Советую приготовить легкий, сочный десертный салатик из, казалось бы, несочетаемых продуктов, а именно, огурца и груши. Готовится он очень быстро, а сочетание сочной груши со свежестью огурца, легкой кислинки лимонного сока с терпкой сладостью винограда и хрусткостью орехов послужит отличной заменой десертам и дополнением к приятной беседе. Предлагаю два варианта приготовления.
Рецепт 1
- Огурец-1 штука,
- сочные груши-4 штуки,
- изюм-2 стол. ложки,
- кедровые орешки-3 стол. ложки,
- сок лимона -1 стол. ложка,
- сахар-2 стол. ложки,
- жирные сливки-200 мл.
Огурцы и груши очистить от кожицы, разрезать вдоль на 2 части, удалить семена, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
Изюм промыть, залить теплой водой на 10-15 минут, обсушить, добавить к огурцам и грушам.
Орешки обжарить на сухой сковороде, положить в салат, оставив одну столовую ложку орехов для оформления. Сливки взбить, постепенно добавляя сахар.
При подаче заправить салат взбитыми сливками, сверху посыпать кедровыми орешками.
Рецепт 2
- Груши твердых сортов-2 штуки,
- огурец-1 штука,
- изюм или виноград-25 грамм,
- фундук-25 грамм,
- сок лимона -1-2 ст. ложки,
- сахар-1 ч. ложка.
Также, как и в рецепте 1, груши и огурцы очищаем от кожицы, только нарезаем не кубиками, а соломкой, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем сахаром. Если груши сладкие, сахаром можно не посыпать.
Если предполагается подать немедленно, огурцы от семечек очищать необязательно. В противном случае лучше середину счистить.
Фундук измельчаем в ступке до размера гречневой крупы. Добавляем изюм, выдержанный в теплой воде (см. рецепт 1) или виноград. Если виноград с косточками, их необходимо вынуть, разрезав ягоду пополам.
Все перемешать. Готово.
Подать на листьях салата, собрав горкой.
Одним из самых универсальных и разнообразных блюд являются салаты. Салаты могут быть теплыми или холодными, сложными или простыми. Их можно классифицировать по ингредиентам (мясные, рыбные, овощные, фруктовые, комбинированные) или по подаче (основное блюдо, аперитив, дополняющий, десертный).
Часто салаты выступают украшением стола, создавая праздничную атмосферу, или промежуточным вариантом для плавного перехода от основного блюда к чаепитию.
Приготовьте для разнообразия легкий салат по рецепту 1 или 2.
Приятного аппетита!