Как и обещала, дорогие мои читатели, рассказываю как училась делать пастилу. Все было впервые и вновь...
Для начала сливу промываю теплой водой, выкладываю на полотенце подсушиться, ибо лишняя жидкость нам ни к чему.
Затем вынимаю из слив косточки, для этого их достаточно разрезать пополам и косточка легко извлекается. Учитывая допустимый объем моей сушилки, я готовлю сразу к переработке около 6 кг слив.
Затем, в кастрюлю с порезанными 6 кг ягод, добавляю 1 стакан сахара и оставляю, чтобы появился сок и сахар растворился, беру блендер и разбиваю массу до состояния пюре. Готовое ароматное пюре разливаю по поддонам и ставлю в сушилку на 7 часов, при температуре 55 градусов.
Вынимаю вот такие пластины:
Замечу: посыпать орехами,семечками или кунжутом можно как до сушки, так и после. Особой вкусовой и визуальной разницы в готовом продукте я не заметила.
Беру ножницы и режу на полосочки, которые потом скручиваю в небольшие рулетики, чтобы пастила не слиплась в емкости для хранения, присыпаю совсем чуть-чуть сахарной пудрой.
Я вас уверяю, если попробуете домашнюю пастилу, никакие конфеты к чаю уже не смогут ее заменить. Храню я ее в корзинках с крышками, переложенную пергаментом, слоями, в обычном кухонном шкафчике. В холодильнике хранить не рекомендуется, пастила может напитать в себя посторонних запахов и от влажности (конденсат) начнет портиться. Хотя у нас она долго не залеживается.
Аромат и вкус потрясающий! Дальше поведаю про пастилу из яблок с семечками подсолнуха. Также расскажу и покажу как делаю чернослив и что еще можно приготовить необычного из синей и красной сливы!