Одна из главных промысловых рыб России — минтай. По сравнению с другими собратьями, цена на него достаточно низкая, а что насчёт питательных свойств? Как с пользой готовить рыбные палочки и почему минтай может пахнуть аммиаком?
О пользе минтая
Минтай — это рыба из семейства тресковых. В ней много белка и мало жира, поэтому она легко переваривается — и её часто рекомендуют детям и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, у рыб с белым мясом низкое содержание гистидина — вещества, которое в организме преобразуется в гистамин и может провоцировать аллергические реакции. Есть у минтая и другие плюсы. Он же из моря, а потому одна порция содержит суточную норму меди, кобальта и йода, которые так необходимы нашему организму. А ещё в 100 граммах рыбы — около половины витамина B12, незаменимого в борьбе с анемией. Кстати, полезен не только сам минтай, но и его печень: там есть ненасыщенные омега-3 жирные кислоты и большое количество витамина D. А ещё витамин А, его здесь больше, чем в печени трески. Поэтому печень минтая нужно обязательно употреблять людям, которые хотят сохранить зубы, десны, волосы, ногти и кожу. Икра минтая тоже хороша для организма — она полезна высоким содержанием белка, а также большим количеством витаминов E и C. Они необходимы человеку для кроветворения и улучшения работы нервной системы.
Как выбрать качественную рыбу?
У этой рыбы есть не только свой собственный резкий аромат. Иногда из кастрюли начинает пахнуть ещё и аммиаком! Он появляется при неправильном хранении — в результате разложения особых веществ, которые в природе помогают глубоководным рыбам контролировать внутриклеточное давление. Для здоровья эти испарения опасности не несут — но только если их было немного. Есть, не боясь отравиться, можно лишь ту рыбу, у которой запах аммиака слабый, а мясо сохранило равномерный белый цвет, прочность и характерный вкус. В сыром виде кошкам его лучше в любом случае не давать — варка помогает избавиться от токсинов. Ещё одна возможная проблема при покупке минтая — как и любой замороженной рыбы — это чрезмерное количество глазури — ледяной корочки, которая должна защищать от процесса глубокого обезвоживания. Мы купили филе и тушки минтая разных ценовых категорий, чтобы узнать, велика ли будет потеря массы при разморозке. У одного экземпляра (причём не из дешёвых) снизился вес больше чем на 20%. Вывод таков: высокая цена не гарантирует качество, нужно пробовать и искать.
В кулинарии
Из минтая (благодаря его дешевизне) нередко делают и популярный полуфабрикат — рыбные палочки. Но диетологи от них не в восторге. В дешёвых вариантах, помимо рыбы, кладут и множество других компонентов — в частности, насыщенные не очень полезным крахмалом картофельные хлопья. Дорогие экземпляры делают из цельных кусочков минтая. Но и тут панировка при жарке всё-таки впитывает неприлично много масла. Если и употреблять такие палочки, то лучше уж запекать их без жира в духовке. А в идеале, конечно, просто готовить саму рыбу!
Например, для минтая по-сахалински вам понадобятся:
- Минтай (тушки) — 4 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец чили — 2 шт.
- Лук репчатый — 3 головки
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 150 мл
Приготовление:
- Тушки минтая очистить от кожуры и внутренней чёрной плёнки (она может горчить), отрезать хвосты и плавники. Нарезать рыбу на кусочки толщиной по 5 сантиметров
- Лук нарезать крупными кольцами
- В разогретый сотейник налить растительное масло. Выложить половину нарезанной рыбы. Сверху накрыть слоем из половины имеющегося лука. И повторить процедуру ещё раз. Присыпать всё солью, нарезанными чесноком и перцем чили
- Залить в кастрюлю горячую кипячёную воду так, чтобы она «закрывала» минтай, лук должен остаться на поверхности. Накрыть сотейник крышкой и оставить на 45 минут на медленном огне.
Диетический минтай получается мягким, а бульон с пикантной остринкой.
А вы любите готовить эту рыбку?
Читайте также: Какие экзотические фрукты обязательно стоит попробовать и почему?
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно