Одна моя читательница обратилась ко мне с вопросом:
"Что мне делать? Я не могу есть вот уже 2 дня. Вообще ничего. От одной мысли о еде начинает тошнить. Это же ненормально? ''
В этом случае очень важно найти причину.
Она может быть физиологического или психологического характера. В любом случае, необходимо обратиться к врачу. А вот к какому- попробуем определить. Если причина не найдена-идите к терапевту.
Углубляться в конкретные медицинские термины и диагнозы не буду, скажу в общих словах.
Отвращение к еде может быть вызвано обострением различных хронических заболеваний, отравлением, вирусной инфекцией, общей интоксикацией организма. В этом случае организм бросает все силы на борьбу с болезнью, а на усвоение пищи потребуется очень много энергии, поэтому включается механизм отказа от пищи. С улучшением состояния здоровья вернется и нормальный аппетит.
Бывает, что не сразу понятно, что человек заболевает. Сначала просто возникает нежелание есть, слабость и апатия. Это уже сигнал, что что-то не так. Нужно быть очень внимательным к другим любым, даже незначительным, проявлениям. Они помогут определить причину недомогания.
Иногда отвращение к конкретной еде может быть косвенным признаком беременности. Токсикозы бывают в любом триместре, но, чаще в первом. При общем нормальном состоянии , нормальной температуре стоит рассмотреть этот вариант.
Это прописные истины, но, почему-то, именно это в голову в нужный момент и не приходит.
Иногда отказ от пищи может быть вызван пониманием отрицательных последствий от ее употребления. Различным заболеваниям пищеварительного тракта сопутствуют сильные боли после принятия пищи.
Тогда человек из страха повторения боли внушает себе, что лучше не есть. И это только усугубляет состояние, потому что организм не получает нужных веществ. В любом из этих случаев совершенно необходимо обратиться к врачу.
Про анорексию тут писать не буду, потому что это особый случай, к моей читательнице не относящийся.
Расстройство пищевого поведения может возникать на фоне сильного стресса. В этом случае блокируются центры головного мозга, отвечающие за наш аппетит. Организм пытается решить проблему уравновешивания гормонов, которые при стрессе выработались. На остальное у него пока нет времени и сил.
Вообще, человеческий организм-разумнейшая система! Если ему не мешать, не пичкать всякой дрянью типа никотина, спиртного и таблеток (я не против таблеток, я против их поедания без причины и назначений), то он сам вполне в состоянии регулировать свою работу. Любые сбои в работе организма-это наши ошибки, излишние нагрузки или , наоборот, ленивое состояние, неправильное питание, стрессы, психологические проблемы. Да, из этого состоит жизнь. Но лучше жить в дружбе со своим организмом.
Иногда причиной абсолютного отказа от еды могут быть заболевания некоторых отделов головного мозга. Но тут не только этот симптом будет присутствовать. Появятся и другие странности поведения.
Если все вышеописанные причины отсутствуют, то тут , скорее всего, виноваты именно проблемы. Так не бывает, чтобы совсем не было проблем.
Хорошо, если они небольшие, если решение их не отнимает много сил. Но если накапливается много проблем, если есть очень большие трудности, то тогда вполне может пропасть аппетит. Человек начинает себя изводить, думает только об этих проблемах, о том, какие они ужасные, как ему тяжело, о тех людях, кто не хочет ему помочь. Реже такой человек думает о путях решения этих проблем. Еще реже пытается их решать.
Иногда отказ от еды может быть шантажом (хотя человек это так не преподносит), просто вынуждает ему помогать. Он показывает всем своим видом, что ему так плохо, что он не только проблемы свои решать не может, но даже не может есть. Это очень эмоциональные, нервные натуры, очень часто избалованные, привыкшие к тому, что все делают за них и для них.
Что делать?
Да, мы все рано или поздно сталкиваемся с трудностями. Без них жизнь быть не может. Но все дело в том, как к этому относиться. Нет таких трудностей, которые нельзя преодолеть.
Тут со мной , наверно, кто-то не согласится и перечислит мне большое количество проблем, которые кажутся непреодолимыми. Но ведь все дело в желании человека преодолеть эти трудности.
Я не говорю сейчас о тяжелых заболеваниях, хотя и из них люди с желанием жить выкарабкиваются.
Я не говорю об инвалидах, которые ежеминутно сталкиваются с такими трудностями, которые нам и в голову не придут!
Мы не задумываемся об этом, а их проблемы с нашими не сравнимы. Но вот пример, как не падать духом и жить, преодолевая себя!
А для нас, у которых есть все, чтобы легко решать все проблемы и преодолевать трудности, есть несколько советов.
Лучше всего, конечно, проблемы не накапливать.
"Решать проблемы по мере поступления'' Вот очень-очень хорошая фраза! Именно накопление проблем ведет к очень серьезным последствиям. Это как мусорная гора, которая придавливает человека.
Кроме того, не нужно относиться к проблеме как к концу света. Всегда найдется решение, было бы желание ее решить.
Не загонять себя в угол ощущением безысходности. "Где вход, там и выход" . Если понять, как возникла эта проблема, какие действия были неправильными, то и решение ее придет легко.
Не брать на себя решение чужих проблем. Конечно, помогать можно и нужно, я не об этом. Я о том, чтобы не взваливать на себя полностью решение чужих проблем. Решать проблемы должен тот, кто их создал. Иначе Вы всю свою жизнь будете расхлебывать эти проблемы, а человек будет их постоянно создавать, потому что не ощутит трудность их решения.
Любое отклонение от нормы в состоянии организма-это сигнал задуматься и поискать причину. Не стесняйтесь обращаться к врачу, даже если симптомы размыты. Иногда раннее обращение к специалисту позволяет спасти жизнь.
Еще статьи на эту тему:
Паника естественная и искусственная
Психологические проблемы большого веса
Как перестать нервничать по любому поводу