Доброго времени суток всем читателям моего канала.
Совсем немного времени осталось до празднования нового года. Обычно, в это время мы уже составляем список блюд, которые будут стоять на праздничном столе. Как правило, у каждой хозяйки есть свой список угощений, которые она готовит каждый год и они пользуются несомненным успехом.
Но всегда хочется удивить своих близких и гостей чем-то особенно вкусным. И тогда мы экспериментируем. Чаще всего подобные эксперименты проводим до новогодних праздников. Ведь, как известно, что на вкус и цвет... дальше вы сами знаете. И то, что нравится одним, может абсолютно не понравиться другим.
В нашей семье тоже есть свои блюда, без которых праздничный стол не будет считаться праздничным. Исключение составляют разве только салаты. Их я стараюсь разнообразить ежегодно.
Одним из мясных блюд, которое не просто любят, а просто обожают в нашей семье, является картошка по-французски.
Простое в приготовлении блюдо, которое всегда удается на славу.
Но вот недавно мне в моей старой тетради попался рецепт, который я записала очень давно. Судя по всему около десяти лет назад. А готовить так и не готовила.
Рецепт известный. Существует много его вариаций. Называется «Мясо по-капитански».
По описанию блюдо немного похоже на картошку по-французски. Вот я и решила приготовить. Если понравится, то можно подать и на новогодний стол.
Количество продуктов произвольное. Главные ингредиенты – лук и свинина. Плюс немного майонеза, сливочного масла и сыра.
Картофель готовится отдельно и подается в качестве гарнира.
Подготовка тоже не занимает много времени. Мясо нарезается кусочками и отбивается. Лук режется полукольцами.
Подготовленное мясо перчим, подсаливаем, добавляем любимые специи и выкладываем на слой лука в жаропрочную форму. Сверху покрываем луком. Затем снова слой мяса и лука. Так выкладываем, чередуя слои, пока не заполним форму.
Сверху кладем несколько небольших кусочков сливочного масла. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку примерно на час.
Когда мясо будет готово, то достаем его из духовки. В другую форму выкладываем слой нарезанного лука, на него часть готового мяса (вместе с луком), снова лук и мясо.
Поливаем майонезом и посыпаем натертым на крупной терке сыром. Снова отправляем блюдо в духовку на 20 минут.
За это время свежий лук не успевает пропечься и остается слегка хрустящим.
Все готово.
Но, как я уже писала выше, на вкус и цвет... Никому из нас это блюдо не понравилось.
Мясо нежное и ароматное. Но такое большое количество лука нам пришлось не по душе. Да еще в сочетании печеного и полусырого.
Съесть, конечно, мы съели. Но вот на новогодний стол (да и ни на какой другой) мясо по-капитански я не поставлю.
Хорошо, что приготовила его не в новогоднюю ночь, а гораздо раньше.
Уж пусть проверенная временем и многочисленными родственниками и друзьями наша картошка по-французски по обычаю красуется на новогоднем столе.
И вкусно и просто.
Поддержите статью лайком, канал подпиской и пишите ваши комментарии.