Под понятием «раздельное питание» подразумевают определенную систему питания, которая основана на совместимости и несовместимости определенных продуктов. Имеется в виду, что есть некоторые продукты, которые не следует употреблять вместе.
Информация о совместимости продуктов основывается на представлении о системе переваривания различных продуктов. А в связи с тем, что продукты перевариваются неодинаково (по времени), в организме могут возникнуть процессы, негативно влияющие на организм.
Правила, которых следует придерживаться тем, кто выбрал раздельное питание:
1. В один прием пищи не стоит употреблять белковые и углеводные продукты. Их можно совмещать с нейтральными продуктами.
2. Не стоит увлекаться полуфабрикатами и консервацией.
3. Большое число нейтральных продуктов в вашем меню позволит снизить опасность повышенной кислотности, из-за которой могут развиться разные заболевания.
4. Во избежание нарушении кислотно-щелочного баланса соотношение щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов должно быть примерно 3:2.
5. Белковые продукты лучше всего употреблять в первой половине суток.
6. Промежутки между основными приемами еды должны составлять не меньше 4 ч. Если вы не можете выдержать этот промежуток времени используйте продукты из нейтральной группы в качестве перекуса.
7. Не стоит кушать кислые продукты с белками. Например, не стоит совмещать апельсин, лимон, вишню с орехами, мясом, ну и естественно с яйцами.
8. Не стоит в один прием совмещать крахмалы и подсластители. Например, не стоит совмещать хлеб с фруктовым сливочным маслом с разными кашами, картошкой.
9. За один раз лучше всего кушать лишь один вид концентрированного крахмала. Например, кушая картофель или кашу, не стоит заедать это все хлебом.
10. Арбуз и дыни не стоит соединять с любой другой пищей. Этого же принципа следует придерживаться и в отношении с молоком. Если по какой-то причине вы этого не может сделать лучше всего отказаться от употребления молока.
11. Когда вы кушаете, не стоит спешить.
Сочетание продуктов, которое следует избегать:
рис вместе с рыбой;
курица – картошка фри;
мясо – лапша;
бутерброд с ветчиной и сыром;
мучные соусы к мясу;
пирожные с орехами.
Рекомендации насчет составления меню раздельного питания на день:
На завтрак можно сделать фруктовый салат или же выбрать творог. Подойдет также и бутерброд из хлеба с отрубями и со сметаной или сливочным маслом, или сыром.
На обед выберите продукты богаты на белок. Здесь подойдут мясные или рыбные блюда, но без гарнира в виде картошки и макарон. К основному блюду можно добавить овощи или фрукты.
Во время ужина сделайте акцент на углеводы. Здесь, например, подойдет запеканка из картошки или морковки, лапша с сыром, а на десерт сладкие фрукты.
Благодаря раздельному питания можно избежать возникновению многих болезней (которые связаны с пищеварением). Также данная система питания позволяет привести свою фигуру в норму, нормализовать работу ЖКТ и избавиться от плохого запаха изо рта.
Будьте здоровы!