Ньокки - популярное итальянское блюдо, напоминающее клецки или ленивые вареники. Сегодня сделаем картофельные ньокки. Даже из пары-тройки картофелин получится целая тарелка. Картошка может быть использована уже вареная или запеченная, так что это оригинальная идея, как вкусно пристроить оставшийся картофель. Необязательно делать в дополнение соус из масла и обжаренного лука, ньокки хороши и в чистом виде, но чаще их все же подают с разнообразными соусами.
Ингредиенты:
- картофель 300 г
- яйцо (желток) 1 шт
- мука 2 ст.л.
- лук репчатый 1 шт
- масло сливочное 40 г
- чеснок 1 зубчик
- зелень: петрушка, укроп 2-3 веточки
- соль
- перец молотый
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Картошку хорошо промыть и сварить в мундирах.
2. Дать остыть, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить яичный желток. Белок здесь не понадобится. Посолить и приправить.
3. Растереть вилкой, всыпать муку.
4. Смешать руками сначала в миске, а потом выложить картофельное тесто на стол или разделочную доску. Сразу все будет распадаться на кусочки, но вскоре его удастся собрать в шар. Здесь важно не "забить" тесто мукой, ведь картофель может "взять" столько муки, сколько вы в него сумеете вмешать. Масса должна быть мягкой и слегка липкой.
5. Отщипнуть небольшой кусочек и скатать жгутик диаметром 1-1,5 сантиметра. Нарезать его на фрагменты такой же длины.
6. Вилку присыпать мукой и чуть вдавить в заготовки, на поверхности останутся красивые бороздки.
7. Опустить картофельные ньокки в кипящую подсоленную воду.
8. А тем временем заняться приготовлением соуса для подачи. В сковородке растопить сливочное масло. Выложить кубики репчатого лука и обжарить до легкой золотистости.
Добавить измельченный чеснок и зелень. Посыпать солью и молотым перцем.
9. К этому времени заготовки уже всплывут на поверхность, значит они сварились. Не передержите, иначе ньокки могут потерять форму.
10. При помощи шумовки переложить их в сковороду к луку.
11. Перемешать и обжарить все вместе минуту. Здесь не нужно добиваться подрумянивания, ньокки просто должны чуть пропитаться соусом.
12. Картофельные ньокки готовы. Подавать вкусно со сметаной, кетчупом или любым другим соусом. Приятного аппетита!