Пряности сейчас используют дома и на производствах. Вкусные пряности позволяют сделать вкус блюд ярче и интереснее. Натуральный компонент всегда будет пользоваться большим спросом. В этой статье мы расскажем о красном остром перце, его свойствах и качестве. Это древняя пряность, которой более 7000 лет. Красный перец был найден в древних захоронениях на территории Перу.
Красный стручковый перец относится к семейству пасленовых . У него есть несколько названий: красный, острый, жгучий, чили. Его родиной считают Центральную Америку.
Острый перец выращивают в странах с жарким климатом - в Индии, Восточной Азии. А также на Украине, Молдавии, государствах Средней Азии.
В России тоже выращивают перец – в Нижнем Поволжье и Краснодарском крае. В Россию красный стручковый перец попал в XVI веке.
Производство красного перца
В настоящее время красный молотый перец выращивают для экспорта в Индии, Китае, Вьетнаме, Пакистане и Чили. В Россию также поступает красный перец из стран СНГ из Киргизии, Казахстана и Узбекистана.
Виды красного перца
В чем же различие красного перца? Сорта перца отличаются различными видами стручка (длинный, изогнутый, грушевидный, конический).
Еще отличаются величиной, цветом и жгучестью.
Перец красный с минимальной остротой жгучести называют «перец красный сладкий» или «паприка».
Состав красного перца
Основным компонентом острого перца является алкалоид капсаицин, который придает перцу острый жгучий вкус.
Капсаицин – это бесцветное маслянистое вещество без запаха, которое содержится в плодах перца. При употреблении в пищу капсаицин взаимодействует с рецепторами во рту и в горле. Взаимодействуя с капсаицином, нейроны посылают в мозг сигнал о том, что человек обжегся. Мозг реагирует на жжение, повышая сердцебиение, увеличивая потоотделение и кровообращение.
- Содержание массовой доли капсаицина в красном перце 1.9% в пересчете на сухое вещество.
- Также в перце содержатся жирные масла 10 – 15%, красящие компоненты каротиноиды.
- Острый красный перец отличается высоким содержанием витаминов, в том числе содержанием витаминов А и С.
- Сахара содержится в нем 2,5 %, белка 1,2%, минеральных веществ 0,5%.
- Содержание эфирного масла колеблется от 0,1 до 1,25%, что дает перцу тонкий аромат.
Витамины, содержащиеся в красном перце:
- 0,09 мг ‒ Витамин B2
- 0,28 мг ‒ Витамин B6
- 23 мкг ‒ Витамин B9
- 243 мг ‒ Витамин С
- 0,7 мг ‒ Витамин E
- 14,3 мкг – Витамин К
- 11,1 мг – Холин
- 1 мг ‒ Витамин PP
- 0,67 мг ‒ Бета-каротин
- 59 мкг ‒ Витамин A
- 0,09 мг ‒ Витамин B1
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в красном перце:
- 1,2 мг – Железо
- 0,3 мг – Цинк
- 174 мкг – Медь
- 0,24 мг – Марганец
- 0,5 мкг – Селен
- 18 мг – Кальций
- 25 мг – Магний
- 7 мг – Натрий
- 340 мг – Калий
- 46 мг – Фосфор
Полезные свойства красного перца
Употребление красного перца способствует:
- ускорению обмена веществ,
- повышению иммунитета
- активизации работы поджелудочной железы.
Нельзя есть острый красный перец на голодный желудок. Его желательно исключить из рациона людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что перец раздражает слизистые оболочки. По этой же причине необходимо избегать попадания красного перца в глаза.
Качество красного перца
Качество молотого красного перца определяется органолептическими показателями, его жгучести и цвета.
Цвет молотого красного перца
Качественный молотый перец может быть яркого красного, оранжевого или коричневого цвета.
Вкус красного перца
Жгучесть перца, как уже говорилось выше, определяется количеством в его составе алкалоида капсаицина. Жгучесть зависит не только от сорта перца, но и от методов его переработки. То есть молотый перец, приготовленный из цельного перца, внутренней перегородкой и плодоножкой, более острый, чем перец, приготовленный из одной лишь внешней оболочки. Поэтому высококачественный красный перец молотый характеризуется более мягкой остротой, тонким устойчивым ароматом.
Хранение красного перца
Большое влияние на качество перца оказывают также и условия его хранения. Молотый перце следует хранить в тёмном, хорошо вентилируемом и сухом помещении при температуре +5- +8 градусов °C, при оптимальном уровне влажности 11-13%.
Высокая влажность и температура хранения приводит к развитию плесневого грибка. Хранить перец лучше в стручке и перемалывать по мере необходимости, так как молотый перец быстрее утрачивает цвет, аромат и остроту. Необходимых условий хранения в странах с жарким климатом требует определенных средств, и не все производители перца обращают на это достаточное внимание.
Запах красного перца
У красного перца сильный выраженный пряный аромат, иногда очень жгучий.
Фальсификация красного перца
Красный перец иногда подвергается фальсификации путем его подкрашивания всевозможными красителями, как натуральными, так и искусственными. Оптимальными районами произрастания и производства на экспорт стручкового перца считают страны Юго-Восточной Азии, Индокитай и Вьетнам.
В этих странах климат благоприятствует созреванию перца, а большое количество солнечных дней в году позволяет сушить перец в естественных условиях, без использования промышленных технологий, что положительно сказывается на качестве и на стоимости продукта.
Применение красного перца
Перец используют в домашней кулинарии и в пищевом производстве. Он является одной из важных пряностей в колбасном производстве, применяется при изготовлении студней, котлет и острого шпига.
Яркая пряность хорошо сочетается с мясными, овощными, бобовыми блюдами и крупами. Для придания пикантности с ним маринуют курицу, свинину и рыбу. Его кладут в сыры, творожные изделия и салаты. Например, корейские салаты не обходятся без молотого или дробленого красного перца. Ликёроводочная промышленность использует цельный стручковый перец для производства перцовых водок и настоек. Молотый и дроблёный перец идёт на изготовление острых кетчупов, аджики, лечо и соусов.
В фармацевтической промышленности употребляется для изготовления перцовых пластырей, а также целебных экстрактов. Настойка с острыми плодами действует как согревающее средство.
Ссылка на источник здесь.
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.