Найти в Дзене
DiDinfo

Бюджетный и полезный обед для всей семьи в зимнее время.

Оглавление
Зинаида Серебрякова "За обедом" 1914 год
Зинаида Серебрякова "За обедом" 1914 год

Темнеет рано, морозит окна и душу, да и финансы поют романсы...

Как часто вы вы личных сообщениях пишете мне подобные строки. И, как правило, я отвечаю, что самое тёмное время суток перед рассветом. Скоро день начнёт прибавляться, затем наступит Новый Год, вихрем пронесётся январь и до Весны останется всего 28 денёчков...

Ну а как не поддаться хандре, вкусно и сытно поесть всей семьёй в выходные, не потратить на это ни особых денег, ни особенных услилий я расскажу в этой публикации.

Не знаю, как у вас, а у нас уже давно (в силу возраста членов семьи) на обед готовят не первое, второе и третье, а салат и первое блюдо. Тут даже компота не нужно: суп решает все проблемы. А вот часика в четыре можно себя побаловать витаминным чайком с какой-нибудь простой выпечкой. И тепло, и весело, и вкусно.

На первое я рекомендую вам приготовить простой и полезный фасолевый суп (тем более, кто-то спрашивал недавно его рецепт). Сразу скажу, что я лентяйка. Поэтому, чтобы сэкономить время я очень часто покупаю пакет белой и пакет красной (или чёрной) фасоли, замачиваю их на ночь, а утром отвариваю до полуготовности, сливаю воду и раскладываю по пакетам в морозильник. Ну а при необходимости - достаю то, что мне нужно. Может быть такой способ и вам подойдёт.

-2

Фасолевый суп.

Суп из фасоли очень полезно есть зимой, ибо он содержит много витаминов группы В, которые активно борются с зимней спячкой и депрессией. Миф о том, что одна фасоль полезнее другой - просто миф. Полезны и красная и белая фасоль. (Красная фасоль готовится дольше). Не забудьте замочить фасоль на на ночь.

И, да, в фасолевый суп не кладите самое дорогое мясо. Фасоль любит косточки: говяжьи или свиные рёбра, рагу на косточке или куриные спинки. Почему? Не знаю. Но на косточках этот суп и вкуснее, и бюджетнее.

Перед готовкой слейте с фасоли воду и промойте её под краном.

Нам понадобится на 3-литровую кастрюлю:
1 стакан фасоли,
350-400 граммов мяса (говядина, свинина, курица),
400 граммов картошки,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень петрушки
1 столовая ложка масла растительного
2 столовые ложки масла сливочного
1 лавровый лист
соль и перец по вкусу.

Из мяса готовим бульон. После снятия пены закладываем к мясу фасоль и варим всё вместе примерно 1 час. Когда фасоль будет почти готова, добавляем в кастрюлю картошку, нарезанную кубиками. Варим всё вместе ещё 20 минут все до готовности. Стараемся не орудовать в кастрюле ложками-поварёшками и кипение поддерживать медленным. Тогда фасоль у нас останется целенькой, но будет просто таять во рту. Отдельно обжариваем на смеси двух масел лук, нарезанный кубиками, добавляем нарезанную кубиками морковку и петрушку (если у вас высушенный корень петрушки можно его добавить в бульон вместе с фасолью). В зажарку же добавляем лавровый лист, соль и перец (по вкусу), готовим еще 2-3 минуты. Перекладываем зажарку в наш суп, доводим до кипения и выключаем огонь. При подаче на стол суп посыпается зеленью петрушки или укропа. А у нас дома все - сметанолюбы. Так что матушка ещё и по чайной ложке сметаны кладёт.

Очень вкусно, полезно и, согласитесь, просто. Время активной готовки (это когда вы пляшете у плиты или разделочного стола) - минимальное. А какие ароматы этот супчик дарит дому!

Но перед супом я вам рекомендую подать для аппетита салат. Он тоже витаминный и тоже очень простой. Но для зимы - очень актуальный!

Салат зимний.

-3

Для приготовления возьмем:

400 граммов квашенной капусты,
1 красный болгарский перец,
1 сладкий или обычный репчатый лук (кто как любит),
1 яблоко сладких сортов,
укроп по вкусу,
постное масло.

Лук, нарезанный кольцами, яблоко, очищенное от семян и нарезанное тонкой соломкой, перец, нарезанный кубиками или соломкой аккуратно смешиваем в миске. Добавляем отжатую от рассола капусту, нашинкованный укроп (по вкусу можно добавить ещё 1/2 маленького перчика чили и 1 ч.л. без горки сахара). Наливаем в салат масло и двумя вилками перемешиваем. Всё готово: просто, красиво, ароматно, вкусно - можно подавать к столу! С чёрным хлебушком этого салата никогда много не бывает!

Ну а кексы вы все печь умеете. Самый быстрый и простой способ у меня записан от Светланы Устиновой. Он гениально прост!

Быстрокексы. Классика.

Растопить 200 граммов сливочного масла или маргарина в микроволновке, добавить 200 граммов сахара взбить добела миксером, добавить 3 яйца,взбить хорошо, добавить ванилин на кончике ножа ,1 чайную ложку разрыхлителя, 200 граммов (стакан 160 граммов + еще 40 граммов) муки. Тесто должно быть как густая сметана. Формы наполнить на 2/3. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов (до пробы на сухую спичку).

-4