Соус «Маринара». Легко готовить, невозможно испортить. 3 варианта приготовления😋
Этот итальянский соус был изобретен больше двухсот лет назад, когда европейцы наконец-то распробовали томаты. Его идея принадлежит корабельным кокам, которые должны были кормить команду во время длительных плаваний на парусных судах. Холодильников в то время, разумеется, не было, а соус, получивший название «Маринара», очень долго не портился благодаря содержащейся в томатах кислоте.
1. «Маринара» классический
Состав:
спелые томаты – 1,5 кг,
сахар– 2 ч. л.,
чеснок – 3–4 зубчика,
красное вино – 50–70 г,
лимон – ½ шт.,
оливковое масло,
молотый красный перец,
свежие или сушеные травы итальянской кухни (базилик, орегано, розмарин и др.),
по желанию – укроп, петрушка, кинза.
Приготовление: томаты опускаем в кипяток и снимаем кожицу. Чеснок измельчаем и обжариваем на оливковом масле. Помидоры размалываем в блендере или мясорубке, выливаем к чесноку, доводим до кипения. Добавляем нарезанную зелень (в соотношении: на 2 части базилика и орегано по 1 части других трав), перец, вино, сахар и выпариваем соус на медленном огне до консистенции густой сметаны. Добавляем соль и сок лимона.
2. «Маринара» из зеленых томатов
Состав:
зеленые помидоры – 2 кг,
репчатый лук – 2 шт.,
крупная морковь – 2 шт.,
чеснок – 7 зубчиков,
сахарный песок – 3 ч. л. с горкой,
лимон – ½ шт.,
вода – 1 стакан,
оливковое масло, молотый красный перец, базилик, орегано, иссоп, укроп, кинза (или любые по вкусу).
Приготовление: измельчаем лук и морковь и пассеруем их на оливковом масле. Зубчики чеснока раздавливаем лезвием ножа, режем и обжариваем в глубоком сотейнике. Зеленые помидоры измельчаем в блендере. Добавляем к чесноку помидоры, мелко порезанные травы, перец, сахар. Поскольку сока в зеленых помидорах меньше, чем в красных, вливаем воду и тушим, выпаривая ее, 30–40 минут. В конце солим и добавляем лимонный сок.
3. Соус Маринара
Это невероятной вкусности соус, если вы любите томатные конечно. По классике его применяют в итальянской кухне при приготовлении пиццы и пасты, но вы можете применять его где угодно и с чем угодно. Мне было очень вкусно банально с кусочком хлеба
Ингредиенты:
2 кг спелых, сладких помидоров
8 зубчиков чеснока
1 средняя луковица
3 ст.л. измельченного свежего базилика или 1 ст.л. сухого
1 ч.л. молотого черного перца
1/2 ст.л. соли
100 мл. оливкового масла
Способ приготовления
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, порезать на кусочки, очистить чеснок, нарезать, лук. Сложить все в глубокий противень или сковородку или жаровню, добавить базилик, соль, перец, масло и все перемешать.
Духовку разогреть до 200 градусов и запекать все около часа. Немного даем остыть, перемалываем в блендере - соус готов!
Хранить соус необходимо в холодильнике, так же его можно закатать в стерилизованные банки, а еще можно просто заморозить.
Соус «Маринара». Легко готовить, невозможно испортить. 3 варианта приготовления😋
Этот итальянский соус был изобретен больше двухсот лет назад, когда европейцы наконец-то распробовали томаты. Его идея принадлежит корабельным кокам, которые должны были кормить команду во время длительных плаваний на парусных судах. Холодильников в то время, разумеется, не было, а соус, получивший название «Маринара», очень долго не портился благодаря содержащейся в томатах кислоте.
1. «Маринара» классический
Состав:
спелые томаты – 1,5 кг,
сахар– 2 ч. л.,
чеснок – 3–4 зубчика,
красное вино – 50–70 г,
лимон – ½ шт.,
оливковое масло,
молотый красный перец,
свежие или сушеные травы итальянской кухни (базилик, орегано, розмарин и др.),
по желанию – укроп, петрушка, кинза.
Приготовление: томаты опускаем в кипяток и снимаем кожицу. Чеснок измельчаем и обжариваем на оливковом масле. Помидоры размалываем в блендере или мясорубке, выливаем к чесноку, доводим до кипения. Добавляем нарезанную зелень (в соотношении: на 2 части базилика и орегано по 1 части других трав), перец, вино, сахар и выпариваем соус на медленном огне до консистенции густой сметаны. Добавляем соль и сок лимона.
2. «Маринара» из зеленых томатов
Состав:
зеленые помидоры – 2 кг,
репчатый лук – 2 шт.,
крупная морковь – 2 шт.,
чеснок – 7 зубчиков,
сахарный песок – 3 ч. л. с горкой,
лимон – ½ шт.,
вода – 1 стакан,
оливковое масло, молотый красный перец, базилик, орегано, иссоп, укроп, кинза (или любые по вкусу).
Приготовление: измельчаем лук и морковь и пассеруем их на оливковом масле. Зубчики чеснока раздавливаем лезвием ножа, режем и обжариваем в глубоком сотейнике. Зеленые помидоры измельчаем в блендере. Добавляем к чесноку помидоры, мелко порезанные травы, перец, сахар. Поскольку сока в зеленых помидорах меньше, чем в красных, вливаем воду и тушим, выпаривая ее, 30–40 минут. В конце солим и добавляем лимонный сок.
3. Соус Маринара
Это невероятной вкусности соус, если вы любите томатные конечно. По классике его применяют в итальянской кухне при приготовлении пиццы и пасты, но вы можете применять его где угодно и с чем угодно. Мне было очень вкусно банально с кусочком хлеба
Ингредиенты:
2 кг спелых, сладких помидоров
8 зубчиков чеснока
1 средняя луковица
3 ст.л. измельченного свежего базилика или 1 ст.л. сухого
1 ч.л. молотого черного перца
1/2 ст.л. соли
100 мл. оливкового масла
Способ приготовления
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, порезать на кусочки, очистить чеснок, нарезать, лук. Сложить все в глубокий противень или сковородку или жаровню, добавить базилик, соль, перец, масло и все перемешать.
Духовку разогреть до 200 градусов и запекать все около часа. Немного даем остыть, перемалываем в блендере - соус готов!
Хранить соус необходимо в холодильнике, так же его можно закатать в стерилизованные банки, а еще можно просто заморозить.