Найти тему
Еда в моей жизни

Когда на улице зима, то главное - кружка горячего чая (или не чая) и вкусняшка. Делюсь рецептом медовика

Оглавление

Доброго времени суток.

Хочу поделиться с Вами рецептом медовика, который готовлю я . Он получается очень вкусным, ароматным и нежным.

Понадобится:

  • для коржей:
400 гр. муки;
200 гр. сахара;
100 гр. сличвочного масла;
2 яйца;
1 ч.л. соды;
2 ст.л. меда;
соль на кончике ножа.
  • для крема:
250 гр. сливочного масла;
200 гр. сахарной пудры;
300 гр. сметаны.

Сначала готовлю коржи:

1. В сотейнике соединяю яйца, соль и сахар. Взбиваю миксером (можно это сделать и венчиком) до однородности.

-2

2. К яйцам добавляю мягкое сливочное масло, мед и отправляю сотейник на небольшой огонь.

-3

При постоянном помешивании довожу массу до кипения, но ни в коем случае не кипячу, чтобы яйца не "свернулись".

3. Снимаю сотейник с огня и добавляю соду. Начинаю активно перемешивать. Масса начинает увеличиваться в объеме за счет реакции соды и меда.

4. После того, как пена осядет, в горячую массу частями добавляю предварительно просеянную муку.

-4

Сначала перемешиваю тесто в сотейнике при помощи лопаточки (можно использовать ложку). После того, как это уже становится затруднительно перемещаюсь на рабочий стол и перемешиваю тесто руками.

Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Но я бы не советовала добавлять больше муки. Тесто должно получиться довольно мягким, поэтому не стоит забивать его мукой. Также горячее тесто будет довольно липкое, но после того, как оно полежит в холодильнике и остынет, его консистенция станет более плотной и оно не будет липнуть к рукам.

5. После замеса, разделяю тесто на колобки по количеству коржей. Я обычно делаю десять, они более тонкие, лучше пропитываются кремом, и торт в итоге получается более нежным.

6. Колобки теста накрываю пищевой пленкой и отправляю в холодильник на час.

-5

Этого времени достаточно, чтобы тесто стало более плотным и с ним стало легко работать.

7. Раскатываю коржи сразу на коврик, на котором буду выпекать. Я использую силиконовый коврик, можно использовать обычную бумагу для выпечки.

Тесто раскатываю в очень тонкие коржи и сразу вырезаю по диаметру. У меня кольцо 22 см. Можно использовать для этих целей тарелку и нож.

-6

Обрезки не убираю, а выпекаю вместе с коржами. Обязательно прокалываю тесто вилочкой, чтобы тесто при выпечке не сильно пузырилось.

-7

Коржи выпекаются очень быстро - 3-4 минуты при 170 градусах. Выпекаю до золотистого цвета.

Пока выпекается один корж, всегда раскатываю следующий, это значительно убыстряет процесс.

Сразу после духовки коржи достаточно мягкие и гибкие, но стоит им остыть пару минут и они легко отходят от коврика.

-8

Таким образом выпекаю все коржи.

-9

Далее готовлю крем.

Обычно я готовлю сметанный, он имеет кислинку от сметаны, что мне очень нравится.

1. Размягченное сливочное масло (обычно достаю из холодильника за 3 часа до приготовления) соединяю с сахарной пудрой и взбиваю на высокой скорости миксером в течение 10-15 минут до пышности и посветления.

-10

2. Когда масло стало очень мягким начинаю добавлять сметану. Сметану беру жирную, не менее 20%. Сметану также использую комнатной температуры, стоит примерно час до приготовления крема.

Взбиваю все до однородности и получается пышный сметанный крем.

Собираю торт.

1. Крем равномерно распределяю на все коржи. Также оставляю немного крема для покрытия боков торта .

-11

2. Далее приступаю к сборке самого торта в сервировочном блюде. Чтобы торт не скользил, в серединку блюда капаю немного крема. Далее выкладываю коржи друг на друга, распределяя крем равномерным слоем.

-12
-13

Также покрываю кремом боковую часть торта, чтобы он равномерно пропитался.

-14

3. Обрезки от коржей измельчаю в не слишком мелкую крошку.

-15

Наношу крошку по всей поверхности торта.

-16

Далее убираю на три часа в холодильник, чтобы он пропитался.

Медовик готов.

Он получается нежный, ароматный и буквально тает во рту.

Приятного чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются