Спойлер: в ночное время у вируса жор.
Рестораны и бары – это места опасного сближения людей. Там они вступают в тесный контакт. Понятно, что сблизиться можем и днем, но рестораны провоцируют, а особенно в темное время суток. Ныне же времена несближения. Тактильного целомудрия.
Это версии, почему рестораны и бары в Москве и Петербурге закрывают на ночь, запрещают работать в новогодние праздники. Народные и мои личные.
Людям остается только шутить.
Вот версия посерьезней, из комментов где-то в Дзене:
"Одна из задач этой "кипучей" деятельности - уничтожение малого и среднего бизнеса и подчинение людей транснациональным компаниям, чтобы работали на них и пикнуть боялись".
Давно и не мной одним замечено, что у нас не любят людей, которые сами на себя работают. У этих людей слишком много свободы. Им предлагают бег с препятствиями. Если очень хочешь работать – отслюнявь.
Шутки про то, зачем в ресторанах ночью должна быть тишина и мрак продолжаются:
"Видимо «злобный вирус» начинает активничать и беспредельничать именно в ночное время. Прилетев в вышеуказанные часы в любое из ночных заведений, и увидев пустой зал, источник заразы не сможет этого пережить, рухнет на пол и здесь же испустит дух навсегда".
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно, увы.
В Питере рестораторы выступили с протестом и не намерены прекращать работу. Они создали «Карту сопротивления» anticovidmap.com. Ведь если прекратим работать, то нам всё, так вкратце сообщаются причины в описании карты. Потому, как грится, была не была, помирать так с музыкой. Включают музыку и огоньки, продолжают работать и веселить людей. Создавать что есть силы предновогодний настрой.
Это после запрета питерским градоначальником Бегловым работы баров и ресторанов 30 декабря до 3 января, а также с 19:00 до 6:00, а предновогодние дни и на протяжении всех праздничных дней.
Ведь ежели все сдадутся, как сообщают зачинатели движения сопротивления, и начнут соблюдать постановление, то, по грубым подсчетам 5 тысяч заведений не выживут, без работы останутся более 100 тысяч человек, это целая цепочка тех, кто завязан в этом бизнесе, от фермеров, поставщиков до транспортников и так далее.
А чего вам не так – говорит заботливая горадминистрация – пусть продают еду доставкой, и на уличных мероприятиях лавки ставят. Круто.
Организатор движения сопротивление утверждает, число несогласных с правилами ширится и скоро к нему присоединится до 200 заведений. Пир, во время чумы?
Получается, и посетители этих баров, своего рода ковид-диссиденты поневоле? А кто по домам сидит, тот заботится о родине!
Медуза провела опрос своих читателей, и из 12 000 опрошенных 61% ходят в кафе и рестораны. Это в основном, горожане.
А как же быть? Почему #рестораны под руку попали? Зачистка под предлогом? Но больнички-то и правда переполнены.
Довод, что «ведь в метро мы ездим»? Но мы делаем это вынужденно, а вот от ресторана можно и отказаться. К тому же «после шести есть нельзя»! Жаль распитие в публичных местах запрещено, а то бы как в старые добрые времена – вывалили все на улицу и «что-то пели и плясами как могли».
Бессилие властей или разумная мера? А как быть, похоже, мир не будет прежним, по крайней мере, в ближайшей перспективе.
Но еще раз вернусь к описанию к Карте сопротивления:
"...задушить рестораны, бары, музеи, выставки, театры, кинотеатры, чтобы они влезли в долги, но платили аренды, налоги, зарплаты, оставляя призрачную возможность выжить. При этом власти оставили то, что приносит им деньги. И не предоставили никаких мер поддержки".
Беглов обвинил владельцев бизнеса в нежелании поступиться "сиюминутной выгодой". Человек далек или нагло прикидывается?
Мера может быть только одна: не приказать запереться за свой счет, а выделить деньги вышеупомянутым предприятиям, что потеряют доходы в этот период. То же самое сделать и для зрелищных заведений, в частности, театров, объявляя ограничения в четверть зала. И не надо говорить, что денег нет, а вы держитесь, эту песню мы уже слышали. Это были бы настоящие меры и по предотвращению распространения ковида и по сохранению бизнеса и развлекательной индустрии в целом, которая чахнет и дохнет. Но такое есть в других странах, не в нашей, где у руля власти работают столь «крепкие производственники», что только маразм крепчает с каждым днем.
Еще о том же: