У меня в морозилке всегда можно найти замороженные заготовки продуктов, которые мы часто используем в приготовлении повседневных блюд. Такие заготовки часто облегчают процесс приготовления еды. Не нужно каждый раз совершать рутинную работу по нарезке или натиранию того или иного продукта.
Итак, у меня в морозилке в обязательном порядке имеется тертая на крупной терке морковь. Перед заморозкой, морковь очищаем, моем, натираем на крупной терке и раскладываем по пакетикам. При необходимости, достаем пакет, отламываем необходимый кусочек для приготовления блюда. Тертую морковь, я использую для приготовления зажарки из моркови и лука, как в первые, так и во вторые блюда.
Конечно же, наряду с тертой морковкой, я замораживаю таким же способом тертую свеклу, которую использую в дальнейшем для варки борща.
Ну, и если уж коснулись темы борща, то и капусту я тоже шинкую и фасую по пакетам. Такую капусту можно добавлять в борщ, приготовить солянку (тушеную капусту), быстро сделать начинку для пирожков. Единственно, в салаты такая капуста не подойдет, так как она теряет свою хрусткость. А на горячее – пожалуйста!
Конечно же, я замораживаю зелень! Летом зелень можно купить дешевле и заморозить на всю зиму! Укроп и петрушки промываю, нарезаю, укладываю в пакет и замораживаю. Таким образом, всегда есть свежая нарезанная зелень, добавляем куда хотим.
Еще я замораживаю болгарский перец. Промываю, очищаю от семян и нарезаю соломкой. Использую так же для приготовления первых и вторых блюд.
Вот такие плоские пакетики получаются. Много места в морозилке они не занимают.
Замораживаю домашние полуфабрикаты. Обычно готовлю фарш на котлеты впрок. Часть пережариваю сразу, а остальное замораживаю. Формирую котлетки, складываю на разделочную доску, застеленную полиэтиленовым пакетом, и отправляю в морозилку на ночь.
А утром раскладываю котлеты по пакетам.
Так же я замораживаю фрукты и ягоды, которые в сезон можно закупить впрок по минимальной цене. Потом можно варить компоты или использовать для начинки в выпечку.
Так же можно замораживать такие полуфабрикаты как печенье, фаршированные перцы, голубцы, пельмени…
Можно замораживать и уже полностью готовые блюда! А потом просто разогревать их в микроволновке. Например сырники или блинчики, пирожки, те же котлеты, мясо, тушеную капусту.
Таким образом, быстрый завтрак или ужин после работы нам обеспечен в считанные минуты!
Смотрите другие мои статьи, делитесь в комментариях, что обычно замораживаете вы? :)