Найти в Дзене
Пенсионерка Женечка

Оладьи, олашки, оладушки...

Ола́дьи — толстые мягкие лепёшки из пшеничной муки, жаренные на сковороде. Традиционное блюдо русской, белорусской и украинской кухонь. Основное отличие оладий от блинов — размер и толщина: оладьи меньше в диаметре, но толще.

У меня оладьи опять же ассоциируются с детством.

Детство

Мой отец умер рано и я почти все детство проводила у дедушки(отец моей мамы). Дома были братья 3 родных и 2 сына отчима. Они хорошие, ничего плохого не скажу. Меня не обижали , но они все таки мальчики и игры были мальчишечьи.
А дедушка жил один, бабушки к тому времени не было . И он был моим другом , товарищем. Мы вместе ходили в лес,в море на его лодке, на веслах, под парусом. И жили на островах(есть в Белом море острова с домами,где неделю живут рыбаки ,добывая водоросли и ловя рыбу) и дедушка так зарабатывал деньги . А я чем могла помогала.Он мне делал санки,как настоящие кататься с горки. вырезал какие то фигурки . Варил каши с киселями. Я дома тоже часто была, но родители работали ,а мальчишки .. у них свои дела.

Это я к чему веду разговор. Так вот в море молоко и яйца на неделю не возьмешь. И он часто жарил постные оладьи . Мы их ели с чаем ,и с супом можно было. И я тоже часто раньше жарила на масле, да побольше, чтобы румяные, да пышные.

теперь масла добавляю мало
теперь масла добавляю мало

Видимо ум с возрастом приходит. Сейчас жарю на небольшом количестве масла и оладьи получаются суховатые . Но я их потом вместе с тарелкой кладу в пакет и они становятся мягче.

Рецепт.
В миску наливаю 600- 700 р теплой воды, добавляю 1чл сахара, 2 пачки быстрорастворимых дрожжей и жду когда поднимутся дрожжи.
Дрожжи заходили, добавляю 1чл неполную соли,растительного масла 1-2 ст л, и постепенно добавляю просеянную муку 4-5 ст по 250 гр.
Тесто должно быть не густое.. Замешали и поставила в теплое место подниматься.

Все тесто поднялось, можно приступать жарить. А жарю я на отличной сковороде, которую подарила мне дочка

Так вот на этой сковороде практически можно жарить без масла. Вид конечно непрезентабельный у олашек

А вы любите постные оладьи?

Статья понравилась?

Ставим лайки


Еда
6,93 млн интересуются