Я приготовила для Вас прекрасный рецепт эклеров от самого "короля эклеров"-Кристофа Адама. Его рецепт уже есть у меня на канале, там очень вкусное и несложное печенье. А по эклерам он создал целую и философию Lʼeclair de génie.
И вот один вид я приготовила и показываю, что получается. А делается элементарно.
Тесто для эклеров:
- 160 гр воды
- 160 гр молока
- 160 гр муки пшеничной
- 160 гр сливочного масла
- 6 гр сахара
- 8 гр соли
- 280 гр яиц
- ванильный экстракт (если есть)
Включаем духовку на 250С, пусть греется. Это важно хорошо прогреть заранее.
В емкость помещаем масло, воду, молоко, соль, сахар, экстракт, ставим на плиту, доводим до кипения.
Как только масло растворилось и смесь кипит, снимаем с огня и всыпаем всю муку.
Вымешиваем до однородности и возвращаем на плиту.
Тут обычно самый сложный момент, нужно немного подсушить тесто. Я делаю средний огонь и все время помешивая тесто смотрю за образованием корочки на поверхности моего сотейника. У Кристофа же написано: "до образования уверенной корочки на дне емкости". Где то около 5-7 минут.
Потом помещаем в чистую сухую емкость или чашу миксера и даем остыть до 60С.
Постепенно вводим яйца, каждый раз хорошо размешивая. Влили немного-перемешали.
Тесто должно быть однородным, гладким и "нехотя" стекать с лопатки.
Перекладываем в кондитерский мешок с насадкой 15мм (или без) и выдавливаем одинаковые полоски 11 см на коврик.
Ставим поднос в разогретую духовку на 250С и тут же выключаем ее, даем минут 12-16 эклерам подняться и снова включаем духовку на 160-170С, выпекаем еще 25-30 минут до золотистого цвета.
Вот наши красавцы. Внизу эклера делаем 2-3 отверстия. с помощью трубочки для сока (или тонкой кондитерской насадки) и заполняем кремом.
Крем можно сделать любой на Ваш вкус. А я сделала крем по рецепту от Кристофа, подробная инструкция здесь.
Кстати, глазурь для покрытия эклеров уже есть у меня на канале. Очень быстро и качественное покрытие получается.
Готовы красавчики! Крем, декор и хоть на семейное торжество, хоть на продажу.
Приятного аппетита!
Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.
Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно.