9 из 10 человек проходят в лесу мимо этих грибов. И все потому, что они не прижились в русской кулинарной традиции. Между тем, они относятся к категории деликатесных, то есть исключительно вкусных!
Дождевик.
Дедушкин или волчий табак, она же порховка или дождевик известны в основном тем, что эти грибы «пыхают» сероватым порошком, когда дотрагиваешься до их шляпки. Большинству не приходит в голову, что этот гриб можно съесть. Тем лучше для тех, кто знаком с его прекрасным вкусом – больше достанется! Съедобны эти грибы, пока молоды, тогда они белого цвета, твердые и плотные, а их «мякоть» похожа на сыр. Переросший дождевик – это как роз тот дождевик, который "пыхает". Как правило, у него появляется коричневатый оттенок. Хороший дождевик – совершенно белый и если разрезать его, внутри мякоть будет такой же белой как шляпка снаружи.
Французы и итальянцы, кстати, знают секрет съедобности дождевиков и активно их собирают, часто называя просто шампиньонами, и особенно любят в омлетах. Вот простой и быстрый французский рецепт омлета с дождевиками:
- 10-15 дождевиков
- 8 яиц
- 1 небольшой помидор
- 2 крупных зубчика чеснока
- немного оливкового масла
- молоко - 5 ст. л.
- морская соль - по вкусу
- свеже-молотый перец - по вкусу
- щепотка рубленного укропа
- щепотка рубленной петрушки
Почистите дождевики на манер картошки, срезая тонкий верхний слой. Порежьте грибы на дольки или кубики. Измельчите зубчики чеснока и порежьте кубиками очищенный от кожицы помидор. В миске взбейте яйца вилкой. Добавьте одну-две столовые ложки молока, перемешайте. В сковороду налейте оливковое масло и разогрейте на медленном огне. Добавьте измельченный чеснок, грибы и кубики помидора. Жарьте десять минут на среднем огне, постоянно помешивая. Добавьте соль и перец. Затем добавьте взбитые яйца, сверху посыпьте зеленью и оставьте на среднем огне под крышкой еще на десять минут.