Найти в Дзене
Про... DORY&PANIC

Готовлю сам ферментированный чай. Показываю весь процесс.

Оглавление

Мы остановились на том, что заложили наше сырьё в морозильную камеру. Прошло три дня. Теперь мы можем достать часть нашего будущего чая.

Сразу с ним делать ничего не нужно. Нужно оставить пакет размораживаться в том же холодильнике. Это произойдёт плавно в течении суток. (Начало здесь по ссылке.)

После размораживания.      Инстаграм dory_panic Личные фото файлы.
После размораживания. Инстаграм dory_panic Личные фото файлы.
Лист кажется сухим. Нужно его мять.            Инстаграм dory_panic Личные фото файлы.
Лист кажется сухим. Нужно его мять. Инстаграм dory_panic Личные фото файлы.

Теперь мы вскрываем пакет и высыпаем содержимое в пластиковый тазик. Листья изменили свой цвет, и консистенция их стала мягкой.

Мнём листья до выделения сока.      Личные фото файлы   Инстаграм dory_panic
Мнём листья до выделения сока. Личные фото файлы Инстаграм dory_panic
Лист дал сок.       Инстаграм dory_panic                                                                                                              Личные фото файлы
Лист дал сок. Инстаграм dory_panic Личные фото файлы

Теперь мы начинаем их мять. Да, просто мять. Можно мять как тесто. Вы увидите, как они станут уменьшаться в размере и из них начнёт выделяться сок. Теперь набираем в руку небольшое количество листьев и скручивающим движением между ладоней скатываем из листьев "колбаски". Уплотняем их движениями скрутки и трамбуем пальцами, выравнивая края. Должен получиться аккуратный батончик. При нажатии из него сочится жидкость.

Батончик готов        Инстаграм dory_panic                                                                                                   личные фото файлы
Батончик готов Инстаграм dory_panic личные фото файлы
Теперь убираем их на 6 часов.         Инстаграм dory_panic                                              Личные фото файлы.
Теперь убираем их на 6 часов. Инстаграм dory_panic Личные фото файлы.

Наличие этой жидкости говорит о хорошем разрушении листа на клеточном уровне. Это и есть крео-обработка. Сок растения разрушил клетки в момент его замораживания, и теперь он послужит для процесса ферментации. Так всё получается более ровно и предсказуемо, нежели при механическом процессе. А всякие мясорубки и воздействия железом я не приемлю вовсе. Сок растения должен быть свободен от ненужных процессов окисления. Это моё мнение и оно замечательно зарекомендовало себя во вкусовых показателях получаемого продукта.

Складываем эти "батончики" в чистую посуду. Так перерабатываем весь наш пакет. Теперь накрываем наш труд целлофаном и полотенцем и ставим в тёмное место на несколько часов.

От температуры будет зависеть скорость ферментации. Я делал и 3 часа и 6 часов, и даже оставлял на сутки. От этого меняется запах и крепость чая. Среднее время, которое можно взять за основу - 6 часов. Быстрая ферментация даст вам более зелёный продукт на выходе.

Вы можете периодически пробовать запах вашего сырья. Станет заметно, как он меняется. Вы заметите появляющиеся нотки сухофруктов. Затем они будут становиться более терпкими. Это очень увлекательный процесс.

Теперь мы достанем наши "батончики" и будем их нарезать, формируя размер сырья для сушки.

Нарезка "батончиков".     Инстаграм dory_panic                       Личные фото файлы
Нарезка "батончиков". Инстаграм dory_panic Личные фото файлы
Так выглядит на срезе.        Инстаграм dory_panic                                                                                           Личные фото файлы
Так выглядит на срезе. Инстаграм dory_panic Личные фото файлы

Я выполняю эту операцию на бамбуковой доске. Размер нарезки чуть менее одного сантиметра. Получаются вот такие формы.

Можете их сразу ссыпать на противень. Я дополнительно их разбиваю на более мелкую фракцию, равномерно распределяя по площади.

Можно сушить так.       Инстаграм dory_panic                                                          Личные фото файлы.
Можно сушить так. Инстаграм dory_panic Личные фото файлы.
Я разбиваю на мелкую фракцию       Инстаграм dory_panic   Личные фото файлы
Я разбиваю на мелкую фракцию Инстаграм dory_panic Личные фото файлы

Температура духовки 70- 80 градусов. Не нужно делать большую температуру. Процесс и так завершится достаточно быстро. Лучше если в духовке будет включена конвенция. Сама духовка должна быть приоткрыта. Чай периодически достают и перемешивают.

Вы увидите, как листья начнут темнеть и превращаться в конечный продукт.

Всё чай готов. Я оставляю его ещё на несколько часов вне духовки остыть. Далее всё фасуется по стеклянным баночкам и убирается в тёмное место.

Чай будет набирать вкус и запах. Процессы ещё будут происходить в закрытом пространстве банок. Вас приятно удивит, какие вкусные и насыщенные ароматы получились у вас самостоятельно. Думаю, что на красивые магазинные упаковки вы больше не станете обращать внимания.

Заваривать чай можно в смесях с другими травами. Тут каждый подбирает под себя. У меня идёт и душица и мелиса. Очень интересный вкус при добавлении ферментированного зверобоя.

Иван-чай, мята, зверобой.                                                                                       Инстаграм dory_panic
Иван-чай, мята, зверобой. Инстаграм dory_panic

Шикарно мягким получается чая с добавлением мяты. Более терпкий и с горчинкой получается чай с полынью (всего пару цветочков на пол литра чая). Можно добавить дольки цитрусовых или яблоко.

Так, посветив некоторое время очень приятному процессу заготовки иван-чая, вы обеспечите себя замечательным природным продуктом собственного приготовления. В морозилке можно хранить чая до следующего сезона. Либо доставать постепенно и готовить конечный продукт.

Пейте на здоровье, это и вкусно и полезно!

Начало статьи здесь по ссылке.

Будем признательны за помощь подпиской и комментарий - подписка.

Интересные темы и видео канала:

Всем добра, удачи и позитива.