На выходных нам захотелось чего-нибудь вкусненького. Старший сын конечно же предложил заказать пиццу. Но мы подумали, что одной пиццей за 650 руб. мы все не наедимся, а две вроде дорого. Я в декрете, муж работает один, поэтому надо жить в режиме экономии. Заморочились и приготовили домашнюю пиццу. Получилось 4 пиццы, себестоимость 520 рублей.
Рассказываю рецепт:
Я делаю пиццу на дрожжевом тесте, этот рецепт теста мной уже проверен. Итак тесто: 500 грамм муки, столовая ложка оливкового или подсолнечного масла, 280 мл теплой воды, 1 пакетик сухих дрожжей, половина чайной ложки соли без горки, чайная ложка сахарного песка без горки.
Берем чуть теплую воду, вода не должна быть сильно теплой иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется. В воду добавляем соль, сахар, дрожжи. Просеиваем муку через сито, чтобы она напиталась кислородом. В середине просеянной муки делаем ямку и выливаем туда заранее приготовленную воду с дрожжами, сахаром и солью, вливаем туда же ложку масла. Замешивает тесто, при необходимости добавляем воду или муку. Я сначала замешиваю тесто в кастрюле, затем достаю его на стол и там домешиваю и формирую. После этого перекладываю тесто в кастрюлю или глубокую миску, сверху смазываю немного подсолнечным маслом, чтобы оно не засыхало. Ставлю тесто в теплое место на 40 минут, закрыв чистым полотенцем. Через 40 минут проверяю, тесто поднялось, обминаю его, надавливая сверху, так из теста выйдет углекислый газ и оно дополнительно напитается кислородом. Затем оставляю его в теплом месте ещё на 1 час. Тесто за это время поднимется и можно приступать к готовке. Разделяю тесто на четыре части и раскатываю заготовки.
Пока тесто поднималось я подготовила начинку. Соус для смазывания делаю из майонеза и кетчупа в равных долях. Я использовала колбасу, сосиски, обязательно помидоры, т.к. они придают сочность, грибы, маслины, сыр. Можно добавлять все, что Вам нравится.
Далее смазываем форму, в моем случае сковородку, у меня сковорода со съемной ручкой и толстыми стенками, на ней можно и жарить и запекать в духовке. Смазываем форму сливочным или подсолнечным масло, кладем раскатанную заготовку из теста и начинаем выкладывать наши вкусняшки на тесто. Сначала промазываем соусом (майонез+кетчуп), добавляем помидорки, колбасу, сосиски, маслины, грибы, сверху посыпаем тертым сыром.
У меня получилось вот так:
Затем ставим в разогретую духовку на 180 градусов на 15 минут.
Первая готовая пицца была съедена через 5 минут.
Получилось очень сочно и вкусно!!!