масло
- кинза
- соль и смесь перцев
Шаг 1.
Сковороду смазать маслом. Обжарить раздавленный зубчик чеснока, порей, перец и томаты, нарезанные кубиком, пока они не образуют между собой густой томатный соус.
Шаг 2.
Приправить по вкусу.
Шаг 3.
В полученную смесь добавить 2 яйца.
Готовить на среднем огне 7-8 минут.
Шаг 4.
Добавить ложку сметаны и кинзу.
Приправить свежемолотым перцем и добавить немного оливкового масла.
Большой завтрак с яйцами и колбасками
Рецепт Евгения Александрова, шеф-повара кафе «Печорин»
- 1 кусочек бриоши
- 2 свиные колбаски
- 50 г шампиньонов
- 60 г томатов
- 70 г белой фасоли
- 30 г сыра халуми
- 2 яйца
- лук-сибулет
- черный перец
- 20 г бекона
- кинза
Для шампиньонов (50 г на 1 порцию):
- 150 г сырых шампиньонов
- 10 г лука-шалота
- 5 г сливочного масла
- веточка тимьяна
Томаты (60 г на 1 порцию):
- 200 г помидоров
- 5 г чеснока
- оливковое масло
- 2 г тимьяна
- 4 г сахара
- белая фасоль (70 г на 1 порцию):
- 200 г консервированной фасоли в томатном соусе
- 10 г петрушки
- пара капель соуса табаско
Шаг 1.
Шампиньоны разрезать на 4 части. Обжарить на сливочном масле нарезанный мелким кубиком лук-шалот, добавить тимьян и шампиньоны, обжарить до золотистого цвета, затем запечь в духовке при 200 градусах в течение 5 минут.
Шаг 2.
Помидоры ошпарить (можно обжечь горелкой, если она есть), снять кожу и разрезать на 6 частей. Чеснок мелко нарезать, переложить на томаты, добавить соль, сахар, тимьян и оливковое масло. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 10 минут.
Шаг 3.
Фасоль, петрушку, табаско тушить на среднем огне в течение 10 минут, добавить соль и сахар.
Шаг 4.
Обжарить бекон на растительном масле.
Шаг 5.
Обжарить колбаски до золотистой корочки.
Шаг 6.
Отварить яйца пашот.
Шаг 7.
Обжарить сыр. Прогреть томаты и шампиньоны.
Шаг 8.
Все выложить на подогретую тарелку.
Если материал был интересен и/или полезен, присоединяйтесь к подписчикам канала.
На этом на сегодня все, Ваш Всеволод Калита!
Источник:
Аргументы и факты
Автор(ры):
Мария Тихменева
Материал для научных, полемических, критических, культурных, информационных, учебных целей, а также в целях раскрытия творческого замысла автора.
URL:
https://aif.ru/food/products/yayca_po-potemkinski_i_benedikt_sytnyy_zavtrak_dlya_holodnogo_utra
#всероссийская #империя #всероссийскаяимперия
#ссср #советский #союз #советскийсоюз #советских #социалистических #республик #союзсоветскихсоциалистическихреспублик
#русь #рсфср #россия #рф #российская #федерация #российскаяфедерация
#мир #международный #всемирный
#традиции #история #факты #человек #люди
#новость #новости #совет #советы #факт #отзыв #отзывы #мнение #информация #метод #лайфхак #достоинства #недостатки #выбор
#инструкция #мануал #руководство
#домашняя #еда #продукты #питания #домашняяеда #продуктыпитания
#меню #рецепт #рецепты #шеф #повар #поваров #шефповар #шефповаров
#блюдо #блюда #питание #варить #сварить #жарить #зажарить #пожарить #печь #запечь #готовить #приготовить #приготовление #приготовлять
#здоровье #кухня #домашняякухня
#сытный #завтрак #сытныйзавтрак #утро #утренний #утреннийзавтрак
#шакшука #овощами #шакшукасовощами #потёмкинская #яичница #потёмкинскаяяичница #яйца #яйцо #флорентийски #ростбифом #бенедикт #лососем
#голландез #бриошь #пашот
#бенедиктслососем #яйцопофлорентийскисростбифом #завтраксяйцамииколбасками