Во Франции в рождественский период, а точнее весь декабрь, потребляют неимоверное количество шоколада.
Куда только смотрят создатели Правильного французского питания.
Ярчайший представитель праздничного шоколадного искусства – конфеты “papillotes/папильотки», известные в Лионе с конца 18 века.
1/ С записками
«Папильотка»- это шоколадная конфета (реже мармелад) в блестящей обёртке золотого или серебряного цвета, с бумажным сообщением внутри (между конфетой и обёрткой).
В основном эти конфеты выпускают и едят во время рождественских праздников.
Откроем пакетик и обсудим его вместе (смотрите фотогалерею):
Традиционно конфета-папильотка состоит из следующих частей:
- внешняя бумага: глянцевая, нарезанная на маленькие сверкающие полоски;
- загадка, шутка, забавная цитата и / или фейерверк и
- конфета, иногда фруктовая паста, но чаще шоколад.
Слово «Papillote» переводится тремя значениями 1) папильотка 2) бумажная обёртка (для конфет) 3) промасленная бумага
Слово «папиллот» (Приготовление в фольге ) используется и в кулинарии, чтобы указать, что пища герметично закрыта в пакетик из алюминиевой фольги или бумаги для выпечки и будет готовиться на пару.
В русском языке слово «папильоты» имеет и другое кулинарное значение - бумажные манжеты употребляемые в основном в ресторанной сервировке, чтобы одеть ножки жаренной дичи.
2/ Вдохновение
Мне очень нравится шоколад «Вдохновение», он и сделать качественно и упакован красиво. Особенно индивидуально когда палочки упакованы мне нравится.
Подарить его приятно, и в семье на праздник к чаю, тоже хорошо.
3/ Алёнка
Мои американские друзья очень любят шоколад «Алёнка», самый классический.
Новинки тоже им отправляла попробовать, но не очень понравилось. Остановились на классическом.
4/ Содержание записок
Нам попалось 3 видимые цитаты:
Эжен Скриб, французский драматург (первая половина 19 века)
«Маленькие подарки поддерживают дружбу. Тот кто так говорит, хочет их получать.»
Никола де Шамфо́р, французский писатель (18 век)
"Самый потерянный из всех дней - тот, когда мы не смеялись".
Фёдор Достоевский, русский писатель, философ (19 век)
«Оригинальная ошибка, пожалуй, лучше банальной правды.»
Поставьте "лайк", чтобы статью продолжили показывать
А у Вас какой шоколад на праздничном столе?
Плитка или конфеты или коробка конфет?
Приглашаю прочитать и другие статьи канала AZUREVA:
Тайный аспект французской кулинарии