Друзья, мне так хочется поделиться всем и сразу, поговорить с вами на разные темы, но надо сдерживаться. Поэтому, сегодня я не буду писать о пище духовной, а расскажу про пищу, так сказать, плотскую. Давайте посмотрим, как просто (вернее, не очень сложно) и очень вкусно приготовить тайский суп Том Ям или Том Кха (вы, наверняка знаете, что видов и того, и другого великое множество).
Скажу честно, я никогда не была в Тайланде, и впервые попробовала этот суп на Мальдивах лет 15 назад. Это был новый отель, в момент моего приезда праздновать Новый год отелю было месяцев шесть отроду. Так вот, в одном из ресторанов одного из лучших отелей мира я влюбилась в этот суп. Влюбилась до такой степени, что раза три приходила на ужин именно за тайским вкусом.
Я очень люблю готовить, и как говорил мой бывший португальский муж, я могу готовить кухни народов мира, и он был прав.
Так вот, чтобы облегчить себе задачу, и не потерять во вкусе и качестве, я купила пасту для супа (можно Том Ям или Том Кха – обе подойдут). У меня куплено оба варианта и я их смешиваю, поскольку обожаю многогранность, но все вкусы должны сочетаться, конечно.
Я не очень люблю указывать количество, так как все кладу на глаз и пробую на вкус. Я люблю густой суп, а не 2 креветки на тарелку, как часто подают в ресторанах.
Ингредиенты (в идеале):
- Креветки
- Мидии в раковинах (хорошо вымыть)
- Кальмары
- Грибы шиитаке (можно шампиньоны или вешенки)
- Гребешок
- Стебли бамбука (консервы)
- Паста для Том Ям или Том Кха
- Кокосовое молоко
- Соль, чеснок, зелень (кинза)
- Корень галангала
- Листья каффир-лайма
- Лемонграсс
Начинаем готовить.
Все ингредиенты подготавливаем (моем, чистим, режем). Я покупаю креветки в панцире и чищу их. Вот это главная заморочка, но, поверьте, она стоит того. Панцири креветок отвариваю, затем бульон хорошо процеживаю и уже в этот чистый отвар добавляю грибы, корень галангала и лемонграсс. Пока это варится, можно нашинковать зелень. Я предпочитаю кинзу. Когда грибы сварились, кладу пасту для супа, хорошо размешиваю, пробую (все время), затем вливаю кокосовое молоко и аккуратно погружаю стебли бамбука и морепродукты.
Не забывайте, что морепродукты – это белок и он варится буквально 3 минуты, поэтому, как только загрузили все морепродукты, можно еще раз проверить на соль, перец и приправы, выдавить 1-2 зубчика чеснока и добавить зелень (кинзу и листья каффир-лайма).
Напоминаю о том, что любое действие, особенно кулинария, должно сопровождаться хорошим настроением и творческим подходом, тогда ваше блюдо будет выгодно отличаться!
Приятного аппетита!
P.s. В следующий раз поделюсь рецептом бамбукового салата.