Доброго времени суток.
Хочу поделиться с Вами рецептом медовика, который готовлю я . Он получается очень вкусным, ароматным и нежным.
Понадобится:
- для коржей:
400 гр. муки;
200 гр. сахара;
100 гр. сличвочного масла;
2 яйца;
1 ч.л. соды;
2 ст.л. меда;
соль на кончике ножа.
- для крема:
250 гр. сливочного масла;
200 гр. сахарной пудры;
300 гр. сметаны.
Сначала готовлю коржи:
1. В сотейнике соединяю яйца, соль и сахар. Взбиваю миксером (можно это сделать и венчиком) до однородности.
2. К яйцам добавляю мягкое сливочное масло, мед и отправляю сотейник на небольшой огонь.
При постоянном помешивании довожу массу до кипения, но ни в коем случае не кипячу, чтобы яйца не "свернулись".
3. Снимаю сотейник с огня и добавляю соду. Начинаю активно перемешивать. Масса начинает увеличиваться в объеме за счет реакции соды и меда.
4. После того, как пена осядет, в горячую массу частями добавляю предварительно просеянную муку.
Сначала перемешиваю тесто в сотейнике при помощи лопаточки (можно использовать ложку). После того, как это уже становится затруднительно перемещаюсь на рабочий стол и перемешиваю тесто руками.
Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Но я бы не советовала добавлять больше муки. Тесто должно получиться довольно мягким, поэтому не стоит забивать его мукой. Также горячее тесто будет довольно липкое, но после того, как оно полежит в холодильнике и остынет, его консистенция станет более плотной и оно не будет липнуть к рукам.
5. После замеса, разделяю тесто на колобки по количеству коржей. Я обычно делаю десять, они более тонкие, лучше пропитываются кремом, и торт в итоге получается более нежным.
6. Колобки теста накрываю пищевой пленкой и отправляю в холодильник на час.
Этого времени достаточно, чтобы тесто стало более плотным и с ним стало легко работать.
7. Раскатываю коржи сразу на коврик, на котором буду выпекать. Я использую силиконовый коврик, можно использовать обычную бумагу для выпечки.
Тесто раскатываю в очень тонкие коржи и сразу вырезаю по диаметру. У меня кольцо 22 см. Можно использовать для этих целей тарелку и нож.
Обрезки не убираю, а выпекаю вместе с коржами. Обязательно прокалываю тесто вилочкой, чтобы тесто при выпечке не сильно пузырилось.
Коржи выпекаются очень быстро - 3-4 минуты при 170 градусах. Выпекаю до золотистого цвета.
Пока выпекается один корж, всегда раскатываю следующий, это значительно убыстряет процесс.
Сразу после духовки коржи достаточно мягкие и гибкие, но стоит им остыть пару минут и они легко отходят от коврика.
Таким образом выпекаю все коржи.
Далее готовлю крем.
Обычно я готовлю сметанный, он имеет кислинку от сметаны, что мне очень нравится.
1. Размягченное сливочное масло (обычно достаю из холодильника за 3 часа до приготовления) соединяю с сахарной пудрой и взбиваю на высокой скорости миксером в течение 10-15 минут до пышности и посветления.
2. Когда масло стало очень мягким начинаю добавлять сметану. Сметану беру жирную, не менее 20%. Сметану также использую комнатной температуры, стоит примерно час до приготовления крема.
Взбиваю все до однородности и получается пышный сметанный крем.
Собираю торт.
1. Крем равномерно распределяю на все коржи. Также оставляю немного крема для покрытия боков торта .
2. Далее приступаю к сборке самого торта в сервировочном блюде. Чтобы торт не скользил, в серединку блюда капаю немного крема. Далее выкладываю коржи друг на друга, распределяя крем равномерным слоем.
Также покрываю кремом боковую часть торта, чтобы он равномерно пропитался.
3. Обрезки от коржей измельчаю в не слишком мелкую крошку.
Наношу крошку по всей поверхности торта.
Далее убираю на три часа в холодильник, чтобы он пропитался.
Медовик готов.
Он получается нежный, ароматный и буквально тает во рту.