В 2017-м году Шнобелевскую премию получили ученые за открытие в области гидродинамики: они доказали, что лучший способ нести чашку кофе, не расплескав содержимое — идти спиной вперед. Это минимизирует колебания жидкости, гасит их.
Однако, предупредили ученые, велик риск расплескать кофе, если столкнуться с кем-то, кто тоже идет спиной вперед, чтобы не расплескать кофе.
У меня проблем с нести кофе никогда не было, руки пока еще, слава богу, не трясутся, но было бы неправдой сказать, что за 12 с лишним лет работы вот прямо ни разу и никогда ничего не проливал на гостей. Мне кажется, эту инициацию должен пройти всякий настоящий официант.
Мой приятель и коллега решил однажды устроиться в «Бурбон» - это казанский ресторан в суперцентре, на улице Кремлевская (Кремлевская — потому что ведет к казанскому Кремлю). Ресторан понтовый: французская кухня и кальяны, ибо одно без другого немыслимо.
В первый же день стажировки мой приятель пролил суп на владельца заведения, на чем стажировка и завершилась.
Довольно странно, ведь когда мы работали с ним — никогда ни на кого ничего не проливал.
Другой случай произошел с нашим постоянным гостей, который чаще всего приходил один, ибо работал в центре, обедать где-то надо было. А тут приехал с семьей — любовница и дочь от первой жены.
Все заказали по чашке чая, которые мы подавали в бокалах под названием «айриш», такие толстостенные стеклянные чашки на ножке и с ручкой, в них зачастую подают бурду под названием «ирландский кофе».
(у нас меню, кстати, не было опозорено наличием «ирландского кофе», но когда у моего коллеги однажды его заказала сильно расстроенная барышня, ей подали молочный кофе со взбитыми сливками — отдельно, и виски в роксе — отдельно. И официант со всей возможной заботой проговорил: «Вот ваш кофе, вот ваш виски. Смешаете — испортите и то, и другое». Девушка та потом написала восторженный отзыв, отметив, что впервые в жизни официант дал ей понять, что ему не все равно, что она будет пить)
Итак, официантка несет гостям три бокала «айриш», в каждом — крутейшим кипятком заваренный чай с ягодами: клюква, облепиха, брусника. Встает у стола, поднос держит левой рукой, правой берет первый айриш и осторожно ставит на стол; левая рука начинает дрожать, баланс нарушился.
Гость это замечает и говорит:
— Поставь ты на стол его, щас уронишь.
— Нам нельзя, - говорит официантка и роняет поднос в направлении ширинки гостя.
Я вообще не очень люблю, когда при детях матерятся, мне это кажется как-то ну не это самое, но с другой стороны — сказано же у великого Кинга:
«Моя мать, упокой Господь ее душу, не одобряла грубости и вообще подобных разговоров, она называла это «язык необразованных». Но это не мешало ей завопить «Ой, блR!», если случалось попасть себе молотком по пальцу»
До сих пор не знаю, зачем та официантка выдумала, что нельзя ставить на стол поднос. Это не только льзя, но в некоторых «инструкциях» так прямо и пишут: если не уверены — лучше поставьте поднос на край стола, ничего страшного, не оставите же вы его там.
Или был случай, когда очередной мой коллега, это уже в другом заведении, уронил нечаянно на брюки гостя что-то очень жирное, какой-то соус, пятно было гарантировано. Этому хотя бы не кипяток на ноги, обожглась разве что его ранимая душа.
Вот хочу узнать у вас, читающие, как бы вы отреагировали, если бы официант пролил на вас кофе, вино, суп? Что могло бы загладить его вину?
Мы, например, совершенно спокойно готовы оплатить прачечную и такси. Как по мне, это суперминимум, микромум, если так можно выразиться; а что еще можно сделать, как вы думаете?
P.S. Конкурс продолжается, экземпляр моей первой книги на кону, выиграть может абсолютно любой, подробности по ссылке https://zen.yandex.ru/media/bad_waiter/razygryvaiu-ekzempliar-moei-pervoi-knigi-usloviia-prostye-pobedit-mojet-liuboi-5fb72b2db543ac74809abc5f