Найти в Дзене

О качестве красного перца

Оглавление

Пряности сейчас используют дома и на производствах. Вкусные пряности позволяют сделать вкус блюд ярче и интереснее. Натуральный компонент всегда будет пользоваться большим спросом. В этой статье мы расскажем о красном остром перце, его свойствах и качестве. Это древняя пряность, которой более 7000 лет. Красный перец был найден в древних захоронениях на территории Перу.

Красный стручковый перец относится к семейству пасленовых . У него есть несколько названий: красный, острый, жгучий, чили. Его родиной считают Центральную Америку.

Острый перец выращивают в странах с жарким климатом - в Индии, Восточной Азии. А также на Украине, Молдавии, государствах Средней Азии.

В России тоже выращивают перец – в Нижнем Поволжье и Краснодарском крае. В Россию красный стручковый перец попал в XVI веке.

Производство красного перца

В настоящее время красный молотый перец выращивают для экспорта в Индии, Китае, Вьетнаме, Пакистане и Чили. В Россию также поступает красный перец из стран СНГ из Киргизии, Казахстана и Узбекистана.

Виды красного перца

В чем же различие красного перца? Сорта перца отличаются различными видами стручка (длинный, изогнутый, грушевидный, конический).

Еще отличаются величиной, цветом и жгучестью.

Перец красный с минимальной остротой жгучести называют «перец красный сладкий» или «паприка».

Состав красного перца

Основным компонентом острого перца является алкалоид капсаицин, который придает перцу острый жгучий вкус.

Капсаицин – это бесцветное маслянистое вещество без запаха, которое содержится в плодах перца. При употреблении в пищу капсаицин взаимодействует с рецепторами  во рту и в горле.  Взаимодействуя с капсаицином, нейроны посылают в мозг сигнал о том, что человек обжегся. Мозг реагирует на жжение, повышая сердцебиение, увеличивая потоотделение и кровообращение.

  • Содержание массовой доли капсаицина в красном перце 1.9% в пересчете на сухое вещество.
  • Также в перце содержатся жирные масла 10 – 15%, красящие компоненты каротиноиды.
  • Острый красный перец отличается высоким содержанием витаминов, в том числе содержанием витаминов А и С.
  • Сахара содержится в нем 2,5 %, белка 1,2%, минеральных веществ 0,5%.
  • Содержание эфирного масла колеблется от 0,1 до 1,25%, что дает перцу тонкий аромат.

Витамины, содержащиеся в красном перце:

  • 0,09 мг ‒ Витамин B2
  • 0,28 мг ‒ Витамин B6
  • 23 мкг ‒ Витамин B9
  • 243 мг ‒ Витамин С
  • 0,7 мг ‒ Витамин E
  • 14,3 мкг – Витамин К
  • 11,1 мг – Холин
  • 1 мг ‒ Витамин PP
  • 0,67 мг ‒ Бета-каротин
  • 59 мкг ‒ Витамин A
  • 0,09 мг ‒ Витамин B1

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в красном перце:

  • 1,2 мг – Железо
  • 0,3 мг – Цинк
  • 174 мкг – Медь
  • 0,24 мг – Марганец
  • 0,5 мкг – Селен
  • 18 мг – Кальций
  • 25 мг – Магний
  • 7 мг – Натрий
  • 340 мг – Калий
  • 46 мг – Фосфор

Полезные свойства красного перца

Употребление красного перца способствует:

  • ускорению обмена веществ,
  • повышению иммунитета
  • активизации работы поджелудочной железы.

Нельзя есть острый красный перец на голодный желудок. Его желательно исключить из рациона людям с  болезнями желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что перец раздражает слизистые оболочки. По этой же причине необходимо избегать попадания красного перца в глаза.

Качество красного перца

Качество молотого красного перца определяется органолептическими показателями, его жгучести и цвета.

Цвет молотого красного перца

Качественный молотый перец может быть яркого красного, оранжевого или коричневого цвета.

-2

Вкус красного перца

Жгучесть перца, как уже говорилось выше, определяется количеством в его составе алкалоида капсаицина. Жгучесть зависит не только от сорта перца, но и от методов его переработки. То есть молотый перец, приготовленный из цельного перца, внутренней перегородкой и плодоножкой, более острый, чем перец, приготовленный из одной лишь внешней оболочки. Поэтому высококачественный красный перец молотый характеризуется более мягкой остротой, тонким устойчивым ароматом.

-3

Хранение красного перца

Большое влияние на качество перца оказывают также и условия его хранения. Молотый перце следует хранить в тёмном, хорошо вентилируемом и сухом помещении при температуре +5- +8 градусов °C, при оптимальном уровне влажности 11-13%.

Высокая влажность и температура хранения приводит к развитию плесневого грибка. Хранить перец лучше в стручке и перемалывать по мере необходимости, так как молотый перец быстрее утрачивает цвет, аромат и остроту. Необходимых условий хранения в странах с жарким климатом требует определенных средств, и не все производители перца обращают на это достаточное внимание.

Запах красного перца

У красного перца сильный выраженный пряный аромат, иногда очень жгучий.

Фальсификация красного перца

Красный перец иногда подвергается фальсификации путем его подкрашивания всевозможными красителями, как натуральными, так и искусственными. Оптимальными районами произрастания и производства на экспорт стручкового перца считают страны Юго-Восточной Азии, Индокитай и Вьетнам.

В этих странах климат благоприятствует созреванию перца, а большое количество солнечных дней в году позволяет сушить перец в естественных условиях, без использования промышленных технологий, что положительно сказывается на качестве и на стоимости продукта.

Применение красного перца

Перец используют в домашней кулинарии и в пищевом производстве. Он является одной из важных пряностей в колбасном производстве, применяется при изготовлении студней, котлет и острого шпига.

Яркая пряность хорошо сочетается с мясными, овощными, бобовыми блюдами и крупами. Для придания пикантности с ним маринуют курицу, свинину и рыбу. Его кладут в сыры, творожные изделия и салаты. Например, корейские салаты не обходятся без молотого или дробленого красного перца.  Ликёроводочная промышленность использует цельный стручковый перец для производства перцовых водок и настоек. Молотый и дроблёный перец идёт на изготовление острых кетчупов, аджики, лечо и соусов.

Применение красного перца в медицине
Применение красного перца в медицине

В фармацевтической промышленности употребляется для изготовления перцовых пластырей, а также целебных экстрактов. Настойка с острыми плодами действует как согревающее средство.

Ссылка на источник здесь.

Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы.

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

TikTok

Еда
6,93 млн интересуются