Когда я была маленькая, у нас дома довольно часто готовили вареники. Одновременно готовилось несколько начинок: картошка, творог, зелёный лук с яйцом. Вареники с картошкой и с зелёным луком, после отваривания, отправлялись в общую чашу, сдабривались сливочным маслом и подавались к столу. С луком и яйцом были у меня любимые и, благодаря зелёному цвету начинки, которая проглядывала сквозь тесто, я могла без труда выудить нужные мне вареники. :)
Сегодня речь пойдёт не о варениках конечно, а о пироге, но начинка-то ТА САМАЯ. Делается пирог максимально просто. Слоёное тесто смело берите готовое и не ругайте себя за то, что не потратили часа полтора на его приготовление. Даже именитые повара с ним не заморачиваются. Джейми Оливер подтвердит. Да-да.
Рецепт:
Слоёное тесто - 500 гр.
Зелёный лук - 3 пучка
Яйца (отварные) - 7 шт.
Масло сливочное - 2-3 ст.л.
Соль, специи - по вкусу
Яйца отварили и нарезали кубиками. Лук промыли, просушили и нарезали. Масло сливочное растопили и добавили к начинке. Добавляем соль, специи и хорошо перемешиваем.
Тесто предварительно размораживаем. Рабочую поверхность припыляем мукой и раскатываем первый пласт теста. Я люблю когда теста в пироге не слишком много, поэтому раскатываю тонко. Вы можете ориентироваться на свои вкусовые предпочтения или же форму для запекания
Раскатали и обрезали лишнее.
Укладываем на противень, выстланный пергаментом. А сверху отправляем начинку. Аккуратно разравниваем, оставляя место по краям.
Второй пласт теста тоже раскатываем, обрезаем лишнее и укладываем сверху на пирог. Хорошенько прижимаем и обрезаем, чтобы получить ровные красивые края. У меня получилась подушка :) Видимо, хронический недосып сказывается. Так, смазываем яйцом наш пирог.
Мне ещё захотелось сверху кунжутом посыпать.
Отправляем в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Вот такой румяный красавец получился.
Приятного аппетита!
Из обрезков теста я сделала мини круассанчики со сладкой начинкой. Тесто раскатала, нарезала на треугольники.
В качестве начинки использовала апельсиновый джем и домашнюю солёную карамель.
Сворачиваем. Смазываем яйцом.
Выпекаем и пьём чай!
Всем добра!