Привет, друзья!
Говорят, что самая искренняя любовь, которая известна, - это любовь к еде. Как внимательно мы исследуем этикетки продуктов, которые мы потребляем, подсчитываем калории, проверяем срок годности, смотрим на входящие в состав компоненты или просто выбираем известные бренды.
Многие люди стараются питаться правильно и сбалансированно. Этому очень способствует средиземноморская диета, куда обязательно входит оливковое масло. А многие ли из нас задумывались о происхождении того или иного блюда? А между тем, это очень и очень интересно.
Я расскажу вам о двух из них.
Паэлья: подарок валенсийского сада
Какой-либо информации о ней не существовало вплоть до XVIII века. Слово паэлья (“paella”) имеет валенсийское происхождение и означает "сковорода". Т.е. блюдо получило название посуды, в которой оно готовилось.
В арабских странах широко распространен миф о том, что слово паэлья происходит от арабского baqiya, что означает остатки.
Паэлья обычно готовится в специальной сковороде с ручками. Говорят, что какой-то итальянский эмигрант привез подобную сковороду на Пиренейский полуостров, где она и была принята местными жителями.
В настоящее время существует несколько вариантов этого вкусного блюда. Но основными элементами с самого начала всегда были эти три: рис, масло и сковорода, которая позволяет воде испаряться равномерно. Крестьяне добавляли в рис овощи, которые они собирали в своих огородах. Позже стали добавлять мясо животных, таких как кролики и куры, а затем добавились и морепродукты. По сей день считается, что лучшая паэлья готовится в Валенсии.
Гаспачо: его арабское происхождение
Слово «гаспачо» арабского происхождения. Означает оно «куски, фрагменты». Не сохранилось точной даты рождения блюда, но предполагается, что это могло быть после 1492 года, так как некоторые из его основных ингредиентов были привезены из Америки.
Не сразу блюдо было принято, но наступило время, когда люди оценили его и сочли идеальным для жаркого климата. В каждом регионе есть свой гаспачо: “sevillano” (добавляют нарезанный огурец), “malagueño” или “белый чеснок” (добавляют миндаль и чеснок), “cordobés” или “salmorejo” (кладут апельсин, вареное яйцо и хамон).
Эти блюда несложно приготовить и самим, интернет нам в помощь. Пробуйте, друзья и получайте удовольствие.
Напишите, какую еще испанскую еду вы любите.
Спасибо, что дочитали до конца.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.