В первую очередь чай будет делиться на ферментированный и не ферментированный, листовой и измельченный. Затем – черный и зеленый, а после на чай с травам или без.
Ферментированный иван-чай
После сбора листья, неважно, измельченные или цельные укладывают на поднос, покрытый тканью, сверху кладут еще одну ткань.
Затем сбрызгивают водой, чтобы листья оставались влажными, но не мокрыми, как можно дольше.
После ставят на сутки в теплое место. Если ткань и листья высыхают, необходимо снова их смачивать. Спустя сутки листья сушат.
Измельченный иван-чай
Лучший вариант – пропустить свежие, еще до ферментации, листья через мясорубку. После такой обработки для ферментации понадобится меньшее смачивание. Сырье затем высушивают разными способами, получая зеленый или черный чай.
Черный
Черны чай получается если его обжаривать до высыхания при температуре 100–120°С.
Зеленый
Зеленый, если траву просто сушат на воздухе или при температуре 60–80°С.
В обоих случаях нужно перемешивать сырье и следить, чтобы не подгорало. Использовать можно как духовку, так и электросушилки, разница лишь в том, что у духовки обязательно нужно держать дверцу открытой.
Сушеный
Самый простой вариант – листья не измельчают, не обжаривают, не ферментируют, а сразу сушат в тени, но на свежем воздухе, на сквозняке.
Так у напитка будет выраженный травянистый вкус и его полезные свойства будут наименее выраженными. Если хотелось бы получить лекарственное средство, но сохранить травяной привкус, лучше сделать зеленый листовой чай.
В сборе с чабрецом
Среди лучших компаньонов иван-чая называют чабрец. Напиток с чабрецом обладает выраженными противовоспалительными свойствами, которые еще сильнее, чем иван-чай в чистом виде.
Как правильно заваривать
Технология, как правильно заваривать напиток, проста, ничем не отличается от правил заварки других чаев.
- Сначала чайник, желательно керамический, ошпаривают кипятком.
- Затем кладут траву (по 1 ч. л. на каждую планируемую чашку) и заливают ее кипятком.
- После настаивания в течении 10 минут можно пить чай.
Не важно, какой разновидности обработки подверглось сырье, какие дополнения будут использованы – технология не изменится.