Эти котлетки не только быстро готовятся, но и исчезают с тарелок с такой скоростью, что не все гости успевают попробовать. Нравятся и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- Картофель 4-5 больших штук или 6-7 средних
- Мясной фарш – 250-300 гр
- Лук репчатый – 3-4 шт
- Сыр – 1 ст.л. тертого сыра
- Яйцо- 1 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Сода – 1 щепотка
- Масло растительное – 2 ст.л. для жарки
- Чеснок – 2 зубочка
- Специи – соль, черный молотый перец
Последовательность приготовления:
Чистим картофель и ставим варить (займет примерно 20 мин)
Начинка
В это время на разогретой сковороде обжариваем порезанный лук на растительном масле. Примерно 1/3 треть от обжаренного до золотистой корочки лука откладываем в емкость, его добавим позднее в картофельное пюре. К оставшемуся луку кладем на сковороду фарш (можно использовать любое мясо – говядину, свинину, птицу, дичь), и не отходя от сковороды на среднем огне обжариваем фарш, постоянно перемешивая с луком так, чтобы он не подгорел и не зажарился, и чтобы не было комочков. При необходимости подливаем холодной кипяченой воды. Пассируем почти до готовности. Солим, перчим по вкусу, добавляем мелко порезанный чеснок и еще оставляем чуть потомиться. Консистенция начинки должна быть мягкой, но жидкость вся должна выпариться. Остужаем до теплого. Начинка готова.
Готовим как обычно картофельное пюре с малым количеством воды, в котором оно варилось (остальную воду предварительно слить). Остужаем до теплого. Добавляем в пюре обжаренный лук. Затем натертый сыр, сырое яйцо, все перемешиваем, сыплем 1 ст.л. муки и щепотку соды для более воздушной консистенции.
Лепим котлетки
Из приготовленного таким образом картофельного пюре лепим шарик, потом его сплющиваем в ладонях до вида оладушек и кладем ложку в серединку фарша, аккуратно защипывая края и формируя котлетки желаемой формы.
Лайфхак: в пюре добавляем натертый сыр и обжаренный до золотистого цвета лук, это придает изумительный вкус. Котлеты обязательно обжарить в конце приготовления без крышки до получения хрустящей корочки. Переворачивать аккуратно, чтобы не повредить форму нежных котлеток.
Жарка на разогретой сковороде без крышки
Котлеты выкладываем на разогретую с маслом сковородку и обжариваем с обеих сторон до румяной хрустящей корочки. Если вам кажется, что внутри котлеты не готовы, накройте горячую сковороду крышкой и подержите на огне еще несколько минут. Обязательно перед подачей откройте крышку и жарьте до хрустящей корочки.
Получается безумно вкусное блюдо – сверху хрустит, внутри нежное пюре и начинка из мяса. Приятного аппетита!
Выручает нас всегда
Эта скромная еда:
И в пюрешке, и в мундирах,
В первых блюдах, и в гарнирах,
И вареной, и печеной,
И хрустящей, и толченой.
Понравился рецепт? Пишите комментарии, у кого получилось. Подписывайтесь на мой канал.