Чем отличаются суперфуды от обычных продуктов?
Суперфуды - это продукты, содержащие максимум полезных веществ. Этакие концентрированные витамины, дарованные нам природой.
Сейчас модно увлекаться заграничными суперфудами, которые нужно искать в специальных магазинах. И стоят они недешево!
Отсюда и стереотип, что питаться правильно - это очень дорого.
Не ведитесь на уловки маркетологов! На столе наших предков было множество суперфудов! Эти продукты и сейчас доступны для нас в любом магазине и стоят копейки!
Я поделюсь с вами простым и очень дешевым рецептом настоящего русского суперфуда из белокочанной капусты!
Всего из трех ингредиентов: капуста, морковь и соль!
Вы догадались о чем я?
Конечно о квашеной капусте! Раньше я думала, что готовить квашеную капусту сложно и муторно. Когда я приготовила ее в первый раз, поняла, что сильно ошибалась. Проще блюда по приготовлению я не знаю!
Я расскажу вам, как легко приготовить супер-вкусную и полезную квашеную капусту, а ниже напишу, почему же её справедливо относят к суперфудам.
Главный секрет приготовления вкусной квашенной капусты в... ноже!
Чтобы капуста хорошо дала сок, в котором будет проходить ферментация, её нужно порезать на тонкие маленькие полосочки, обычным ножом сделать это сложно. Я делаю таким:
Шинкую капусту, затем тру морковь на тёрке:
Солю и перемешиваю руками, хорошо при этом надавливая, чтобы капуста становилась мягче и давала сок:
По соотношению продуктов:
Делаю все на глаз. Морковки так, чтобы было как на фото. Соли чуть больше, чем на обычный салат с капустой и морковью.
Укладываю капустную смесь в большую кастрюлю. И хорошо ее утрамбовываю.
Ставлю под пресс, чтобы капуста была сильно сдавлена и дала сок:
Капуста ферментируется около 5 дней. Два раза в день её нужно прокалывать до дна, чтобы спускать пузырьки. Готовая капуста имеет характерную кислинку, хрустящая, но не мягкая. Капусту храню в холодильнике в стеклянной банке.
Квашеная капуста содержит витамина С больше, чем лимон.
А также: йод, железо, витамины А, В, К.
Квашение происходит за счет молочно-кислых бактерий, которые очень полезны для кишечника + клетчатка из капусты и моркови = супер-польза для кишечника.
Очень важно! Нитраты при квашении нейтрализуются!
Любите квашеную капусту? Ставьте лайк, если так!
А вы так квасите капусту или у вас есть свой фирменный рецепт?