Это что ни на есть самое Новогоднее печенье в моей семье. Когда бы его не испекла, начинаются воспоминания о Новом годе. Готовят это печенье многие. Но у моего "фирменная" начинка. Научила меня делать такую начинку моя бабушка еще в те стародавние времена когда в магазинах НИЧЕГО не было, прилавки были завалены только "Фруктовыми ирисками" (какие же они тогда были "противные", и как же я по ним скучаю теперь), т.е. в 80-х годах двадцатого века :))) Так вот, у моей бабушки было, наверно, миллион друзей. И в Прибалтике, и в Грузии, и в Казахстане, и в Украине, и еще Бог знает где. И к Новому году из этих дружественных республик, а как теперь оказалось стран, приходили посылки с конфетами, мандаринами-яблоками, орехами и прочими вкусностями. Непременно была открытка. И каждая открытка была "экзотической". Все их я бережно храню по сей день. В наших магазинах был дефицит продуктов, а вот в дружбе, человечности, внимании, заботе и в других хороших человеческих качествах дефицита НЕ БЫЛО! Прекрасное время!.... Что-то я отвлеклась. Вернусь к "Орешкам". Не помню почему не достали традиционную сгущенку, но придумала бабушка сделать начинку из этих "противных" ирисок. Это было что-то! Колдовство бабушки, мое непосредственное участие... А потом выскакивание на холодную веранду, где масса остывала, чтобы съесть пол-ложечки! Время идет, ирис "Фруктовый" я давно заменила на "Кис-кис" или "Золотой ключик", республики превратились в страны... А начинка из ирисок осталась ПОСТОЯННОЙ! Попробуйте и ВЫ!
Печенье:
2 яйца
0,5 ст. сахара
250 гр сливочного масла или маргарина (как в первоисточнике) не ледяного, но и не размягченного
0,5 ч.л. соды погасить 0,5 ч.л. уксуса
~ 3 ст. муки общего назначения (под таким названием она и продается в магазинах)
Замесить мягкое тесто, убрать на 30 минут в холодильник. Испечь орешки в специальной формочке или мултипекаре.
Начинка из ирисок (то из-за чего и затевался этот пост):
400 гр ирисок
6-8 ст.л. молока
60-80 гр сливочного масла
Всё складываем в сотейник и варим на среднем огне помешивая, до тех пор, пока ириски не расплавятся. Снимаем с огня и добавляем 100 гр сливочного масла. Перемешиваем и оставляем, чтобы масса остыла. В остывшую массу добавляем орехи и крошку от "Орешек", которую "счистили", чтобы они стали ровные. Начиняем половинки печенья, склеиваем и радуемся восторгу близких и любимых!
Обычно я пеку сами орешки числа 27-28 декабря, когда еще не так загружен день. Храню в плотно закрытом контейнере. А 30 декабря вечером начиняю.