Спитой кофе, чай принято выбрасывать, но это в корне неверно. Жмых из чайных листьев, кофейной гущи содержит микро- макроэлементы, которые нужны для роста и развития рассады овощных и декоративных культур. Дачники, живущие заграницей, давно используют этот вид пищевых отходов для корневой подкормки растений, улучшения структуры посадочного грунта.
Как использовать спитую заварку при выращивании рассады
Использовать спитую заварку в огороде мало эффективно. Можно представить сколько зимой нужно выпить чая, чтобы весной-летом получить ощутимый результат. А вот при выращивании рассады этот вид отходов пригодится.
Вариант первый – дренаж из заварки
Высушенные листья использовать в качестве дренажа при посадке рассады томатов, перцев, баклажанов:
- спитую заварку смешать с небольшим количеством древесной золы;
- смесь насыпать на дно посадочных стаканчиков толщиной 7−10 мм.
Органика будет медленно разлагаться, отдавая в почвенный раствор полезные минералы – магний, железо, марганец, калий. Зола усилит концентрацию полезных веществ, активизирует работу полезной почвенной микрофлоры, не даст размножаться вредным микроорганизмам.
Вариант второй – проращивание семян в чайных пакетиках
Использованные пакетики с заваркой можно использовать для проращивания семян овощных и декоративных культур. Этот вариант максимально комфортен овощам, которые не любят пикировку:
- баклажаны;
- перец болгарский.
Доза микроэлементов в спитой заварке небольшая, поэтому развитие растений не пострадает от избытка какого-либо микроэлемента. Как используют использованные пакетики от чая:
- обрезают верхнюю часть;
- при желании, добавляют в заварку немного универсального грунта или песка;
- увлажняют;
- кладут семечко;
- пакетики ставят в прозрачный пластиковый контейнер с крышкой;
- увлажняют и проветривают по мере необходимости.
После появления у всходов 2 настоящих листочков, сеянцы вместе с пакетиками рассаживают по отдельным стаканчикам. Бумага не мешает развитию корневой системы, со временем растворяется.
Как использовать спитой кофе при выращивании рассады
Спитое кофе, это органическое вещество, поэтому со временем разлагается. Если его добавить в грунт для рассады, он будет его разрыхлять и насыщать микроэлементами. У кофейной гущи уровень pH нейтральный, поэтому она подходит для выращивания рассады любых культур.
Вносить спитое кофе в сухом виде в стаканчики с рассадой не стоит:
- после полива на поверхности образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха к корням;
- во влажном жмыхе размножаются грибки – главные виновники болезней цветочных, овощных культур.
Замечание!
За 30 дней можно сделать из спитого кофе питательный грунт для цветочной рассады. В плотный пакет для мусора насыпать 5 частей кофейной гущи, 2 части измельченной соломы, 3 части опавшей листвы.
Из спитого кофе лучше делать жидкие подкормки:
- жмых сушить;
- хранить в стеклянной таре;
- когда нужно подкормить рассаду, кофейную гущу залить водой, настоять, полить растения.
Натуральное удобрение, приготовленное своими руками из кофейной гущи, не содержит критических доз макро- микроэлементов, поэтому не может навредить молодым сеянцам. При этом, рассада получает необходимое питание, хорошо развивается.
Высушенные фильтры с кофейной гущей, не нужно выбрасывать. Их можно использовать как дренаж – класть на дно горшка, при пересадке цветочной, овощной рассады.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Цитрусовые на подоконнике. Как вырастить лимон зимой
Чем грозит бесснежная зима нашему огороду
Картофельная ботва - оно из лучших удобрений. Как ее заготовить