Найти в Дзене
Первая грядка

Посадила я Крукнек…Рассказываю и показываю

Крукнек Скрудж на грядке
Крукнек Скрудж на грядке

Кабачки, тыквы, патиссоны — эти овощи не вызывают удивления, они знакомы всем. А вот крукнек не частый гость на наших участках. Однажды увидев в магазине семена, не удержалась и купила.

Прежде чем выращивать, нужно было узнать, что это за «зверь» такой. Ни у садоводов-любителей, ни у профессионалов однозначного мнения нет. Крукнек — это кабачок или тыква?

Листья у крукнека больше похожи на листья кабачка, плоды вытянутой формы, но искривлены. Кожица твердая как у тыквы, с неровностями на поверхности.

У меня были семена крукнека сорта Скрудж. Перед посевом семена замочила для проклевывания.

Семена крукнека Скрудж. Фото автора
Семена крукнека Скрудж. Фото автора

Посев проводила в теплице 1 мая, с расчетом высадить в грунт в начале июня. Крукнек боится заморозков. Даже небольшая минусовая температура приведет к гибели растения. Сеяла в отдельные горшочки. Грунт для рассады составляла сама: 1 часть компоста, 2 части торфа и 1 стакан золы на ведро смеси. Пока рассада подрастала, ничем ее не подкармливала.

В грунт высадила, когда уже минула опасность возвратных заморозков. Высаживала на черный спанбонд. Так лучше сохраняется влага в почве, да и с сорняками бороться не нужно.

Высадила рассаду крукнека на грядку. Фото автора
Высадила рассаду крукнека на грядку. Фото автора

Первую подкормку провожу через неделю после высадки в грунт, раствором мочевины (2 ст. л. на ведро теплой воды).

Следующие подкормки делаю каждые 2 недели. Чередую азофоску (1 ст. л. на ведро воды) и настой крапивы.

Завязались первые плоды. Фото автора
Завязались первые плоды. Фото автора

Уход за крукнеком такой же как за кабачками. Вовремя полить, нельзя использовать холодную воду, подкормить, прополоть, искусственно опылить, если лето дождливое и насекомых-опылителей мало.

Уже подросшие плоды крукнека Скрудж
Уже подросшие плоды крукнека Скрудж

Мои впечатления от этого овоща. В выращивании особого ухода не требует. Сам плод имеет жесткую корку, что не очень удобно. Мякоть плода плотная, как у патиссона или тыквы. Вкус слегка сладковатый, с небольшим ореховым привкусом.

Плоды крукнека
Плоды крукнека

Часть плодов использовали в свежем виде, для приготовления салатов, часть замариновала. Два вызревших плода оставила для украшения кухни.

Это был интересный опыт. А вы выращивали крукнек?

Еда
6,93 млн интересуются