Найти в Дзене
Еда на каждый день

Ньокки - рецепт картофельных клецок родом из Италии

Ньокки - популярное итальянское блюдо, напоминающее клецки или ленивые вареники. Сегодня сделаем картофельные ньокки. Даже из пары-тройки картофелин получится целая тарелка. Картошка может быть использована уже вареная или запеченная, так что это оригинальная идея, как вкусно пристроить оставшийся картофель. Необязательно делать в дополнение соус из масла и обжаренного лука, ньокки хороши и в чистом виде, но чаще их все же подают с разнообразными соусами.

ньокки
ньокки

Ингредиенты:

  • картофель 300 г
  • яйцо (желток) 1 шт
  • мука 2 ст.л.
  • лук репчатый 1 шт
  • масло сливочное 40 г
  • чеснок 1 зубчик
  • зелень: петрушка, укроп 2-3 веточки
  • соль
  • перец молотый

Этапы приготовления:

1. Подготовить все необходимое. Картошку хорошо промыть и сварить в мундирах.

из чего готовят ньокки
из чего готовят ньокки

2. Дать остыть, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить яичный желток. Белок здесь не понадобится. Посолить и приправить.

картофель и яйцо
картофель и яйцо

3. Растереть вилкой, всыпать муку.

мука
мука

4. Смешать руками сначала в миске, а потом выложить картофельное тесто на стол или разделочную доску. Сразу все будет распадаться на кусочки, но вскоре его удастся собрать в шар. Здесь важно не "забить" тесто мукой, ведь картофель может "взять" столько муки, сколько вы в него сумеете вмешать. Масса должна быть мягкой и слегка липкой.

тесто
тесто

5. Отщипнуть небольшой кусочек и скатать жгутик диаметром 1-1,5 сантиметра. Нарезать его на фрагменты такой же длины.

картофельное тесто
картофельное тесто

6. Вилку присыпать мукой и чуть вдавить в заготовки, на поверхности останутся красивые бороздки.

ньокки в сыром виде
ньокки в сыром виде

7. Опустить картофельные ньокки в кипящую подсоленную воду.

ньокки в процессе приготовления
ньокки в процессе приготовления

8. А тем временем заняться приготовлением соуса для подачи. В сковородке растопить сливочное масло. Выложить кубики репчатого лука и обжарить до легкой золотистости.
Добавить измельченный чеснок и зелень. Посыпать солью и молотым перцем.

соус из зелени
соус из зелени

9. К этому времени заготовки уже всплывут на поверхность, значит они сварились. Не передержите, иначе ньокки могут потерять форму.

ньокки во время варки
ньокки во время варки

10. При помощи шумовки переложить их в сковороду к луку.

ньокки и лук
ньокки и лук

11. Перемешать и обжарить все вместе минуту. Здесь не нужно добиваться подрумянивания, ньокки просто должны чуть пропитаться соусом.

ньокки с соусом
ньокки с соусом

12. Картофельные ньокки готовы. Подавать вкусно со сметаной, кетчупом или любым другим соусом. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются