По-зимнему, очень по-зимнему: свекольно, вкусно и аппетитно. И празднично - и просто: просто свекла в привычной компании с непривычными ингредиентами - и это совсем не шуба. И вкус не "шубный" - но очень хорош: это вкусно :)
Свекольный салат: рецепт + ингредиенты + вкусный соус
1) Свеклу отварить или запечь. Лучше запечь: удается более ароматная, хрустящая, менее "водянистая", сохранят сахаристость.
Охладить быстро, чтобы легко очистить и аккуратно. Нарезать кубиками. Картофель отварить, остудить (лучше в мундирах).
Кстати. Запекать свеклу просто: обернуть небольшие свеколки в фольгу.
Обмять - но не сильно: важно, чтобы оставалось место для пара - свекла будет не жариться, а парится.
Фольга - блестящей стороной вовнутрь - иначе будет "зеркалить" тепло, отталкивать тепловую волну - так советуют.
Запекать в зависимости от размера при 180 С (хотя зависит и от духовки).
2) Фасоль отварить, остудить.
3) Огурец соленый нарубить кубиками.
Лук нарубить полукольцами, руколлу (или другу зелень) порубить произвольно.
4) Яблоко нарезать тонкими ломтиками - можно произвольными, можно средней величины кубиками.
Яблоко - непременно сладкое и красным боком: салат будет ярче и веселее :)
5) Приготовить соус. Иногда зовется винегретным - хотя с винегретом ничего общего не имеет: один из классических французских соусов (фр. Vinaigrette, Sauce vinaigrette, винергетный соус, заправка, или vinaigre - в переводе уксус).
Это масло + горчица + укус + соль + сахар. И - немного черного молотого перца по желанию, можно и других специй - кто как любит. Ингредиенты тщательно смешать.
6) Смешать ингредиенты. Заправить салат.
7) Пункт обязательный. Поставить в холодильник хотя бы на полчасика: ингредиенты "настоятся", обменяются ароматом, соединятся в одном невероятно вкусном - очень зимнем, очень праздничном. В свекольно-яблочном. И в винегретном :)
Ингредиенты:
Свекла 200 г;
Картофель 200 г;
Огурец соленый 2-3 шт.;
Фасоль до 2/3 стакана отварной;
Яблоко 1 шт. крупное;
Лук репчатый 2 шт. средних.
Для соуса:
Масло растительное 3-4 ст.л.;
Горчица 1-2 ч.л. (по вкусу);
Укус (винный, яблочный) 1-2 ч.л.;
Соль, сахар по вкусу.
Подавать в охлажденном виде в компании с любыми блюдами: на любом столе - салат желанный гость, который мгновенно уходит, и возвращения которого все ждут с нетерпением :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)