Найти в Дзене
Nastassia_zorina_LifeAddicted

Немного халтурный, и такой вкусный Том Ям

Мой Том Ям
Мой Том Ям

Друзья, мне так хочется поделиться всем и сразу, поговорить с вами на разные темы, но надо сдерживаться. Поэтому, сегодня я не буду писать о пище духовной, а расскажу про пищу, так сказать, плотскую. Давайте посмотрим, как просто (вернее, не очень сложно) и очень вкусно приготовить тайский суп Том Ям или Том Кха (вы, наверняка знаете, что видов и того, и другого великое множество).

Скажу честно, я никогда не была в Тайланде, и впервые попробовала этот суп на Мальдивах лет 15 назад. Это был новый отель, в момент моего приезда праздновать Новый год отелю было месяцев шесть отроду. Так вот, в одном из ресторанов одного из лучших отелей мира я влюбилась в этот суп. Влюбилась до такой степени, что раза три приходила на ужин именно за тайским вкусом.

Я очень люблю готовить, и как говорил мой бывший португальский муж, я могу готовить кухни народов мира, и он был прав.

Так вот, чтобы облегчить себе задачу, и не потерять во вкусе и качестве, я купила пасту для супа (можно Том Ям или Том Кха – обе подойдут). У меня куплено оба варианта и я их смешиваю, поскольку обожаю многогранность, но все вкусы должны сочетаться, конечно.

Я не очень люблю указывать количество, так как все кладу на глаз и пробую на вкус. Я люблю густой суп, а не 2 креветки на тарелку, как часто подают в ресторанах.

Ингредиенты (в идеале):

  • Креветки
  • Мидии в раковинах (хорошо вымыть)
  • Кальмары
  • Грибы шиитаке (можно шампиньоны или вешенки)
  • Гребешок
  • Стебли бамбука (консервы)
  • Паста для Том Ям или Том Кха
  • Кокосовое молоко
  • Соль, чеснок, зелень (кинза)
  • Корень галангала
  • Листья каффир-лайма
  • Лемонграсс

Начинаем готовить.

Все ингредиенты подготавливаем (моем, чистим, режем). Я покупаю креветки в панцире и чищу их. Вот это главная заморочка, но, поверьте, она стоит того. Панцири креветок отвариваю, затем бульон хорошо процеживаю и уже в этот чистый отвар добавляю грибы, корень галангала и лемонграсс. Пока это варится, можно нашинковать зелень. Я предпочитаю кинзу. Когда грибы сварились, кладу пасту для супа, хорошо размешиваю, пробую (все время), затем вливаю кокосовое молоко и аккуратно погружаю стебли бамбука и морепродукты.

Не забывайте, что морепродукты – это белок и он варится буквально 3 минуты, поэтому, как только загрузили все морепродукты, можно еще раз проверить на соль, перец и приправы, выдавить 1-2 зубчика чеснока и добавить зелень (кинзу и листья каффир-лайма).

Напоминаю о том, что любое действие, особенно кулинария, должно сопровождаться хорошим настроением и творческим подходом, тогда ваше блюдо будет выгодно отличаться!

Приятного аппетита!

P.s. В следующий раз поделюсь рецептом бамбукового салата.

Семейный обед в Тайском духе
Семейный обед в Тайском духе

Еда
6,93 млн интересуются