Найти в Дзене
Нина-садовод

Почему я не выбрасываю яичную скорлупу

Когда живешь в доме, то разделение отходов происходит как-то само собой. В квартире же с этим сложнее, но тоже возможно.

В моей семье яйца ходовой продукт: и на завтрак, и на салат, и в выпечку. Скорлупы образуется достаточно много, но уже много лет я не выбрасываю яичную скорлупу. Не только из-за экологии, но и из-за пользы. Как закрываю садово-огородный сезон, так дома и поселяется ведро для скорлупы. В течение осени-зимы-весны собираю.

  • По весне, чтобы не покупать стаканчики под рассаду использую скорлупки:

Тут сразу несколько причин: во-первых, не нужно тратить деньги на стаканчики, во-вторых, скорлупа перерабатывается в почве полностью со временем, так как это органический продукт.

Упаковку от яиц тоже не выбрасываю, туда ставлю "натуральные стаканчики" из скорлупы. Это удобно, ничего не переворачивается и если нужно сменить место, то не составит труда перенести рассаду.

Очень важно перед высадкой в грунт слегка сжать скорлупки, чтобы появились трещинки, иначе растению будет тяжело пробиться корешками. И сразу высадить в грунт, не убирая скорлупу.

Если используете стаканчики для рассады, положите на дно помятую шелуху, для создания своеобразного дренажа, чтобы не перелить рассаду.

  • Высушенную скорлупу измельчаю и добавляю при посадке томатов, капусты или просто добавляю в почву, когда копаю грядку

Да, есть разные мнения на этот счет. Кто-то считает, что это не работает, кто-то предпочитает не использовать вообще, но и плохого от скорлупы тоже не будет, всё таки это натуральный кальций.

Чтобы скорлупа до конца переработалась в почве нужно примерно 2-3 года. Если земля кислая, то будет быстрее разлагаться. Чтобы ускорить процесс, нужно перемолоть скорлупки в муку, для этого подойдут блендер, кофемолка и даже мясорубка. Или залить скорлупу небольшим количеством лимонной или уксусной кислоты. Это нужно делать аккуратно, будет шипеть.

Если у вас есть печь, где сжигаются дрова или отходы, то можно прокалить скорлупу в ней. Пережженая скорлупа вместе с золой станут хорошим удобрением.

На моем участке есть компостная яма, лишнюю измельченную скорлупу отправляю туда, вместе с очистками, где она прекрасно перегнивает.

Кальций способен раскислить почву, яичная шелуха делает это мягко, нет резкого скачка кислотности, в отличие от покупных средств. Подходит для разрыхления глинистых почв.

Также скорлупа помогает от проволочника, медведки и слизней. Если эта напасть есть в вашем огороде, то обязательно берите на заметку. Нужно добавлять измельченную скорлупу прямо в лунку перед посадкой и рядом с растением по кругу.

Также про то как бороться со слизнями, улитками и прочими напастями с помощью соды я писала в этой статье


Важно! Кабачки не любят свежую известковую почву, поэтому такую прикормку для них использовать не стоит.
Эффект с первого года использования вы можете не увидеть, необходимо ежегодно использовать скорлупу, а лучше ее порошок.

Еда
6,93 млн интересуются