Сейчас, осенью и зимой, у меня больше свободного времени и поэтому я чаще пеку пироги и сдобу.
Чаще в гости приходят дети и внуки. Вот и балую их выпечкой к чаю.
А раз часто пеку, то и продуктов больше приходится покупать. Вот я и подумала, а на чем же можно сэкономить.
Вот тут и вспомнила, что ведь раньше в магазинах разрыхлитель для теста не продавался, вместо него мы пользовались содой с уксусом.
Но современный разрыхлитель гораздо удобнее, вот и покупала его постоянно. А тут задумалась, можно ли его самой дома сделать?
Оказывается, можно и даже совсем несложно. Поэтому теперь делаю его сразу банками.
Единственное условие - при приготовлении разрыхлителя посуда должна быть абсолютно сухой. Так как при попадании влаги сода и лимонная кислота теряют свои свойства.
Итак, для приготовления разрыхлителя беру муку, кукурузный крахмал, пищевую соду и лимонную кислоту.
Состав:
- мука - 6 ч, ложек
- кукурузный крахмал- 6 ч, ложки
- пищевая сода - 5 ч ,, ложек
- лимонная кислота - 3 ч, ложки
Все эти пропорции желательно соблюдать. А все ингредиенты просеять через сито.
Только лимонную кислоту приходится прокрутить на кофемолке (у нее крупные зернышки).
Все ингредиенты хорошо перемешала и сложила в сухую банку. В банку насыпаю не все сразу, а постепенно, чтобы еще раз в банке перетрусить.
В итоге у меня получилась банка весом 250 грамм. А в магазине 5 грамм разрыхлителя стоит 6 рублей.
Если статья была полезна - поставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал!
Еще интересные статьи на моем канале: