Я научилась готовить в 23 года, когда вышла замуж. До этого верхом моего мастерства было вскипятить воду в чайнике. Я даже хлеб коряво резала. Все потому, что с нами жила бабушка, и другим желающим проявить себя в кулинарии вход на кухню был закрыт.
Бабушка хозяйничала под девизом "Я лучше все сама сделаю, у вас не получится". Она у нас женщина властная, вот мы и не лезли. Все попытки мамы захватить кухонню власть оканчивались фразой "Я же говорила, у тебя не получится".
Помню в 7 классе у нас был конкурс в котором нужно было нарезать батон и колбасу для бутербродов, и мой бутерброд-урод вызвал такой приступ смеха у одноклассников, что я готова была под землю провалиться.
Теперь я уже 10 лет как сама себе хозяйка. Комплексы прошли, появились дети. И я дала себе слово, что не буду ограничивать им доступ к помощи на кухне.
Мы вечно торопимся: быстрее приготовить, быстрее всех накормить, быстрее все убрать. А тут еще ребенок со своим вечным "маааам, давай поиграем". Как быть?
Если спешка оправдана, например, гости на пороге, то конечно малыша лучше увлечь чем-нибудь далеким от кухни (мультиками, игрушками, раскрасками). Потому что ребенок естественным образом затормозит процесс приготовления праздничного блюда. Хотя что мешает дать и ему простое задание: украшать бутерброды зеленью, нанизывать оливки на канапе. Малыш потом с упоением будет рассказывать гостям, что он помогал готовить праздничное блюдо.
Но а если речь идет про будний день, то ребенок вполне может попробовать себя в качестве шеф-повара. Найдите ему занятие соответсвующее возрасту и вы убьете сразу нескольких зайцев:
- ребенок будет чувствовать себя важным, оказывая помощь по хозяйству,
- ребенок приобретет полезные бытовые навыки,
- ребенок получит новые знания о физических и химических процессах,
- вы проведете время вместе,
- со временем вы вырастите настоящего помощника или помощницу!
Итак, какие задания можно делигировать малышу 2-6 лет:
1) Работу с тестом. Ребенок будет с удовольствием месить тесто или вырезать из него формочками фигурки.
2) Раскладку ингредиентов на пиццу.
3) Украшение готовых блюд, например, булочек с посыпкой.
4) Смазывание формы или противеня маслом при помощи кулинарной кисточки.
4) А еще дети с удовольствием мешают что-нибудь ложкой, например, когда вы разводите тесто на оладушки.
Ребятам постарше уже можно доверить нарезку овощей и фруктов и работу с кухонной техникой.
Есть правила, которые следует соблюдать, если вы решили привлечь ребенка к кухонной деятельности - правила безопасности:
На кухне много предметов, которыми нужно пользоваться с осторожностью. Подберите инструменты и утварь, соответствующие возрасту ребенка. Так, малышу до 5 лет лучше орудовать пластиковыми приборами, а ребенку постарше уже можно доверить небольшой закругленный нож. Объясняйте детям, как обращаться с теми или иными кухонными принадлежностями, повторяйте технику безопасности при работе с плитой и духовкой, напоминайте, чем опасен горячий чайник. И главное, не оставляйте детей без присмотра!
Вот еще несколько советов:
- выбирайте простые блюда, которые не потребуют от ребенка много усилий, а от вас — подготовки.
- выберите время, когда вы никуда не торопитесь
- не злитесь, если ребенок делает что-то долго или не совсем правильно. Он ведь только учится!
- Хвалите ребенка и у него все обязательно получится!
Но самое приятное — это поедать приготовленное. Какой малыш откажется от блюда, которое сам сделал.
Мы, например, часто играем с детьми в ресторан. Подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/id/5fc8c2086e3d741a8aa9ee57, скоро расскажу об этом. А еще там рецептики!