К простым (быстрым) углеводам мы относим такие продукты, которые быстро насыщают организм энергией, вызывают резкий скачок сахара в крови и мгновенное выделение избыточного количества инсулина поджелудочной железой для снижения уровня этого сахара, образуя из него энергию, а избыток немедленно откладывается в жир. В итоге – дополнительный жировой вес. Поскольку инсулина выделяется в избытке, то уровень сахара падает ниже нормы и возник углеводный голод, когда хочется съесть тех же простых углеводов и круг замыкается.
Такой вид углеводов благоприятен для увеличения веса, ожирения появлению сердечно-сосудистых нарушений, а также нарушения обмена веществ. Такие углеводы усваиваются крайне быстро.
Какие продукты относятся к быстрым углеводам? Сахара, глюкоза, фруктоза, некоторые сладкие фрукты, мёд, несмотря на все его полезные свойства, хлеб, булочки, чай или кофе с сахаром, шоколад, торт, пирожное, картофель, белый рис, мороженое, печенье, пироги, фруктовые соки, сладкая газировка, конфеты, обработанные каши и макароны быстрого приготовления, манка, варенье, джемы, сушеные и консервированные фрукты, сладкие йогурты и молочные продукты, мюсли, сладкие хлопья. Даже стакан молока содержит как минимум столовую ложку молочного сахара – лактозы, из овощей это свекла и морковь, а из фруктов – бананы и виноград. От всего этого стоит отказаться, если снижаете вес и свести употребление к минимуму и в первой половине дня, если вам не наплевать на свое здоровье. Крахмал, хоть и относится к сложным углеводам, но моментально трансформируется в глюкозу, поэтому также стоит ограничить крахмалистые продукты - картофель и другие.
Быстрые углеводы имеют одно свойство, стимулируют выброс эндорфинов, поэтому люди и испытывают тягу к сладкому, особенно во время стрессовых ситуаций, когда уровень эндорфинов падает. Так появляется углеводная зависимость, избыточный вес, ожирение. Стимулировать выработку эндорфинов стоит более здоровыми способами.
Выходит, при употреблении простых углеводов, мы получаем достаточное количество быстрой энергии, а зачастую - с избытком и организму нет смысла тратить собственные жиры на получение энергии. Механизм жиросжигания не запускается, а если и был запущен, то простые углеводы в миг его остановят.
Механизм получения энергии из собственного жира включается лишь тогда, когда запасы углеводов истощаются (в теле он запасается в виде гликогена в печени и мышцах), а уровень сахара в крови падает.
Способность организма к извлечению энергии из собственных жировых клеток и утилизации жирных кислот чувствительна даже к небольшому увеличению уровня инсулина, поэтому самой целью стоит поддержание этого уровня на невысокой планке, что само предъявляет требование исключить быстрые углеводы. В таком случае, на тренировке либо интенсивной ходьбе после того как будут сожжены все остаточные запасы углеводов, в расход пойдут те самые жиры. А употребление углеводов перед тренировкой вероятнее всего сведёт на нет все жиросжигающий усилия кардио тренировки, разве что это будет кардио тонировка после силовой, которая и исчерпает все углеводные запасы и даст возможность жировым клеткам освободить жирные кислоты для их последующей утилизации с помощью кардио, адреналина и кислорода.
Так же что касается вечернего приема любых углеводов, если утром-днем полученные с пищей углеводы мы ещё как-то можем израсходовать на энергетические нужны, двигательную активность, активность головного мозга, то во сне мышечная активность отсутствует, а все поступившие углеводы трансформируются прямиком в жировые клетки, поэтому ранний ужин должен быть исключительно белково-жировым, что не вызовет избыточного вброса инсулина.