Мы остановились на том, что заложили наше сырьё в морозильную камеру. Прошло три дня. Теперь мы можем достать часть нашего будущего чая.
Сразу с ним делать ничего не нужно. Нужно оставить пакет размораживаться в том же холодильнике. Это произойдёт плавно в течении суток. (Начало здесь по ссылке.)
Теперь мы вскрываем пакет и высыпаем содержимое в пластиковый тазик. Листья изменили свой цвет, и консистенция их стала мягкой.
Теперь мы начинаем их мять. Да, просто мять. Можно мять как тесто. Вы увидите, как они станут уменьшаться в размере и из них начнёт выделяться сок. Теперь набираем в руку небольшое количество листьев и скручивающим движением между ладоней скатываем из листьев "колбаски". Уплотняем их движениями скрутки и трамбуем пальцами, выравнивая края. Должен получиться аккуратный батончик. При нажатии из него сочится жидкость.
Наличие этой жидкости говорит о хорошем разрушении листа на клеточном уровне. Это и есть крео-обработка. Сок растения разрушил клетки в момент его замораживания, и теперь он послужит для процесса ферментации. Так всё получается более ровно и предсказуемо, нежели при механическом процессе. А всякие мясорубки и воздействия железом я не приемлю вовсе. Сок растения должен быть свободен от ненужных процессов окисления. Это моё мнение и оно замечательно зарекомендовало себя во вкусовых показателях получаемого продукта.
Складываем эти "батончики" в чистую посуду. Так перерабатываем весь наш пакет. Теперь накрываем наш труд целлофаном и полотенцем и ставим в тёмное место на несколько часов.
От температуры будет зависеть скорость ферментации. Я делал и 3 часа и 6 часов, и даже оставлял на сутки. От этого меняется запах и крепость чая. Среднее время, которое можно взять за основу - 6 часов. Быстрая ферментация даст вам более зелёный продукт на выходе.
Вы можете периодически пробовать запах вашего сырья. Станет заметно, как он меняется. Вы заметите появляющиеся нотки сухофруктов. Затем они будут становиться более терпкими. Это очень увлекательный процесс.
Теперь мы достанем наши "батончики" и будем их нарезать, формируя размер сырья для сушки.
Я выполняю эту операцию на бамбуковой доске. Размер нарезки чуть менее одного сантиметра. Получаются вот такие формы.
Можете их сразу ссыпать на противень. Я дополнительно их разбиваю на более мелкую фракцию, равномерно распределяя по площади.
Температура духовки 70- 80 градусов. Не нужно делать большую температуру. Процесс и так завершится достаточно быстро. Лучше если в духовке будет включена конвенция. Сама духовка должна быть приоткрыта. Чай периодически достают и перемешивают.
Вы увидите, как листья начнут темнеть и превращаться в конечный продукт.
Всё чай готов. Я оставляю его ещё на несколько часов вне духовки остыть. Далее всё фасуется по стеклянным баночкам и убирается в тёмное место.
Чай будет набирать вкус и запах. Процессы ещё будут происходить в закрытом пространстве банок. Вас приятно удивит, какие вкусные и насыщенные ароматы получились у вас самостоятельно. Думаю, что на красивые магазинные упаковки вы больше не станете обращать внимания.
Заваривать чай можно в смесях с другими травами. Тут каждый подбирает под себя. У меня идёт и душица и мелиса. Очень интересный вкус при добавлении ферментированного зверобоя.
Шикарно мягким получается чая с добавлением мяты. Более терпкий и с горчинкой получается чай с полынью (всего пару цветочков на пол литра чая). Можно добавить дольки цитрусовых или яблоко.
Так, посветив некоторое время очень приятному процессу заготовки иван-чая, вы обеспечите себя замечательным природным продуктом собственного приготовления. В морозилке можно хранить чая до следующего сезона. Либо доставать постепенно и готовить конечный продукт.
Пейте на здоровье, это и вкусно и полезно!
Начало статьи здесь по ссылке.
Будем признательны за помощь подпиской и комментарий - подписка.
Интересные темы и видео канала: