Мандарины.
Сегодня наша тема для разговора мандарин. Обычно мандарины появляются в декабре(настоящие, вкусные, сладкие) , но на рынках и во всяких магазинах уже чуть ли не с октября их продают. Купишь таких, пробуешь, а они кислючие , Москву видать. А потом, это же сколько в них неполезных веществ, таких как, фунгицид, радионуклид, ГМО и прочие нитраты.
Мандарин (лат. Citrus reticulata) — плод вечнозеленого дерева рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые. Это цитрусовый плод 4—6 см в диаметре, слегка сплюснутый от основания к верхушке, так что ширина его заметно больше высоты. Кожура у мандарина тонкая, прирастает к мякоти неплотно. Долек в одном плоде 10—12, они хорошо отделяются друг от друга (пожалуй, лучше, чем у любого другого из популярных цитрусовых фруктов), их мякоть желто-оранжевая, слаще апельсиновой. Мандарин пахнет сильнее многих других цитрусовых.
Мандарин родом из южного Китая и юго-восточного Индокитая. В Европу его завезли в начале XIX века. Сейчас мандарин широко культивируют по всему южному и западному Средиземноморью (например, в Марокко, Алжире, Испании, Южной Франции), а также в Японии, Китае, странах Индокитая, Аргентине. Ближе всего к нашей стране мандарины выращивают в странах Закавказья.
Плоды мандарина — ценный диетический фрукт, который повышает аппетит, улучшает обмен веществ и насыщает организм витаминами в зимнее время. Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.
Мандарины порой называют младшими братьями апельсинов. Тем не менее набор полезных веществ в этих фруктов немного отличается. Мандарины, как грейпфруты и лимоны, являются кладезем витамина С, они содержат флавоноиды, которые помогают бороться с лишним весом, сахарным диабетом и атеросклерозом. И это далеко не все целебные свойства мандаринов
Калорийность-53 ккал.
Углеводы-13 г.
Белки-0,8 г.
Жиры+0,3 г.
Клетчатка-1,8 г.
Фолиевая кислота-16 мкг.
Ниацин-0,4 мг.
Пантотеновая кислота-0,2 мг.
Пиридоксин-0,08 мг.
Рибофлавин-0,04 мг.
Тиамин-0,06 мг.
Витамин С-27 мг.
Витамин А-681 МЕ.
Витамин Е-0,2 мг.
Натрий-2 мг.
Калий-166 мг.
Кальций-37 мг.
Медь-42 мкг.
Железо-0,2 мг.
Магний-12 мг.
Марганец-0,04 мг.
Цинк-0,07 мг.
Исследования показали, что мандарин способен снизить риск развития рака печени. Ученые говорят, что все это благодаря богатому содержанию каротиноидов. Многие врачи приписывают мандариновый сок пациентам с гепатитом С. Помимо этого, этот плод содержит высокую концентрацию лимонена, который обладает противораковыми свойствами, в частности особенно эффективен против рака молочной железы.
Всем известно , что цитрусы это источники витамина С. Так , в мандарине содержится 35% от всей суточной нормы ( т.е.100%).
В наше время, одна из самых важных задач для людей- это не заболеть, не при каких обстоятельствах. В этом то нам и помогает витамин С.
Мандарины помогают снизить кровяное давление. И это не шутка. Ученые говорят, что благодаря уникальному набору минералов и витаминов, этот фрукт и вправду обладает способностями регулировать артериальное давление. Мандариновая диета способствует плавному и ровному движению крови по сосудам.
Может показаться странным, но этот сладкий фрукт идеален для диеты при ожирении. А все благодаря существенному содержанию клетчатки в цитрусах. Пищевые волокна, попадая в желудок, заполняют его и надолго поддерживают чувство сытости, предотвращая переедание. Кроме того, врачи обнаружили, что мандарины способны контролировать уровень глюкозы в кровотоке. А это значит, что потребляемый сахар организм использует в качестве топлива, а не откладывает в виде жировых запасов.
Синефрин – это один из компонентов химического состава мандаринов. Ученые утверждают, что синефрин сдерживает выработку в организме так называемого плохого холестерина, который служит причиной атеросклероза. С другой стороны, гемицеллюлоза и пектин – нерастворимая клетчатка, присутствующая во фрукте, предотвращает всасывание холестерина в кишечнике.
