Найти тему
НЕСКУЧНЫЙ САД

Делаю пастилу из сливы с орехами, кунжутом. Никаких шоколадных конфет не хочется!

пастила из сливы с арахисовой крошкой
пастила из сливы с арахисовой крошкой

Как и обещала, дорогие мои читатели, рассказываю как училась делать пастилу. Все было впервые и вновь...

Для начала сливу промываю теплой водой, выкладываю на полотенце подсушиться, ибо лишняя жидкость нам ни к чему.

плоды должны быть целыми и здоровыми
плоды должны быть целыми и здоровыми

Затем вынимаю из слив косточки, для этого их достаточно разрезать пополам и косточка легко извлекается. Учитывая допустимый объем моей сушилки, я готовлю сразу к переработке около 6 кг слив.

у меня такая сушилка на 6 поддонов
у меня такая сушилка на 6 поддонов
поддоны с бортиками в 3 см
поддоны с бортиками в 3 см
так выглядит подготовленная ягода
так выглядит подготовленная ягода

Затем, в кастрюлю с порезанными 6 кг ягод, добавляю 1 стакан сахара и оставляю, чтобы появился сок и сахар растворился, беру блендер и разбиваю массу до состояния пюре. Готовое ароматное пюре разливаю по поддонам и ставлю в сушилку на 7 часов, при температуре 55 градусов.

Вынимаю вот такие пластины:

посыпать можно и жареным арахисом и кунжутом и грецким орехом
посыпать можно и жареным арахисом и кунжутом и грецким орехом

Замечу: посыпать орехами,семечками или кунжутом можно как до сушки, так и после. Особой вкусовой и визуальной разницы в готовом продукте я не заметила.

Беру ножницы и режу на полосочки, которые потом скручиваю в небольшие рулетики, чтобы пастила не слиплась в емкости для хранения, присыпаю совсем чуть-чуть сахарной пудрой.

можно такими сверточками и слойками как на фото
можно такими сверточками и слойками как на фото

Я вас уверяю, если попробуете домашнюю пастилу, никакие конфеты к чаю уже не смогут ее заменить. Храню я ее в корзинках с крышками, переложенную пергаментом, слоями, в обычном кухонном шкафчике. В холодильнике хранить не рекомендуется, пастила может напитать в себя посторонних запахов и от влажности (конденсат) начнет портиться. Хотя у нас она долго не залеживается.

помощник Тимоша попал в кадр
помощник Тимоша попал в кадр

Аромат и вкус потрясающий! Дальше поведаю про пастилу из яблок с семечками подсолнуха. Также расскажу и покажу как делаю чернослив и что еще можно приготовить необычного из синей и красной сливы!