Найти в Дзене
Печенька от Ирины

Рецепт от "короля эклеров" Кристофа Адама.

Я приготовила для Вас прекрасный рецепт эклеров от самого "короля эклеров"-Кристофа Адама. Его рецепт уже есть у меня на канале, там очень вкусное и несложное печенье. А по эклерам он создал целую и философию Lʼeclair de génie.

И вот один вид я приготовила и показываю, что получается. А делается элементарно.

Тесто для эклеров:

  • 160 гр воды
  • 160 гр молока
  • 160 гр муки пшеничной
  • 160 гр сливочного масла
  • 6 гр сахара
  • 8 гр соли
  • 280 гр яиц
  • ванильный экстракт (если есть)

Включаем духовку на 250С, пусть греется. Это важно хорошо прогреть заранее.

В емкость помещаем масло, воду, молоко, соль, сахар, экстракт, ставим на плиту, доводим до кипения.

До кипения
До кипения

Как только масло растворилось и смесь кипит, снимаем с огня и всыпаем всю муку.

Перемешать
Перемешать

Вымешиваем до однородности и возвращаем на плиту.

До сушки
До сушки

Тут обычно самый сложный момент, нужно немного подсушить тесто. Я делаю средний огонь и все время помешивая тесто смотрю за образованием корочки на поверхности моего сотейника. У Кристофа же написано: "до образования уверенной корочки на дне емкости". Где то около 5-7 минут.

После, видите по бокам нарост?
После, видите по бокам нарост?

Потом помещаем в чистую сухую емкость или чашу миксера и даем остыть до 60С.

Яйца смешали
Яйца смешали

Постепенно вводим яйца, каждый раз хорошо размешивая. Влили немного-перемешали.

По немного
По немного

Тесто должно быть однородным, гладким и "нехотя" стекать с лопатки.

вот так
вот так

Перекладываем в кондитерский мешок с насадкой 15мм (или без) и выдавливаем одинаковые полоски 11 см на коврик.

Хотела сделать видео ))
Хотела сделать видео ))

Ставим поднос в разогретую духовку на 250С и тут же выключаем ее, даем минут 12-16 эклерам подняться и снова включаем духовку на 160-170С, выпекаем еще 25-30 минут до золотистого цвета.

только из печи
только из печи

Вот наши красавцы. Внизу эклера делаем 2-3 отверстия. с помощью трубочки для сока (или тонкой кондитерской насадки) и заполняем кремом.

Крем можно сделать любой на Ваш вкус. А я сделала крем по рецепту от Кристофа, подробная инструкция здесь.

Кстати, глазурь для покрытия эклеров уже есть у меня на канале. Очень быстро и качественное покрытие получается.

Отличные
Отличные

Готовы красавчики! Крем, декор и хоть на семейное торжество, хоть на продажу.

Приятного аппетита!

Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.

Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно.

Еда
6,93 млн интересуются