Найти тему
Всеволод Калита

Сытный завтрак для холодного утра - рецепты от шеф-поваров

Оглавление

Добрый день, уважаемые читатели!

Ремарка от Всеволода Калиты
Я провел эксперимент и дошел до конца статьи, все внимательно прочитал и пошел на кухню...
Приятного аппетита!

© / Pixel-Shot / Shutterstock.com
© / Pixel-Shot / Shutterstock.com

Яйца — один из самых лучших вариантов сытного завтрака.

Во-первых, он протеиновый, животные белки яйца очень неплохо усваиваются.

Яйца содержат много витаминов, нужные нам жиры, а также триптофан — аминокислоту, без которой не вырабатывается серотонин, или гормон радости и удовольствия.

Делимся интересными рецептами сытных завтраков.

Потёмкинская яичница

Фото: Ресторан "Матрешка"
Фото: Ресторан "Матрешка"

Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»

«Существует легенда, неоднократно тиражированная отечественной беллетристикой, что Потёмкин имел слабость к этому крайне незамысловатому блюду, да и вообще был большим ценителем вкусной еды: как изысканной, так и самой простой крестьянской.

Правда ли это или нет, но жареные на свином сале яйца с накрошенным зелёным луком уже не первое столетие называются потёмкинской яичницей».

  • 3 яйца
  • 30 г солёного свиного сала с мясной прослойкой (подчерёвок или грудинка)
  • зелёный лук
  • соль

Шаг 1.

Сало нарезаем тонкими продолговатыми ломтиками.

Шаг 2.

Кладём его на холодную сковороду и ставим на огонь. Ждём, когда жир начнёт активно вытапливаться, только после этого можно переворачивать на другой бок.

Шаг 3.

Поджариваем сало и достаём его из сковороды при помощи вилки. Кладём шкварки на тарелку.

Шаг 4.

В вытопившийся жир выпускаем три яйца, не повредив желток. Посыпаем мелкой солью.

Шаг 5.

На слегка прихватившийся белок выкладываем шкварки и посыпаем нарезанным зелёным луком.

Совет шефа:

При желании можно использовать и копчёное сало, и сало, засолённое с перцем, и даже бекон.

Зимой вместо зелёного лука можно покрошить обычного репчатого, слегка обжаренного на сале.

Бенедикт с лососем

Фото: Кофемания
Фото: Кофемания

Рецепт Виталия Карсаева, бренд-шефа ресторанов «Кофемания»

  • 3 кусочка бриоши*
  • сливки
  • 1 яйцо
  • 70 г соуса голландез**
  • 1 г салата шисо (разновидность мяты)
  • 75 г слабосоленого лосося

Шаг 1.

Кусочки бриоши смочить в сливках и обжарить на гриле или на сковороде. Запечь в духовке до готовности.

Шаг 2.

Сварить яйцо пашот.

1. Как приготовить яйца пашот, см. по ссылке.

2. Или в шаге 3 рецепта "Яйцо по-флорентийски с ростбифом", см. ниже.

Шаг 3.

На тарелку положить первый кусочек бриоши, потом рыбу, потом опять хлеб, опять рыбу, завершить кусочком бриоши и яйцом пашот.

Шаг 4.

Полить голландским соусом.

Украсить листьями шисо.

* Брио́шь (фр. une brioche) — булочное изделие; сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла.

-4

** Соус голландез

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 150 г
  • Желтки - 2 шт.
  • Уксус винный - 1 ч.л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу

Способ приготовления

  1. Для приготовления соуса на водяной бане понадобятся небольшой сотейник и жаропрочная миска. Наполнить сотейник водой наполовину и довести ее до кипения. Уменьшить огонь до минимума, но так, чтобы вода продолжала кипеть.
  2. Растопить сливочное масло на сковороде на медленном огне, снять с огня сразу, когда масло растает.
  3. Поместить желтки в миску и поставить ее на водяную баню. Начать взбивать желтки венчиком. Взбивая, влить винный уксус.
  4. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой растопленное сливочное масло, взбивать, пока масса не станет однородной.
  5. Подсолить и поперчить соус, при необходимости сделать более жидким, сбрызнув лимонным соком.

Яйцо по-флорентийски с ростбифом

Фото: Ресторан IL Letterato
Фото: Ресторан IL Letterato

Рецепт Дмитрия Гудкова, шеф-повара ресторана IL Letterato

  • 1 яйцо
  • 1 кусочек багета
  • 35 г шпината
  • оливковое масло
  • 25 г ростбифа
  • черный перец и соль
  • чесночная посыпка

Для соуса беарнез (30 г на 1 порцию)

  • 2 желтка
  • 30 г сливочного масла

Шаг 1.

Багет подсушить на сухой сковороде.

Шаг 2.

Шпинат припустить на сковородке с оливковым маслом в течение 3-5 минут.

Шаг 3.

Сварить яйцо пашот:

в небольшой кастрюле вскипятить воду, уменьшить огонь до минимального, чтобы не было бурного кипения, и добавить уксус.

Ложкой размешать воду в кастрюле, чтобы образовался водоворот, и сразу опустить туда яйцо, при этом чашку с яйцом следует держать как можно ближе к воде.

Варить яйцо пашот 3-3,5 минуты, за это время белок полностью схватится, а желток останется внутри жидким.

Вынуть яйцо из воды шумовкой и положить на чистое кухонное полотенце или бумажную салфетку, чтобы стекла вода.

Яйцо пашот готово.

Шаг 4.

Кастрюлю поставить на медленный огонь.

Вылить желтки и постоянно мешать венчиком 8-образными движения до того, пока соус не загустеет.

Нельзя допустить пригорания или твердости желтков.

Соус должен быть густоватым, но по-прежнему жидким. Снять с огня.

Шаг 5.

Влить растопленное масло и быстро замешать.

Шаг 6.

На багет выложить припущенный шпинат, сверху — ростбиф, на него яйцо.

Полить все соусом, посыпать перцем и чесночной солью.

Шакшука с овощами

Фото: Кафе "Без рецепта"
Фото: Кафе "Без рецепта"

Рецепт Алены Андреасян, концепт-шефа кафе «Без рецепта»

  • 200 г томатов
  • 15 г болгарского перца
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 яйца
  • 20 г лука порей
  • 20 г сметаны
  • оливковое масло
  • кинза
  • соль и смесь перцев

Шаг 1.

Сковороду смазать маслом. Обжарить раздавленный зубчик чеснока, порей, перец и томаты, нарезанные кубиком, пока они не образуют между собой густой томатный соус.

Шаг 2.

Приправить по вкусу.

Шаг 3.

В полученную смесь добавить 2 яйца.

Готовить на среднем огне 7-8 минут.

Шаг 4.

Добавить ложку сметаны и кинзу.

Приправить свежемолотым перцем и добавить немного оливкового масла.

Большой завтрак с яйцами и колбасками

Фото: кафе "Печорин"
Фото: кафе "Печорин"

Рецепт Евгения Александрова, шеф-повара кафе «Печорин»

  • 1 кусочек бриоши
  • 2 свиные колбаски
  • 50 г шампиньонов
  • 60 г томатов
  • 70 г белой фасоли
  • 30 г сыра халуми
  • 2 яйца
  • лук-сибулет
  • черный перец
  • 20 г бекона
  • кинза

Для шампиньонов (50 г на 1 порцию):

  • 150 г сырых шампиньонов
  • 10 г лука-шалота
  • 5 г сливочного масла
  • веточка тимьяна

Томаты (60 г на 1 порцию):

  • 200 г помидоров
  • 5 г чеснока
  • оливковое масло
  • 2 г тимьяна
  • 4 г сахара
  • белая фасоль (70 г на 1 порцию):
  • 200 г консервированной фасоли в томатном соусе
  • 10 г петрушки
  • пара капель соуса табаско

Шаг 1.

Шампиньоны разрезать на 4 части. Обжарить на сливочном масле нарезанный мелким кубиком лук-шалот, добавить тимьян и шампиньоны, обжарить до золотистого цвета, затем запечь в духовке при 200 градусах в течение 5 минут.

Шаг 2.

Помидоры ошпарить (можно обжечь горелкой, если она есть), снять кожу и разрезать на 6 частей. Чеснок мелко нарезать, переложить на томаты, добавить соль, сахар, тимьян и оливковое масло. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 10 минут.

Шаг 3.

Фасоль, петрушку, табаско тушить на среднем огне в течение 10 минут, добавить соль и сахар.

Шаг 4.

Обжарить бекон на растительном масле.

Шаг 5.

Обжарить колбаски до золотистой корочки.

Шаг 6.

Отварить яйца пашот.

Шаг 7.

Обжарить сыр. Прогреть томаты и шампиньоны.

Шаг 8.

Все выложить на подогретую тарелку.

Если материал был интересен и/или полезен, присоединяйтесь к подписчикам канала.
На этом на сегодня все, Ваш Всеволод Калита!

-8

Источник:

Аргументы и факты

Автор(ры):

Мария Тихменева

Материал для научных, полемических, критических, культурных, информационных, учебных целей, а также в целях раскрытия творческого замысла автора.

URL:

https://aif.ru/food/products/yayca_po-potemkinski_i_benedikt_sytnyy_zavtrak_dlya_holodnogo_utra

#всероссийская #империя #всероссийскаяимперия
#ссср #советский #союз #советскийсоюз #советских #социалистических #республик #союзсоветскихсоциалистическихреспублик
#русь #рсфср #россия #рф #российская #федерация #российскаяфедерация
#мир #международный #всемирный
#традиции #история #факты #человек #люди
#новость #новости #совет #советы #факт #отзыв #отзывы #мнение #информация #метод #лайфхак #достоинства #недостатки #выбор
#инструкция #мануал #руководство
#домашняя #еда #продукты #питания #домашняяеда #продуктыпитания
#меню #рецепт #рецепты #шеф #повар #поваров #шефповар #шефповаров
#блюдо #блюда #питание #варить #сварить #жарить #зажарить #пожарить #печь #запечь #готовить #приготовить #приготовление #приготовлять
#здоровье #кухня #домашняякухня
#сытный #завтрак #сытныйзавтрак #утро #утренний #утреннийзавтрак
#шакшука #овощами #шакшукасовощами #потёмкинская #яичница #потёмкинскаяяичница #яйца #яйцо #флорентийски #ростбифом #бенедикт #лососем
#голландез #бриошь #пашот
#бенедиктслососем #яйцопофлорентийскисростбифом #завтраксяйцамииколбасками

Еда
6,93 млн интересуются