Всем привет! Сегодня поделюсь рецептом тортика " Чернослив в шоколаде". Уверенна, если вы приготовит его 1 раз, этот тортик будет вашим любимчиком.
Ингредиенты :
Для бисквита:
- Мука 180 гр
- Сахар 180 гр
- Яйца 4 шт
- Какао-порошок 25 гр
- Разрыхлитель для теста 5 гр
- Вода 70 мл
- Соли 1 щепотка
Для пропитки:
- Вода 3 ст. л
- Сахар 2 ст. л
- Коньяк 1 ст. л коньяка (по желанию)
Для крема:
- Сливки 300 мл 35% (можно заменить на сметану)
- Сгущёнка 160 гр
- Чернослив 200 гр
- Грецкие орехи 50 гр
- Шоколад 20 гр
- Желатин 7 гр
- Вода 50 мл
Для глазури:
- Шоколад 100 гр
- Сливочное масло 60 гр
Для украшения:
- Чернослив 50 гр
- Грецкие орехи 50 гр
- Конфеты белый шоколад кубиками
Приготовление:
- Яйца разделяем на белки и желтки.
- Муку просеиваем, смешиваем с какао-порошком и разрыхлителем для теста.
- К белкам всыпаем щепотку соли и взбиваем сначала без сахара до мягких пиков, добавляем 1 ст. л сахара, взбиваем до густоты .
- Воду доводим до кипения. Яичные желтки взбиваем и затем, постепенно вливаем горячую воду, а затем сахар.
- Взбиваем до лёгкого, воздушного состояния. Желтки должны увеличиться в объёме.
- В желтки вмешиваем взбитые белки и смесь муки и какао в 3-4 приёма. Вмешиваем лопаткой снизу вверх, от краёв к центру.
- Берём форму, застилаем бумагой для выпечки, края не смазывала. Форму несколько раз прокручиваем, чтобы бисквит был ровнее.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, 30-35 минут. Даём бисквиту остыть. Разреза ем не раньше 3-4 часов после приготовления.
- Бисквит разрезаем на 3 коржа, можно напополам (при желании)
- Займёмся пропиткой. Всыпаем сахар в воду и прогреваем, чтобы сахар полностью растворился. Даём остыть до комнатной температуры, вливаем коньяк, размешиваем, и наша пропитка готова.
- Теперь крем. Желатин всыпаем в воду, размешиваем и оставляем на некоторое время набухнуть.
- Чернослив и орехи мелко нарезаем. Орехи для украшения нарезал покрупнее.
- Набухший желатин аккуратно прогреваем, чтобы он полностью растворился,вливаем сгущёнку комнатной температуры и размешиваем.
- Взбиваем сливки до устойчивого состояния. Сливки не перебейте, они должны хорошо держать форму, но при этом остаться мягкими.
- Во взбитые сливки аккуратно вмешиваем сгущёнку с желатином, а так же чернослив, орехи и шоколад. Крем готов.
- Собираем торт при помощи кондитеского кольца.
- Коржо пропитываем, выкладываем половину крема, разравниваем, сверху кладём второй корж пропитываем, крем, разравниваем. Так же проделываем и с 3 коржом.
- Убираем торт на 2-3 часа в холодильник.
- Снимаем форму.
- Для глазури шоколад и сливочное масло аккуратно нагреваем до однородной массы в микроволновой печи.
- Полученную шоколадную глазурь вливаем на торт, выравниваем.
- Бока торта просыпаем рублеными орехами и черносливом. Сверху выкладываем конфеты.
- Убираем торт ещё на 30 минут в холодильник для полного застывания глазури.
Вуаля! Наш тортик готов " Чернослив в шоколаде готов"! Приятного аппетита!!!)