С появлением первых зубов у ребенка большинство родителей начинают знакомить малыша со взрослой пищей. Об основных принципах начала прикорма можно почитать тут. А сегодня мы поговорим более подробно о детском меню.
Самым первым продуктом, с которым знакомят малыша обычно бывает пюре из кабачков. Они наиболее гипоаллергенные и не вызывают газообразования, в отличии от брокколи и цветной капусты.
Так же в рационе ребенка 6 месяцев могут присутствовать безмолочные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, мультизлаковая. Важно! Детям до года НЕЛЬЗЯ давать манную кашу!
С вводом прикорма ребенка знакомят с белокочанной капустой, морковью, тыквой, зеленой стручковой фасолью, брокколи, цветной капустой, картофелем (в т.ч. и батат).
Проще всего начать прикорм с пюре из баночек, они уже готовые, однородные и, как заявляют производители, гипоаллергенные. Но ребенку необходимо развивать жевательную функцию, тренировать мышцы челюсти. При пережевывании вырабатывается слюна и желудочный сок, лучше переваривающий пищу, поэтому не ленитесь сварить ребенку картофель и помять его вилкой.
С того момента как малыш самостоятельно сел уже можно предлагать ему есть самому. Да, это будет не очень эффективно в плане сытости и точно будет очень грязно))Но это хорошая тренировка моторики, координации, развитие пищевого интереса! Это очень важно! Если у ребенка ничего не получается не расстраивайтесь! Просто сажайте его рядом с собой на стульчик, когда едите сами. Дети очень хорошо повторяют за взрослыми, недельку посмотрит потом повторит. Будет пытаться)
Предлагаю вам небольшое меню для ребенка 8-9 месяцев (т.е. условия: он сам сел и может сидеть и у него есть зубы):
Завтрак
Безмолочная каша: овсяная, гречневая, кукурузная, мультизлаковая. Можно готовую магазинную, можно отварить кашу на воде и перемолоть погружным блендэром.
Перекус
Яблоко, груша - можно потертое на терке, можно (если вы морально готовы) целиковое. Фрукты лучше выбирать зеленые, хорошо мыть, очищать от кожуры. Можно поместить кусочек в ниблер - это приспособление как раз для питания детей фруктами - сеточка, через которую большие кусочки не пройдут.
Не стоит нагружать ребенка другими фруктами в этом возрасте. Бананы очень сладкие, цитрусовые часто дают аллергию, виноград газообразование.
Обед
К 8-9 месяцам ребенок уже знаком с мясом, поэтому супчик на курином бульоне, буквально из 1/3 куриной грудки, чтобы он был совсем не жирным, с картофелем. Можно добавлять вермишель (смотреть, чтобы в составе не было яиц, орехов, т.е. брать качественную), можно добавлять брокколи, капусту. Готовый суп так же перемять вилкой. Суп вполне может быть просто на воде. Бульон ребенку совсем не обязателен.
Важно! Дети получают термический ожог уже при 48 градусах, поэтому если вам кажется, что суп теплый, то лучше ещё немного охладить.
К 9 месяцам в качестве обеда можно предлагать малышу рыбу нежирных пород: камбала, хек, треска, судак. В отварном виде и лучше всего с овощами.
Из мяса ребенку 9 месяцев можно в обед дать индейку, кролика (очень долго варить), говядина. Всё долго варим, чтобы разваливалось на волокна и очень мелко режем. Некоторые дети отказываются есть мясо, это не страшно, не нужно их заставлять. Мясо - сложные белки, они тяжело перевариваются, но если в семье едят мясо, то ребенок тоже будет его есть, но позже. Возможно годам к двум.
Чтобы вызвать у ребенка пищевой интерес не кладите много в тарелку. Положите чуть-чуть и когда съест спросите: будешь ещё? Если видите, что тянется к вам за едой можете отложить кусочек из своей тарелки (если этот продукт ребенку можно).
Полдник
На полдник детям этого возраста чаще всего предлагают фрукт и творожок, детский без добавок. Поверьте, дети могут есть одно и тоже неделю и им не надоест. Не обязательно придумывать каждый день новое блюдо.
Важно! Все блюда должны состоять из ингредиентов, которые уже были введены в рацион ребенка. Т.е. примерно с 6 месяцев вы вводите по одному ингредиенту, смотрите на реакцию организма, ребенок привыкает, его ЖКТ адаптируется, а уже к 8-9 месяцам вы начинаете составлять более сложные блюда из этих ингредиентов.
Ужин
Должен быть легкий. Никакого мяса, углеводов. Лучше всего овощи, что-то творожное, жидкая кашка. Ужин в этом возрасте время проб, а не сытости.
Важно! Прикорм не заменяет ГВ, прикладываем к груди как и обычно, ничего не сокращается!
И про соль. Взрослые привыкли, что ощущают вкус пищи только с солью, так привыкли работать их рецепторы. У ребенка нет этой зависимости и он ощущает вкус всех блюд и без соли, что-то подсаливать раньше чем ребенку исполнится хотя бы год нет необходимости. Чем позже тем лучше.
Малышам приятного аппетита, а родителям Дзен)