Кабачки, тыквы, патиссоны — эти овощи не вызывают удивления, они знакомы всем. А вот крукнек не частый гость на наших участках. Однажды увидев в магазине семена, не удержалась и купила.
Прежде чем выращивать, нужно было узнать, что это за «зверь» такой. Ни у садоводов-любителей, ни у профессионалов однозначного мнения нет. Крукнек — это кабачок или тыква?
Листья у крукнека больше похожи на листья кабачка, плоды вытянутой формы, но искривлены. Кожица твердая как у тыквы, с неровностями на поверхности.
У меня были семена крукнека сорта Скрудж. Перед посевом семена замочила для проклевывания.
Посев проводила в теплице 1 мая, с расчетом высадить в грунт в начале июня. Крукнек боится заморозков. Даже небольшая минусовая температура приведет к гибели растения. Сеяла в отдельные горшочки. Грунт для рассады составляла сама: 1 часть компоста, 2 части торфа и 1 стакан золы на ведро смеси. Пока рассада подрастала, ничем ее не подкармливала.
В грунт высадила, когда уже минула опасность возвратных заморозков. Высаживала на черный спанбонд. Так лучше сохраняется влага в почве, да и с сорняками бороться не нужно.
Первую подкормку провожу через неделю после высадки в грунт, раствором мочевины (2 ст. л. на ведро теплой воды).
Следующие подкормки делаю каждые 2 недели. Чередую азофоску (1 ст. л. на ведро воды) и настой крапивы.
Уход за крукнеком такой же как за кабачками. Вовремя полить, нельзя использовать холодную воду, подкормить, прополоть, искусственно опылить, если лето дождливое и насекомых-опылителей мало.
Мои впечатления от этого овоща. В выращивании особого ухода не требует. Сам плод имеет жесткую корку, что не очень удобно. Мякоть плода плотная, как у патиссона или тыквы. Вкус слегка сладковатый, с небольшим ореховым привкусом.
Часть плодов использовали в свежем виде, для приготовления салатов, часть замариновала. Два вызревших плода оставила для украшения кухни.
Это был интересный опыт. А вы выращивали крукнек?