Но помимо этого, сладкие цитрусы обладают еще и антимикробными, противовирусными, антигрибковыми свойствами. Также мандарины избавляют от спазмов в пищеварительной системе, успокаивают нервы, тем самым предотвращая рвоту, которая нередко возникает на фоне высокой температуры тела. И в дополнение к уже сказанному: мандарины очищают кровь от токсинов и продуктов распада, что также является большой помощью для ослабленного болезнью организма.Регулярное потребление мандаринового сока улучшает тонус и цвет кожи. Антиоксиданты защищают кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогают коже противостоять солнцу. Косметологи советуют протирать кожу лица соком этого фрукта для избавления от пигментных пятен и морщин. Также в качестве косметического средства отлично подойдут настойки из мандариновой цедры, в которой содержится не меньше полезных компонентов, чем в мякоти фрукта. А вот мандариновое масло дерматологи советуют в качестве средства для ускорения заживления ран.
Сорта мандаринов:
КЛЕМЕНТИНА.
Группа мандаринов под названием клементины, характеризуются очень сочными сладкими плодами с легким ненавязчивым вкусом. Их плоды обладают средним размером, но встречаются и миниатюрные виды. Кожица от насыщенного оранжевого, до красноватого цвета с гладкой и глянцевой текстурой, легко отделяется от мякоти. Созревание плодов происходит с декабря по февраль. Клементины были выведены и выращиваются сегодня в Северной Африке, но стали популярной культурой и в США. Самым известным среди сортов клементинов является алжирская разновидность.
ДЭНСИ
Мандарины Дэнси с насыщенным пряным ароматом имеют тёмно-оранжевый цвет кожуры. Кожица очень тонкая, а мякоть обладает тёмно-оранжевым цветом. Плоды этого сорта мандаринов маленькие по размеру и имеют не идеальный вид – со складками и неровностями. Дэнси созревают к середине зимы и обычно оказываются на столе к новогодним праздникам. Этот сорт хорошо растёт в пустынных районах и распространён в Северной Америке.
ЭНКОР
Сорт мандаринов Энкор (Encore) имеет плоды среднего размера, с сочной мякотью и богатым сладким вкусом. Поверхность плодов имеет множество тёмных пятен и неоднородностей, поэтому эта разновидность не получила коммерческого признания, но эти мандарины являются частым жителем частных садов и приусадебных участков. Плоды созревают с марта по июль, но лучшие вкусовые качества достигаются фруктами в конце этого периода.
ПИКСИ
У сорта мандаринов Пикси плоды имеют обычно шаровидную форму с небольшим утоньшением. Легко снимаемая кожура имеет жёлто-оранжевый окрас с небольшими бугорками на поверхности. Мякоть не имеет косточек, очень сочная с мягким сладким вкусом. Плоды созревают в конце зимы и могут сохраняться на дереве исключительно долго, вплоть до самого лета. Эта разновидность хорошо растёт в прибрежных районах.
САЦУМА
Под общим названием мандаринов Сацума скрывается множество сортов цитрусов, берущих своё начало в Японии и Китае, где они распространены и по сей день. Эти разновидности имеют умеренно сладкий вкус, могут содержать несколько семян. Обладают рыхлой кожурой на размер больше чем мякоть внутри. Сама мякоть грубая, часто с неправильного размера дольками. Сацума созревают очень рано, начиная с ноября по декабрь.
ТАНГОР
Тангор – представляют из себя группу сортов цитрусовых, полученных в результате скрещивания мандаринов и сладких апельсинов. Плоды тангор по размеру немного уступают апельсину, кожура оранжевого или красноватого цвета легко отделяется от мякоти. Которая обладает насыщенным сладким вкусом и высокой сочностью. Созревание тангор происходит преимущественно зимой, но возможны и вариации, в зависимости от сорта.
Модно перечислять ещё и ещё , но времени на это уйдет очень много.
Как выбрать мандарины: сперва смотрим на цвет, он должен быть ярко-оранжевым, без пятен, плесени, между плодом и кожурой должно быть немного воздуха. Хранить мандарины в сухом, прохладном месте.
А сейчас, рецепт .
Мармелад:
Ингредиенты
Мандарины – 500 грамм
Сахар- кому как по вкусу, тут уж решайте сами.
Агар-агар- 1 чайная ложка без верха
Приготовление:
Очистить мандарины от кожуры , выдавить сок , если есть косточки , выбрать.
Добавить сахар по вкусу , и 1 столовую ложку Агар-агар .
Ставим сладкую смесь на огонь и варим в течении 2 минут.
Разливаем по формочкам, даём остыть.
Готовый мармелад обвалять в сахаре( по желанию)
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали эту статью до конца , до новых встреч!